Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Добрался до томата

15.06.2005

В садах Металлургического района Челябинска на помидорах замечены колорадские жуки. Это требует неотложных мер, так как при численности от 20 до 40 личинок на куст томата его листья могут быть уничтожены полностью за двое суток. Урожай плодов при этом снизится в 10-15 раз.
При обнаружении жука необходимо тщательно собрать руками взрослых насекомых и личинок, а яйцекладки собрать вместе с листьями. Все это сложить в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли, затем уничтожить.

В садах Металлургического района Челябинска на помидорах замечены колорадские жуки. Это требует неотложных мер, так как при численности от 20 до 40 личинок на куст томата его листья могут быть уничтожены полностью за двое суток. Урожай плодов при этом снизится в 10-15 раз.

При обнаружении жука необходимо тщательно собрать руками взрослых насекомых и личинок, а яйцекладки собрать вместе с листьями. Все это сложить в банки с керосином или крепким раствором поваренной соли, затем уничтожить. В дальнейшем регулярно осматривайте растения. Делайте это в теплую солнечную погоду, когда жуки активны и их легко заметить.

В период массового распространения вредителя на картофеле (обычно в фазе бутонизации и цветения), когда уже ручным сбором насекомых и личинок не обойтись, нужно обработать посадки инсектицидами. Специально для уничтожения колорадского жука разработаны химические препараты: фастак, каратэ, децис моспилан, регент, банкол, актеллик, фитоверм. Из биологических препаратов можно применять бактериальный препарат кишечного действия - битоксибациллин. Им можно опрыскивать до трех раз с интервалом 6-8 дней.

Для опрыскивания томатов (можно и картофеля) против колорадского жука лучше использовать отвары и настои трав. Например, отвар полыни горькой: 1 кг свежей травы кипятят 15 минут в небольшом количестве воды, затем процеживают и доливают до 10 л. Или пижмы: 2 кг свежих растений кипятят 30 минут, процеживают и доливают до 10 л. Для лучшего прилипания к листьям добавляют 40 г хозяйственного мыла.

Из народных средств для опрыскивания применяются также настой листьев тополя: полведра листьев кипятить 15 минут в 10 л воды, настоять 3-4 дня. После такой обработки жуки исчезают надолго. Хороший эффект дает распыление по картофельной ботве древесной золы или опрыскивание зольно-мыльным раствором: 1 кг золы залить ведром горячей воды, настоять сутки, добавить ведро воды и 40 г хозяйственного мыла.

Отвар горького перца: 100 г на 10 л воды, варить 2 часа, добавить 40 г мыла.

Первую обработку проводят в период массового появления личинок 1-2-го возраста (размер до 4 мм, цвет от серого до темно-коричневого или красного). Последующие - если вредителей по-прежнему много. Личинки 3-4-го возраста размером 6-15 мм, оранжевого цвета, именно они наносят наибольший вред растениям.

Комментарии
Комментариев пока нет