Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Работа над ошибками

15.06.2005

Некоторые огородники отказались от выращивания на своем участке томатов и объясняют это тем, что урожай поспевает только осенью, когда на прилавках магазинов уже полно спелых и недорогих плодов. Однако я свои спелые красные, желтые, оранжевые очень вкусные помидоры снимаю с середины - конца июля. Если вы считаете, что урожай не добирается, то давайте вместе разберем, какие могли быть допущены ошибки.
Первая ошибка - вы опоздали с посевом семян на рассаду или с высадкой рассады в защищенный грунт. В результате плоды не успели созреть, и пришлось снимать их перед заморозками зелеными.

Некоторые огородники отказались от выращивания на своем участке томатов и объясняют это тем, что урожай поспевает только осенью, когда на прилавках магазинов уже полно спелых и недорогих плодов. Однако я свои спелые красные, желтые, оранжевые очень вкусные помидоры снимаю с середины - конца июля. Если вы считаете, что урожай не добирается, то давайте вместе разберем, какие могли быть допущены ошибки.

Первая ошибка - вы опоздали с посевом семян на рассаду или с высадкой рассады в защищенный грунт. В результате плоды не успели созреть, и пришлось снимать их перед заморозками зелеными. Оптимальные сроки посева на рассаду - середина - конец марта.

Вторая ошибка обычно связана с тем, что вы пожалели растения и не провели вовремя и в должной мере их формирование. Пасынкование в условиях короткого лета должно быть очень жестким, так как пониженные ночные температуры задерживают у томата репродуктивные процессы и усиливают рост листьев и пасынков. Своевременно удаляя пасынки, ограничивая количество цветущих кистей и рост главного стебля, мы помогаем растению направлять питательные вещества на формирование урожая.

В теплицах томаты детерминантных сортов (Белый налив 241, Гаврош) и гибридов F1 (Дружок, Семко Синдбад, Гунин, Оля, Леля), у которых рост главного стебля ограничен, следует формировать в 2-3 стебля и сохранять один пасынок под первой нижней кистью, а второй - в пазухе самого нижнего листа. На каждом пасынке я советую оставлять по 1-2 цветочные кисти, на главном стебле - 2-3. В общей сложности на одном растении должно остаться на формирование урожая не более 4-6 кистей.

Чем позднее вы посадили рассаду и чем севернее расположен ваш участок, тем меньше следует оставлять кистей. При посадке в конце мая 60-дневной хорошо развитой рассады с 5-7 листьями можно оставить 6 кистей. Если рассаду высадили в середине июня, оставьте 4-5 кистей.

Индетерминантные сорта (Ректор, Бон-сай, Рыжик, Вишня красная) и гибриды F1 (Ласточка, Дуэт), то есть те, у которых рост не ограничен, формируют в один стебель - удаляют все пасынки, а на главном стебле оставляют 4-5 кистей. При обоих типах формирования над последней кистью главного стебля и пасынков оставляют по 2 листа, а точку роста прищипывают. Опоздание с прищипкой верхушки и удалением ненужных пасынков задерживает налив и созревание плодов. Пасынки удаляйте, не допуская их перерастания (при длине 3-4 см), иначе вы потеряете урожай.

Третья ошибка заключается в том, что при посадке под томаты часто вносят много свежего навоза вместо перегноя. В результате бурно растут пасынки, крупные листья, утолщается стебель - растения "жируют". При этом плоды растут очень медленно, и вы остаетесь без зрелых помидоров. Растению можно помочь справиться с бурным ростом: исключите из подкормок азот, сделайте упор на фосфорно-калийные подкормки (на 10 л воды по 40 г суперфосфата и сульфата калия, расход раствора - 1-2 л на растение) либо подкормите растения золой (2-3 столовые ложки на куст).

Вообще томаты полезно подкармливать 2 раза в месяц, чередуя комплексное удобрение (70 г на 10 л воды, расход раствора - 1-2 л на растение) и золу.

Четвертая ошибка - удаление листьев. Не увлекайтесь этим приемом, листья обеспечивают питательными веществами налив плодов. В период роста помидоров удалять нужно только больные и желтые листья. Когда плоды на первой нижней кисти полностью нальются, то есть достигнут размера, характерного для данного сорта, листья под кистью можно удалить. Так постепенно, по мере созревания плодов и удаляйте листья под каждой созревшей кистью. И, дорогие огородники, эти мощные листья, затеняющие плоды, не удаляйте безжалостно, а только укорачивайте на 1/3-1/2 длины и не более чем 2-3 листа в неделю.

Пятая ошибка - полив холодной водой, от него осыпаются завязи, а плоды растрескиваются. Поливать томаты надо редко, но обильно, не чаще одного раза в неделю, под корень, теплой водой в первой половине дня.

Шестая ошибка - в конце июля вы обнаружили, что у томата усыхают листья, появились темные пятна на плодах. Да, это фитофтора, она проникла в вашу теплицу при проветривании. С конца июля начинайте каждые 7-10 дней опрыскивать растения 1-процентным раствором бордоской жидкости или медным купоросом (100 г на 10 л воды), другими медьсодержащими препаратами.

Седьмая ошибка связана с незнанием биологии цветков томата. Если во время цветения стоит пасмурная погода, то плоды плохо завязываются. Это объясняется тем, что пыльца становится липкой и неспособной к опылению. Надо было опрыскать растения 0,02-процентным раствором борной кислоты (2 г на 10 л, расходуя это количество раствора на 100 кв.м) для лучшего завязывания плодов, а если пасмурная погода затягивается, повторить опрыскивание через 2-3 дня.

Восьмая ошибка - после обильного полива почва обычно уплотняется, а вы побоялись ее порыхлить, чтобы не повредить корни. Однако томат любит высокое окучивание и рыхление, без них корни не могут активно работать и доставлять питание и воду для формирования плодов. У томата корни лежат довольно глубоко, и рыхление примерно на 10 см не причинит вреда.

Девятая ошибка - если стояла сильная жара, листья скручивались, цветки опадали, плоды не завязывались, а завязавшиеся опадали. Температура выше 32°С для томата губительна. Проветривание, забеливание пленки и стекол теплиц и другие мероприятия могли бы здесь помочь.

Татьяна ЗАВЬЯЛОВА,

кандидат с/х наук, г. Санкт-Петербург

Комментарии
Комментариев пока нет