Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Была калина-красавица...

15.06.2005

"На моем участке растут три калины - обыкновенная лесная, Таежные рубины и бульденеж. Каждый год их то тля скручивает, то объедает кто-то. А нынче на них вообще без слез не взглянешь: листьев почти нет, все изъедено до прозрачности. Не погибнут ли калины без листьев? Как спасти их?
Зинаида СМИРНОВА".

Калина - любимый кустарник садоводов.

"На моем участке растут три калины - обыкновенная лесная, Таежные рубины и бульденеж. Каждый год их то тля скручивает, то объедает кто-то. А нынче на них вообще без слез не взглянешь: листьев почти нет, все изъедено до прозрачности. Не погибнут ли калины без листьев? Как спасти их?

Зинаида СМИРНОВА".

Калина - любимый кустарник садоводов. Декоративна и летом, и осенью. Украсит любой участок пышной зеленью, белыми цветами, рубиновыми гроздьями ягод.

Ягоды калины биологически активные, содержат много витаминов и других полезных веществ. Сок хорошо снижает кровяное давление. Для улучшения вкуса можно купажировать с соком жимолости, аронии, земляники. Кору издавна используют как кровоостанавливающее средство. Пареными ягодами кормили больных для быстрого восстановления сил. А какие пироги с калиной!

Многим не нравится горечь в ягодах и их специфический запах. Во-первых, для снижения горечи их собирают после заморозков, да и хранили раньше на чердаках. А во-вторых, появились сладкоплодные, высокоурожайные сорта: Таежные рубины, Зарница, Ульгень, Жолобовская, Соузга, Шукшинская. Все сорта сибирской селекции.

Для получения плодов калине необходим опылитель, поэтому на участке садят несколько кустиков разных сортов.

Калина, как и все садовые культуры, в отдельные годы поражается вредителями. Самыми распространенными являются черная тля и калиновый листоед - жук длиной 4,5-6 мм, буро-желтого цвета, с яйцевидным телом. Молодая самка в августе-сентябре откладывает до 700 яиц на ветках и цветоносах. В мае отрождаются личинки, они грязно-зелено-желтого цвета, 9-11 мм, по форме типичные для листоедов. Личинки вначале держатся вместе, скелетируя листья, а затем расползаются и быстро объедают листья, превращая их в кружево. Через 24-28 дней личинки уходят в почву на окукливание, оставляя изуродованные кусты, которые болеют, отстают в росте.

В конце июля появляются жуки нового поколения, которые питаются листьями, спариваются и откладывают яйца вплоть до октября.

Исходя из биологии жука, лучшее время для химобработок - 2-3-я декады мая по основной вредящей стадии, по личинкам. Личинки находятся с нижней стороны листа, это надо учитывать при опрыскивании. Хотя куст от повреждений, может, и не погибнет, но декоративность его резко снижается.

Если в мае обработка не проведена, то с конца июля до 1-й декады сентября она обязательна. Сбор ягод - в октябре.

В настоящее время личинок на кустах уже нет, обработка не принесет пользы. А сами жуки очень живучи.

Осенью необходимо собрать опавшие листья, вырезать сухие ветки и цветоносы и все это сжечь. Землю под кустами следует ежегодно перекапывать и мульчировать. Весной калину обработать любым ядохимикатом: карбофос, веста, децис, интавир (искра), фьюри, фас, кинмикс, каратэ, кемифос по инструкции. Опрыскивание одновременно снизит и численность тли.

Некоторые садоводы утверждают, что против калинового листоеда хорошо помогает бораго (огуречная трава), которое они сеют под кустами.

Антонина ПАХОМОВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет