Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

15.08.2001

15 августа заканчивают  сенокос, потому день так и называется - Степан-сеновал. Есть примета: этот день предвещает погоду в сентябре.
16 августа - день, указывающий будущую зиму. Если на Антона-вихровея будет сильный ветер, если пыль будет закручиваться вихрем - зима ожидается снежная.
17 августа - "Авдотья-огуречница".

15 августа заканчивают сенокос, потому день так и называется - Степан-сеновал. Есть примета: этот день предвещает погоду в сентябре.

16 августа - день, указывающий будущую зиму. Если на Антона-вихровея будет сильный ветер, если пыль будет закручиваться вихрем - зима ожидается снежная.

17 августа - "Авдотья-огуречница". Начинаются массовый сбор урожая огурцов и заготовка на зиму солений и маринадов. Время убирать лук и чеснок.

18 августа - Евстигней-житник. День, полный забот: все выходили в поле. Начиналась самая страдная пора: хлеб надо было убрать быстро, до первых холодов. На Евстигнея жнивье заклинали на все четыре стороны, призывали мать сыру землю на помощь.

19 августа. "Пришел Спас - бери рукавицы про запас" - так считалось в народе. Самый любимый праздник августа - яблочный спас, Преображение, переводил погоду в осенний режим. На второй Спас освящают мед и яблоки.

21 августа. Мирон-ветрогон. Он указывает на погоду в январе: каков Мирон, таков январь. Для крестьян-заготовителей этот день считается очень плодотворным при сборе опенков. По грибам определяли и урожай: много грибов - богатый урожай.

22 августа - Матвей: ранние инеи - к урожаю будущего года.

23 августа - день "тихого" Лаврентия. Это еще один день, посвященный воде. Коли тиха вода, не волнуется, осень будет такой же тихой и зима несуровой. Если же сильный дождь пойдет: худо - так и будет продолжаться всю осень.

27 августа - "Михей-тиховей". Следили за ветром: если тихий, легкий ветерок - осень будет сухая, ясная. Не дай Бог, буря разыграется, сентябрь будет промозглым и неприятным.

28 августа на Успение в поле выходили все члены семьи. Надо было произвести так называемые "дожинки", то есть убрать самые последние колосья. Последний сжатый сноп при этом не молотили, а оставляли до Нового года, чтобы поставить в красном углу как признак семейного благополучия. А чтобы обеспечить себе урожай и на будущий год, в поле оставляли "бороду" - переплетенную горсть несрезанных колосьев. Начинается бабье лето (до 11 сентября).

29 августа. Третий Спас - ореховый. В этот день начинали основной сбор лесных орехов.

31 августа крестьяне посвящали любимцам, кормильцам - труженицам лошадям. В этот день на них не работают, не ездят. Их кормят, поят, чистят, хвалят. Благодарят за труд. Этот день посвящен Флору и Лавру, которые считаются покровителями лошадей.

Комментарии
Комментариев пока нет