Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Каллистемон

15.06.2005

Однажды на городской выставке довелось увидеть необычайно красивое комнатное растение. Оно было сплошь покрыто ярко-красными мохнатыми цветками. На мой вопрос, что это такое, продавец невнятно произнесла его название. Долго мне потом пришлось искать нечто подобное по разным справочникам, пока однажды не увидела фотоснимок. На нем во всей красе был запечатлен каллистемон.

Однажды на городской выставке довелось увидеть необычайно красивое комнатное растение. Оно было сплошь покрыто ярко-красными мохнатыми цветками. На мой вопрос, что это такое, продавец невнятно произнесла его название. Долго мне потом пришлось искать нечто подобное по разным справочникам, пока однажды не увидела фотоснимок. На нем во всей красе был запечатлен каллистемон. Зная точное название, найти сам цветок для своей домашней коллекции оказалось делом недолгого времени.

Каллистемон относится к семейству миртовых. Это декоративные вечнозеленые невысокие древесные или кустарниковые растения с узколанцетными листьями и своеобразными колосовидными соцветиями. Наиболее заметная часть цветка - многочисленные тычинки на красных, желтых или белых нитях, определяющих окраску соцветия, напоминающего "ершик" для мытья посуды.

Используют для оформления светлых прохладных помещений с температурой зимой 10-12 градусов.

Довольно примечателен рост растения: сначала набухает почка, в которой уже сформированы все листья и (иногда) бутоны. То есть как только почка раскрывается, то тут же появляются зачатки всех листьев, которые будут на побеге. Если бутонов рядом с листьями не видно, то цвести этот побег в данном случае не будет.

Растение прекрасно ветвится без вмешательства человека, но иногда имеет смысл ограничить его рост, потому что ветвление начинается примерно тогда, когда побег достигнет 20-25 сантиметров. То есть за год каллистемон разрастается в растение примерно 1 метр диаметром... Прищипка в случае с каллистемоном не проходит из-за особенностей его роста (невозможно прищипнуть почку), остается только обрезать побег.

Для хорошего цветения необходим холодный период. После понижения температуры до 10-12 градусов и переноса растения в тепло почти все почки содержат бутоны.

Чем ярче освещение, тем ярче будут цветки. Если света мало, то бутоны или цветки могут засохнуть, не раскрывшись полностью. Если света достаточно, то все цветки будут ярко-малиновыми. При недостатке света цветы будут более бледными.

Разновидностей каллистемонов много, встречаются цветки желтого цвета. В домашнем цветоводстве наиболее часто встречается каллистемон прекрасный - кустарник или невысокое деревце с ребристыми побегами, с листьями до 10 см длиной. Цветочные колосья очень густые, одни из самых крупных в роде - длиной 7-12 см (до 15 см). Шириной 5-6 см, очень декоративны благодаря интенсивно-красным тычиночным нитям, оканчивающимся ярко-желтыми пыльниками, тычинки 2-3 см. Одно из самых красивых в этом роде.

Каллистемоны цветут летом, как все миртовые, любят хорошее освещение, благодарно отзываются на прямые солнечные лучи, но от палящего летнего солнца лучше немного притенять. Зимой выдерживают понижение до 10-12 и временное до 8 градусов. Очень капризны в плане полива: пересушка почвы недопустима. Поливают только мягкой водой, зимой мало. Опрыскивания желательны. Обязательна обрезка, чтобы активизировать рост молодых побегов. Именно на них закладываются цветочные почки. Размножают весной, черенками или семенами. Черенки приживаются с трудом, но выращенный из семян каллистемон зацветет только на 6-7-й год.

Пересаживают весной при необходимости. Земельная смесь из равных частей листовой, дерновой, перегнойной земли, торфа и песка.

Татьяна МИРОНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет