Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Компании по ремонту кухни в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Устройство для полива

15.06.2005

Много технических средств, предлагаемых нам промышленностью в последнее время, направлено на то, чтобы облегчить полив и сократить время на него. Я тоже не стою в стороне от поиска в этой области и достиг некоторых результатов. Мои последние усовершенствования скорее всего будут интересны тем огородникам, которые могут бывать на своем участке только один раз в неделю.
Кое-что новое о капельном поливе. При использовании для полива двухлитровых пластиковых бутылок не получилось постепенного просачивания воды из бутылки под растение.

Много технических средств, предлагаемых нам промышленностью в последнее время, направлено на то, чтобы облегчить полив и сократить время на него. Я тоже не стою в стороне от поиска в этой области и достиг некоторых результатов. Мои последние усовершенствования скорее всего будут интересны тем огородникам, которые могут бывать на своем участке только один раз в неделю.

Кое-что новое о капельном поливе. При использовании для полива двухлитровых пластиковых бутылок не получилось постепенного просачивания воды из бутылки под растение. Стоит бутылка с водой несколько дней, и вода из нее не выливается вообще. Возможно, это наши суглинки надежно заткнули горло бутылки и не давали воде вытекать. Пробовал копать ямку, насыпать в нее почвосмесь с добавлением песка и перегноя. В этом случае вода из бутылки вытекала, но невозможно было регулировать скорость ее вытекания: то очень медленно течет, то за считанные минуты вся вытекает.

Все-таки я нашел выход - подвесил бутылки без дна над лунками с рассадой (см. рис.), навернул на горло бутылок пробки, налил в бутылки воды, а чтобы вода вытекала постепенно, пробки чуть-чуть приотвернул. Хочешь, чтобы вода вытекала быстрее, отворачивай пробку побольше, нужно, чтобы вода текла медленно, заверни пробки посильнее. Вода у меня холодная, из колодца, а в бутылках она быстро нагревается и к растениям поступает уже теплой. Получился капельный полив. Чтобы почву не размывали капли, кладу под бутылки крошечные, размером с почтовую открытку, кусочки пленки и присыпаю их почвогрунтом. Получился довольно простой полив, причем хорошо видно, в каких бутылках воды стало мало и ее надо долить.

К каждой культуре свой подход. Описанная выше система полива годится для томата, огурца, капусты, но неприменима для свеклы, моркови, лука и т.п. Эти культуры и картофель вначале я поливал из шланга, но потом сделал простейшее устройство. Положил между рядками пластиковую трубу, состоящую из нескольких отрезков, соединенных резиновыми соединительными муфтами. В каждом отрезке просверлил через 3-5 см отверстия. Чтобы вода не вытекала струей и не размывала почву, трубу поверх отверстий "забинтовал" полосками ткани. Воду подвел с двух концов трубы при помощи гибких шлангов.

Включаю насос, вода по трубе начинает поступать в канавку. Как только канавка между рядками наполнится водой, насос отключаю и переношу трубу по частям на следующую пару рядков. Пока идет полив одной пары рядков, выставляю второй комплект рогаток на следующей паре. Устанавливаю рогатки так, чтобы труба, положенная на них, лежала горизонтально, тогда полив будет равномерным.

За время полива 2-3 раза меняю положение труб, чем добиваюсь равномерного полива растений по всей грядке. Когда ботва сомкнется в рядках, поднимаю трубу над растениями при помощи деревянных рогаток. В прошлом году эти же трубы использовал для полива гряд свеклы, моркови, лука и чеснока.

Николай СУРГУТАНОВ,

овощевод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет