Другие статьи раздела:
Новости

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Подготовка к медосбору

15.06.2005

7 июня. Пчелы стоят на эспарцете. Основная масса уже в даданах на двух корпусах с рамкой на 300 мм. Оговорюсь сразу, что на вторых корпусах только по 6-8 рамок. Зимовка была трудной, пчелы переболели нозематозом.

7 июня. Пчелы стоят на эспарцете. Основная масса уже в даданах на двух корпусах с рамкой на 300 мм. Оговорюсь сразу, что на вторых корпусах только по 6-8 рамок. Зимовка была трудной, пчелы переболели нозематозом. Поздняя весна задержала развитие семей, и только в мае они набрали силу.

Основной медосбор у нас на Урале с 10-15 июля, так что, удерживая семьи от роевого состояния, есть еще время для их наращивания. Принцип такой: при пересадке в чистые ульи (донья отъемные) определяю силу семьи, работоспособность матки, наличие корма. Тщательно анализирую все, сравнивая с записями прошлого года. Один раз выравниваю семьи и не трогаю их до самого медосбора, что дает возможность определить продуктивность маток, их перспективу на будущее, хотя учет их налажен с нуля. К медосбору обычно матка осваивает свободно первый корпус, имея 6-7 рамок расплода. Тогда ставлю второй корпус с шестью рамками суши, хорошо утеплив. Когда пчелы обогреют, матка идет вверх и дает 2-3 рамки расплода. Расширяю до 12 рамок. Роения пока не замечаю.

Заняв второй корпус полностью, пчела идет в роение, если мы не поменяем местами рамки: верхние с расплодом и маткой осадим вниз, а нижние пустые поднимем на второй корпус. Матка уже отработала два корпуса суши и начала третий. Но подошло время медосбора, и мы ставим магазин или третий корпус. Что именно надо ставить, зависит от силы семьи. Привес на контрольном улье составил до 1,5 кг.

Наступило время делать отводки и замену маток, где это надо. В медовиках, т.е. основных семьях, матку изымаю (дарю соседу, если ему нужно, или уничтожаю), сбрызгиваю мятными каплями пчел и новую плодную матку через вощину подсаживаю для смены. Пакеты-отводки делаю, из-за экономии времени, только на плодных матках, так как она на 3-4-й день уже работает. Пчеловод знает, что одна рамка с расплодом съедает две рамки меда, поэтому при формировании новых семей изымаю у основных семей как можно больше рамок с печатным расплодом (а их там 8-9 штук) на выходе и ставлю в пустой улей. Часто отводки получаются на 5-6 рамок с расплодом плюс еще кроющие. Чуть позднее им приходится ставить еще магазин для сбора нектара, так как через некоторое время места им на 12 рамках практически не хватает.

Все сделав за один день, оставляю на сутки, чтобы летная пчела вернулась в свой улей, а на ночь уже с мятным запахом через вощинку подсаживаю "сироткам" (отводкам) плодных матерей.

Такие отводки много внимания не требуют, хорошо работают, заготавливают корм себе в зиму и хорошо ее проводят. Но они склонны к роению и к смене маток, так как преобладает молодая особь. Пчеловод должен иметь это в виду и принимать своевременно меры!

Когда идет медосбор, пчела работает без устали, зачастую дотемна. Ей уже мало дневного времени. Привесы на контрольном улье увеличиваются до 5-6 кг нектара в день. Идет накопление корма, и даже заложенные новые маточники пчелами уничтожаются: роение уходит на второй план. Семьи начинают срабатываться, количество пчел уменьшается. В это время обычно пасека стоит на гречке, но хорошо бы подстраховаться - иметь рядом сорняк, осот или что-то еще. В одно лето у меня контрольный улей два дня подряд давал по 10 кг нектара, что было рекордом за 20 лет.

Так сколько же времени надо пчелосемье, чтобы и пчеловод остался доволен сезоном, и самим пчелам хватило меду на зиму? По моим наблюдениям, достаточно недели. Одна неделя:. Но ведь мы с вами ждем ее целый год! В том-то и заключается умение пчеловода, чтобы держать здоровые семьи и в рабочем (не в роевом) состоянии подойти к медосбору. Все остальное, о чем мы с вами мечтаем, пчела сделает сама.

По прогнозам старых пчеловодов, нынешний год будет с медом.

Объединяйтесь!

За двадцать лет занятия пчеловодством сделал вывод, что все пчеловоды, как любители, так и профессионалы, работают с пчелами лишь в той мере, в какой это необходимо для поддержания своего хозяйства в рабочем состоянии. Чуток разводим пчел, немного выводим маток, чуть-чуть собираем прополис, а про остальное только говорим: Осваивая все по чуть-чуть, хороших результатов не добьешься. Надо делать что-то одно, но всерьез. Для себя я это решил лет пять тому назад и сейчас придерживаюсь простых правил: количества семей не увеличиваю, роения не допускаю, маток сам не вывожу, к нектару всегда подъезжаю ко времени, потому что моя главная цель - мед.

А еще пчеловод должен знать и строго соблюдать главное правило: пчела должна быть здоровой.

Как-то мой хороший друг и ровесник Василий Иванович, пчеловод со стажем, попросил меня приехать к нему и посмотреть несколько семей. Пчелы у него стоят уже на природе, но развиваются слабо и занимают только 5-6 рамок. Мой диагноз: гнилец - самое распространенное и наиболее опасное, поражающее всю пасеку, заболевание пчел. В этом случае меда не жди, а лечи всех пчел да меняй маток.

Еще пример. Четыре года назад в нашу компанию попросился и поставил 12 своих семей пчеловод-любитель с большим стажем Юрий Филиппович. Когда просмотрел его пчел, то прямо сказал, что за лето они принесут максимум одну флягу меда, что надо их лечить и менять маток. Сегодня этот пчеловод берет хороший мед и на меня не в обиде.

К чему я это говорю? Одному везде тяжело, и пчеловоду тоже. Ветеринарным врачам не до пчел - некогда, хотя я дружу с ними и постоянно прислушиваюсь к их советам. Убежден, пчеловодам-любителям нужны объединения, конференции, обмен опытом, короче, школа знаний. 26 февраля сего года в Южноуральске проведена конференция и создано общество пчеловодов-любителей на некоммерческой основе. Зимой, в тепле, слушать друг друга удобнее, летом - некогда. Пчеловоды, объединяйтесь!

На все вопросы постараюсь ответить. Отправьте их на мой электронный адрес: markovich@mail.ru

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет