Другие статьи раздела:
Новости

Неустановленные лица вывели полтора миллиона рублей из бюджета медучреждения.

Птицу отогрели в бане, а затем отправили на ферму в Кудымкаре.

Администрация округа: «Не бросим пострадавших в беде».

Глава государства посетит Государственный ракетный центр.

Полиция выявила факт браконьерского промысла в нацпарке «Таганай» (Челябинская область).

Палубный истребитель Су-33 нырнул с авианосца в Средиземное  море.

Челябинские полицейские задержали подозреваемых в разбойном нападении.

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Яблоня - хозяюшка

15.08.2001

Владимир Пителин, садовод-любитель

На своем участке в саду "Меридиан" я опробовал в экспериментальных прививках и частично в посадках около 300 сортов яблонь. Особенно в советские времена не было проблем с обменом прививочным материалом. Я писал запросы и получал пучки черенков - с Украины, из Алма-Аты, большую посылку прислали из МГУ. Сегодня могу смело утверждать, что большинство сортов яблони от Урала до западных границ бывшего СССР прошли через мои руки.
Испытание сортов (интродукция) проводится в два этапа: на первом - черенок прививается на экспериментальное дерево; на втором этапе испытуемый сорт, положительно прошедший первый этап, прививается на продуктивное дерево с последующим наблюдением за ним.

Владимир Пителин, садовод-любитель

На своем участке в саду "Меридиан" я опробовал в экспериментальных прививках и частично в посадках около 300 сортов яблонь. Особенно в советские времена не было проблем с обменом прививочным материалом. Я писал запросы и получал пучки черенков - с Украины, из Алма-Аты, большую посылку прислали из МГУ. Сегодня могу смело утверждать, что большинство сортов яблони от Урала до западных границ бывшего СССР прошли через мои руки.

Испытание сортов (интродукция) проводится в два этапа: на первом - черенок прививается на экспериментальное дерево; на втором этапе испытуемый сорт, положительно прошедший первый этап, прививается на продуктивное дерево с последующим наблюдением за ним.

Самым суровым периодом испытаний была зима 1993/94 гг. - малоснежная, с сильными морозами и средней влажностью воздуха 85 процентов. Контрольные сорта, широко распространенные на Урале Мельба и Уэлси, вымерзли напрочь. Испытуемые сорта, за исключением Синапа Орловского, благополучно перезимовали. А Куликовское и Низкорослое летом дали обильный урожай.

Через два-три года становится видно, пригоден сорт для нашей зоны или нет. В результате многолетних испытаний мне удалось выявить наиболее перспективные сорта для наших условий.

На Урале, и в частности в Челябинске, яблоня - культура молодая. Еще 50 лет назад на рынке продавались стаканами или баночками ранетки. Но на подходе были уже сорта кудесника челябинской селекции, профессора, доктора сельхознаук П.А. Жаворонкова. Вот характеристики наиболее ценных сортов ученого и его последователей, самые интересные для любительского садоводства челябинские сорта:

Летнее полосатое

Сорт летнего срока созревания. Дерево большое, хорошей зимостойкости. Крона редкая, широкопирамидальная. Урожайность 25-30 кг и более. Плоды раннего срока созревания, 60-80 г, яйцевидной удлиненной формы с заметной ребристостью. Кожица гладкая, сухая с налетом, зеленовато-белая с красным полосатым румянцем по всему плоду. Мякоть белая, рыхлая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с очень приятным ароматом, хорошего вкуса. Плоды и листья паршой не поражаются. Дерево долговечное, практически не требует ухода. Надежный сорт для ленивого садовода.

Призовое

Дерево высокой зимостойкости с широкопирамидальной, средней густоты кроной. В пору плодоношения вступает на 6-7-й год. Плодоносит с жесткой периодичностью через год. Урожай 18-20 кг с дерева. При хорошем уходе много больше.

Плоды раннего срока созревания, 80 г, цилиндрические, зеленовато-желтые. При созревании покрываются полосатым неярко-красным румянцем. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая с пряностью. По описанию, хорошего вкуса, а по-моему, очень хорошего вкуса со специфичным десертным оттенком, не уступающее знаменитому Мантету, вкусовые качества которого оцениваются на 4,5-4,8 балла.

У него есть свой потребитель - дети. Срок созревания растянут до 1,5 месяцев. Это своего рода "корова", которая в качестве удоев дает изумительного вкуса яблоки. У свежесорванного яблока непревзойденный аромат. Только не мойте его, а просто протрите тряпочкой. Яблоки, пролежавшие хотя бы полчаса, такого аромата уже не имеют.

Сильно поражается паршой, в этом его крупный недостаток. Это сорт для заботливого гурмана.

Миасское

Сорт осеннего срока созревания. Деревья с округло-пирамидальной кроной, хорошей зимостойкости. Урожай от 30 до 60 кг с дерева. Плоды 80-100 г, плоско-округлые, широкоребристые, скошенные в нижней части. Кожица грубая, гладкая, желтая. Мякоть крупнозернистая, слегка волокнистая, средней сочности, хорошего вкуса. Содержит 15,5% сахаров и 0,7% кислот. Хранится до 2 месяцев. Устойчив к парше. Надежный сорт для челябинского и других регионов, что признается многими помологами.

Южноуральское

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднего размера, с округлой кроной, хорошей зимостойкости. Вступает в плодоношение на 6-7-м году, урожай 35-50 кг с дерева.

Плоды округлой формы, к вершине сужены, с тупыми ребрами, 75-100 г. Кожица плотная, гладкая, маслянистая, при съеме зеленоватая, при полном созревании желтая с красным румянцем. Мякоть зеленовато-светло-кремовая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса, содержит 14% сахаров, 0,8% кислот и 16 мг витамина С. В лежке хранятся 3-4 месяца. Устойчив к парше. В моем саду дереву этого сорта 40 лет, но оно в отличном состоянии, ежегодно обильно плодоносит, хотя на своем веку трижды перенесло морозы до -42-43 о С. Прекрасный подвой-скелетообразователь. На нем в прививках я опробовал около 30 сортов. Случаев несовместимости привоя с ним не было.

На его скелетных ветках у меня растут, как дерево на дереве, Бефорест красный, Орловский гибрид 14-144-8 (высоковитаминный), Лобо, а на ветвях меньшего размера - Медуница, Низкорослое, Спартан, Ренет Татарский, Слава Переможцам, Россошанское августовское, Россошанское зимнее.

Это, несомненно, надежный и урожайный сорт с вкусными плодами.

Уральское наливное

Сорт осеннего срока созревания. Дерево средней силы роста, дает большое количество побегов. Крона густая, округло-понижающая. Зимостойкость высокая, но при 40-42 о С подмерзает, затем хорошо восстанавливается. Средний урожай с дерева старше 10 лет от 40 до 150 кг. Плоды 35-40 г, округлой формы, превосходы для приготовления бесподобных соков, вина. Были годы, когда винодельческие регионы скупали в Челябинске все саженцы этого сорта. Сорт распространен от Бреста до Владивостока. Является отличной материнской формой для выведения новых сортов.

Уральское зимнее

Сорт зимнего срока созревания. Дерево большое, быстрорастущее, с округлой кроной, по описанию - удовлетворительной зимостойкости, но, по моим наблюдениям, такой же зимостойкости, как и Южноуральское. Я могу показать 40-летнее дерево в отличном состоянии и с огромным урожаем. Урожайность 50 и более килограммов с дерева. Плоды ширококонической формы, ребристые, 100-140 г, зеленые, с румянцем на меньшей части плода. Кожица гладкая, сухая, блестящая. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, хорошего вкуса. По описаниям, плоды хранятся до февраля. В самом деле хранятся до мая-июня. До февраля по вкусу очень похожи на Ренет Симиренко, а после становятся с оттенком картошки, но вполне съедобны. Сорт, несомненно, продуктивный и надежный, устойчивый к парше.

Символ

Сорт зимнего срока созревания. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, зимостойкое. Урожайность до 60 кг с дерева. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, 80-100 г, желтые с красивым ярким румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, мелкозернистая, отличного вкуса.

Устойчив к парше. В практике наблюдений я насмотрелся на такое разнообразие Символов, что стал сомневаться: а был ли он? У каждого продавца саженцев с рук обязательно есть Символ, и в каждом питомнике он обязательно есть.

Садоводы часто хвастаются, что у них есть Символ, при этом демонстрируют яблоки разных размеров, форм, вкуса. И только один садовод убедил меня в подлинности сорта тем, что получил саженец из рук автора этого сорта Михаила Александровича Мазунина из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Коллега описал мне форму кроны, форму плода, его окраску, вкус и лежкость. Все совпало с описанием сорта, изложенным в книге "Садоводство в Челябинской области" 1977 г. издания, а вид плода соответствовал цветной фотографии в книге.

Широкая реклама этого сорта с превосходным вкусом сделало грязное дело: гуляют теперь среди садоводов худшие плоды и фальсифицированные саженцы.

Даже в книге "Азбука садовода и огородника" 1993 г. издания авторы Э.А. Фалкенберг и А.Е. Панкратова, при описании Символа описывают форму кроны как поджатую, то есть метловидную. Такие формы кроны я видел. Деревья с такой кроной либо не плодоносят, либо дают очень маленький урожай яблок, не похожих приведенному выше описанию и тем более, цветной фотографии. Возможно, Символ, обнаруженный мною у садовода-любителя, один из первозданных, чудом сохранившихся экземпляров, и неплохо бы его использовать для дальнейшего размножения в маточниках.

Продолжение следует. В очередных номерах "Урожайной газеты" мы расскажем о "поведении" в условиях Южного Урала сортов яблони свердловской и орловской селекций. Следите за нашей газетой!

Что такое сорт?

В мировом сортименте насчитывается около 100 тысяч сортов яблони. В России районировано около 180 сортов. По срокам созревания плодов все сорта яблони делятся на 3 группы: летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов пригодны к употреблению сразу после съема и сохраняются обычно не более 2-3 недель, плоды осенних сортов могут сохраняться до 3 месяцев, а плоды зимних сортов сохраняются до 7-8 месяцев.

По своему назначению сорта яблони делятся на столовые (для потребления в свежем виде) и технические (для приготовления варенья, соков, пастилы, мармелада и т.д.).

Сорт яблони характеризуется: признаками и свойствами кроны, признаками и свойствами плода (яблока), зимостойкостью, урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к болезням и вредителям. Причем, сорт сохраняет идентичность своих признаков и свойств в строго определенных условиях.

Заготовка из яблок

Это замечательный способ использования яблок! Для пастеризованной заготовки пригодны любые сорта яблок, но лучше твердые осенние или зимние сорта. Мякоть (без сердцевины, семян и пр.) нарезать ломтиками толщиной 7-10 мм. Можно использовать здоровую часть испорченных яблок. Сложить в кастрюлю, насыпать сахар по вкусу, достаточно 300-400 г на 3-литровую банку, накрыть крышкой, активно встряхнуть для перемешивания сахара и поставить на огонь.

Перемешивать часто, активно, тщательно, тут же накрывая крышкой. Очень важно обеспечить равномерность прогрева всей массы.

Термометром (деления 100 и выше градусов) периодически замерять температуру в середине массы. При температуре +82-88 градусов заготовка готова. При нагревании выше 90 градусов продукт сварится и потеряет свою питательную ценность.

Казбек КУЛАЕВ, садовод-любитель

Комментарии
Комментариев пока нет