Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Лебединая песня"

15.06.2005

"Стоит в поле травинка-лебединка
Нет ее больше, нет ее толще, нет ее бассее
Не было бы и меня рабы Божьей (имя)
На гулянке больше, бассее, веселее"
(старинный русский заговор на красоту)

Как-то я прочитала историю, как страшный голод обрушился на Русь в начале XV века. Совсем ослаб простой народ. Не было сил ходить. Кровоточили десны, выпадали зубы. И придумала одна сердобольная помещица добавлять лебеду в тесто для хлеба и лепешек.

"Стоит в поле травинка-лебединка

Нет ее больше, нет ее толще, нет ее бассее

Не было бы и меня рабы Божьей (имя)

На гулянке больше, бассее, веселее"

(старинный русский заговор на красоту)

Как-то я прочитала историю, как страшный голод обрушился на Русь в начале XV века. Совсем ослаб простой народ. Не было сил ходить. Кровоточили десны, выпадали зубы. И придумала одна сердобольная помещица добавлять лебеду в тесто для хлеба и лепешек. Тем и спасла своих крепостных от голодной смерти.

Насколько правдива эта история, не знаю. Думается, что народ наш и без сердобольных помещиц был сметлив, и как только на солнечных сугревах появлялись робкие ростки трав, переходил на "подножий корм". Собирали и крапиву, и сныть с черемшой, таволгу и купырь, хвощ, подорожник, борщевик, не говоря уж о лебеде. В ней самой природой собрано почти все, что ослабевшему за зиму организму нужно. Однажды и я решила поэкспериментировать с этим удивительным растеньицем. Первое блюдо, которое я приготовила, был обычный суп, заправленный деревенской сметаной. Получилось очень даже неплохо. Так и началась моя "лебединая песня". Какие-то рецепты сама придумывала, что-то интересненькое находила в книгах и журналах. Оказалось, что и в самом деле, пикантным вкусом и ароматом лебеда ничуть не уступает той пряной зелени, которую мы у себя на участках разводим. При этом лебеда появляется намного раньше, да и растет сама по себе без всякого ухода. Тонкие, мучнисто-бархатистые листочки этой зеленой скромницы, оказывается, так богаты каротином, что три-четыре щепотки зелени легко восполняют нашу суточную потребность в необходимом провитамине. Листья лебеды хороши для салатов, щей и соусов. А спелые семена можно добавлять при выпечке хлеба.

Если вы решите попробовать приготовить что-нибудь по предложенным рецептам, думаю, что результат приятно удивит и у многих сильно пошатнется представление о лебеде как о классической пище голодных и обездоленных.

Суп

В кипящую воду (1 л) опустить порезанные соломкой морковь и лук (по 1 шт.), прокипятить 5 минут. Затем положить 300 г листьев лебеды, довести до кипения. Охладить. Добавить 0,5 л кефира и нарезанные соломкой 3-4 огурца (свежие). Заправить зеленью укропа, сметаной или половинкой вареного яйца.

Жаркое

Поджарить куски мяса или птицы и переложить на тарелку, а сок, оставшийся на сковороде, слегка развести кипятком. Затем насыпать туда крупно порезанную лебеду так, чтобы она заполнила всю сковороду с "горкой", накрыть крышкой и тушить минуты 3-4. Когда зелень осядет, перемешать ее, слегка присолить, положить в нее жареное мясо и потушить еще одну-две минуты. Блюдо готово. Опыт показывает: даже если жаркое остается, зелень съедается вчистую.

"Всячина"

Взять глубокую сковороду, налить в нее растительное масло без запаха, выложить в сковороду крупно нарезанную лебеду, накрыть крышкой и нагревать, пока не осядет. Затем перемешать, посолить и потушить еще минуты две-три. Теперь в эту зелень можно добавить на ваш вкус либо готовые макароны, либо гречневую кашу, печеную картошку. Очень вкусно получается, если смешать тушеную лебеду с вареной фасолью и посыпать мелко порубленным чесноком.

Конфеты "Лебединая песня"

1 стакан сухих яблок, 1 столовая ложка изюма, 1 грецкий орех, 2 столовые ложки пропущенной через мясорубку лебеды.

Сухие яблоки промывают, заливают кипятком так, чтобы они были только покрыты. Оставляют на 40-60 минут, чтобы набухли, а затем пропускают через мясорубку вместе с промытым изюмом, лебедой и грецким орехом. Массу вымешивают, формируют маленькие шарики и запекают в горячей духовке 7-10 минут. Охлаждают и подают к чаю.

Примечание: у лебеды берут только молодые, нежные листочки, впрочем, как и у других трав - крапивы, борщевика и др. Сныть собирают, когда она не больше 6-10 см и еще "прозрачная".

Любовь УСТЬЯНЦЕВА

с. Огневское Каслинского р-на

Пельмени

Крапиву, сныть и, конечно же, лебеду помыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку. Сок отжать, но не выливать. Добавить 0,5 ст. говяжьего и 0,5 ст. свиного фарша, соль, перец. Для теста взять 2 ст. муки и 0,5 ст. отжатого сока, соль. Хорошенько вымесить, наделать пельменей и варить их как обычно. Подавать со сметаной и зеленью.

Комментарии
Комментариев пока нет