Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Яблони уйдут вместе с селекционерами?

15.08.2001

В отличие от воинствующих бузотеров и скептиков, коих немало среди моих коллег-садоводов, мне хотелось бы защитить селекционеров Урала и Челябинска в том числе. За 50 лет работы (это небольшой срок для селекции - сорт создается 30-50 лет) ими пройден путь от ранетки до сортообразцов мирового класса. В наших суровых климатических условиях - это несомненный подвиг уральских селекционеров.
Академик Е.Н.

В отличие от воинствующих бузотеров и скептиков, коих немало среди моих коллег-садоводов, мне хотелось бы защитить селекционеров Урала и Челябинска в том числе. За 50 лет работы (это небольшой срок для селекции - сорт создается 30-50 лет) ими пройден путь от ранетки до сортообразцов мирового класса. В наших суровых климатических условиях - это несомненный подвиг уральских селекционеров.

Академик Е.Н. Седов назвал селекцию сладкой каторгой. Я бы назвал ее не сладкой, а добровольной каторгой, потому что из 100000 сеянцев от целенаправленного скрещивания селекционер получает 1 сорт!

Но в плодоводстве, наряду с селекцией, огромное значение имеет и интродукция (помология), то есть изучение поведения сортов из других регионов в наших условиях. Эти два направления должны идти рука об руку. Чего нельзя сказать о Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Институт помологией не занимается, как не занимается и клоновой селекцией.

Легко их упрекать. Но в состоянии ли они заниматься этим? Нет, не в состоянии.

При ближайшем рассмотрении будущее института мрачно, потому что ведущие селекционеры яблони, груши, сливы, вишни, абрикоса - люди пенсионного возраста.

Специалистов среднего и молодого возраста из-за нищенской зарплаты и отсутствия жилья в институте практически нет. Встает вопрос: кому ведущие специалисты передадут гибридный фонд? Некому!

Да и сами они, чтобы выжить, больше чем наукой (селекцией) занимаются рядовой рутинной работой по размножению культур.

Овощеводство как научное направление уже исчезло из деятельности Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Для хозяйств области это колоссальная потеря. Сейчас на грани исчезновения плодоводство. С чем останемся? Не пора ли руководству Челябинской области обратить пристальное внимание на плачевное состояние и кадры нашего НИИ плодоовощеводства? Куда сейчас без науки...

Владимир ПИТЕЛИН,

садовод-любитель

Несколько слов об авторе

Садовод-любитель Владимир Павлович Пителин - человек хорошо известный не только в любительских, но и в научных кругах. На своем садовом участке в пять соток он постоянно испытывает новые сорта плодово-ягодных культур. Через его руки прошло около ста сортов груши, более 50 - сливы и вишни, 80 - смородины, 40 - малины. Но главное его увлечение - яблони. "Я все время искал", - говорит пытливый исследователь-самоучка. По основному образованию Владимир Павлович - инженер-электромеханик, сорок лет проработал в "Челябэнерго". Садоводством увлекся в возрасте за сорок лет, когда по примеру брата Николая - тоже известного челябинского садовода, купил садовый участок. Братья Пителины "приручили" и распространили по коллективным садам много замечательных культур, в том числе абрикосы отличного южного вкуса.

На второй странице "Урожайной газеты" вы можете познакомиться с результатами его исследований по сортам яблони.

Комментарии
Комментариев пока нет