Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как заточить косу?

15.06.2005

"Здравствуйте! Не подскажете ли начинающему садоводу, как заточить косу? Я ее только что купила - складная, с металлическим черенком. Продавец говорил про какую-то "бабку", но ее не было в наличии. И что потом с ней делать? Косу я купила не от хорошей жизни. Рядом с нами брошенный заросший участок, сорняки активно засоряют и наш сад. Косить я могу, прошлым летом научили.

"Здравствуйте! Не подскажете ли начинающему садоводу, как заточить косу? Я ее только что купила - складная, с металлическим черенком. Продавец говорил про какую-то "бабку", но ее не было в наличии. И что потом с ней делать? Косу я купила не от хорошей жизни. Рядом с нами брошенный заросший участок, сорняки активно засоряют и наш сад. Косить я могу, прошлым летом научили.

Ольга Москвичева".

Новая коса должна быть из хорошей стали, с режущим краем намного толще, чем нужно. Режущую кромку утоньчают, расклепывают при отбивании. При этом площадь лезвия увеличивается и при заточке снимается меньше металла.

Вообще-то косу не точат, а правят. Но чтобы ее править, надо сначала отбить. Для этого и нужна бабка - маленькая наковаленка с ровной поверхностью и ножкой-штырем. Ее забивают в толстый устойчивый чурбак, колоду, а на сенокосе - в пенек. Причем бабка должна быть высокого качества, иначе она может разлететься от ударов. Полотно косы кладут режущим краем на бабку по направлению к себе и узким краем (бойком) среднего по размеру молотка начинают бить. Верх косы придерживают пальцами левой руки. Удары молотком по лезвию наносят вплотную друг к другу от края в глубину, следя за тем, чтобы отбиваемый участок имел одинаковую ширину. Так проходят весь режущий край косы от пятки (узла крепления) до кончика, расплющивая металл. Процедура эта довольно долгая и утомительная. Поэтому чтобы качественно отбить новую косу, лучше обратиться к сельскому жителю, имеющему навык отбивки.

В результате отбивания режущий край должен стать тоньше бумаги. За счет неравномерных ударов он будет неровным, но косе это только на пользу.

Когда отбивка закончена, заостренный конец косовища (рукоятки косы) воткните в землю на 3-5 см справа от себя, если вы правша (а косы выпускаются в основном для праворуких), и возьмите косовище под левую руку, неподвижно удерживая лезвие левой рукой. В правую руку берете плоский длинный крупнозернистый брусок и плавно снимаете металл с той стороны лезвия, которая во время косьбы обращена вверх. Зазор между бруском и лезвием должен быть примерно 2-2,2 см, что соответствует углу заточки в пределах 4-6 градусов. Это позволит скашивать любую, в том числе низкую и сухую траву. Двигайте бруском от себя так, чтобы абразивные зерна оказались направлены от кромки, а не навстречу. Не спешите! Если брусок соскользнет, можно и руку порезать. Появившиеся при заточке заусенцы удаляют бруском, прижав его к лезвию. Косу отбивают регулярно, поэтому полотно вырабатывается и со временем становится узким.

Еще одна важная деталь - положение ручки на косовище, или вязка, как ее называют в деревне. По способу крепления на косовище ручки бывают подвижные (регулируемые) и неподвижные. Подвижную ручку, как правило, изготавливают из свежей ветки ивы или черемухи длиной 350-400 мм и диаметром 25-30 мм. В середине заготовки делают вырез длиной, равной диаметру косовища, и глубиной меньше половины диаметра заготовки. На концах заготовки-ручки делают канавки под шпагат. Заготовку изгибают вокруг косовища и стягивают ее концы шпагатом. Положение такого вязка можно регулировать в зависимости от роста косаря. А это очень важно. Если вязок будет расположен низко или высоко, косить будет тяжело. Любой сельчанин знает, что вязок должен располагаться на уровне пупка того, кто косит данной косой. Это надо учитывать при покупке в магазине готовой косы. После кошения поле должно оставаться ровно "подстриженным", а это возможно только при двух условиях - умении косить и хорошей косе.

Комментарии
Комментариев пока нет