Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Лофант

15.08.2001

Соперник женьшеня
Садоводы пока еще плохо знают это растение. И напрасно. Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, обладает уникальными целебными свойствами. Он поможет в лечении многих болезней, кроме того, сохранит ваши деньги, избавив от необходимости покупать дорогостоящие лекарства.
С незапамятных времен лофант используется в тибетской медицине как мощный биостимулятор.

Соперник женьшеня

Садоводы пока еще плохо знают это растение. И напрасно. Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, обладает уникальными целебными свойствами. Он поможет в лечении многих болезней, кроме того, сохранит ваши деньги, избавив от необходимости покупать дорогостоящие лекарства.

С незапамятных времен лофант используется в тибетской медицине как мощный биостимулятор. Его считают соперником женьшеня. Употребление в пищу молодых листьев лофанта повышает потенцию мужчин, эффективно при лечении простатита. Препараты из этого растения укрепляют и повышают иммунитет, восстанавливают силы после нервных расстройств, снижают давление, регулируют обмен веществ, уничтожают болезнетворные бактерии. Поэтому лофант применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, болезнях печени и желчевыводящих путей, для лечения ОРЗ, бронхитов, пневмонии, бронхиальной астмы. Гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками. А настой из листьев, цветоносов и стеблей поднимает жизненный тонус, но принимать более трех чайных ложечек в день не рекомендуется.

Лечебные силы лофанта нетрудно проверить: достаточно посидеть у грядки с растениями 20-30 минут - и вся усталость проходит, появляется большой прилив свежих сил.

Изысканный аромат

Листья и соцветия этого растения обладают сладковатым анисовым ароматом. В свежем виде их добавляют в салаты, а в высушенном - в чай. Сдобренные лофантом варенье, печенье, напитки, выпечка приобретают изысканный аромат, поэтому его применяют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервировании овощей. Добавляют также в блюда из тушеной, печеной и жареной речной рыбы. А толстые стебли растения вместе с листьями придают банным веникам особый аромат и особенно рекомендуются при простуде.

С виду - трава травой

Лофант - многолетнее травянистое растение, высотой до полутора метров, может расти на одном месте до пяти лет. Его светло-зеленые листья напоминают листья крапивы, стебли четырехгранные, соцветия колосовидные от лилового до белого цвета, собраны в свечи длиной до 20 см и более. Цветет все лето, привлекая пчел.

Лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег и наступят теплые дни, он быстро идет в рост.

Вырастить лофант несложно, особенно на легких плодородных почвах. Размножается семенами, делением куста, черенками. Семена перед посевом выдержать 30 минут в тряпочке, смоченной слабым раствором марганцовки, и сутки на верхней полке холодильника. Высевают в марте - апреле на глубину 1 см в хорошо обеззараженную землю. Поливать умеренно. Эти предосторожности необходимы в связи с тем, что сеянцы легко поражаются черной ножкой.

В открытый грунт высаживают в конце мая, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями - 20-25 см, между рядами - 60-70 см. Начиная со второго года можно получить два урожая лекарственного сырья. Первый раз растения срезают на высоте 35-40 см от земли, а второй раз - после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет