Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лимонник любит тень

15.08.2001

На моем участке двадцать с лишним лет растет лимонник китайский. За это время я узнал столько интересного об этом замечательном растении, что захотелось поделиться своими наблюдениями и опытом с читателями газеты. А еще я мечтаю: посадить бы лимонник в городе у многоэтажных домов, как виноград на юге:
Лимонник китайский - вьющаяся лиана, на опоре достигает высоты 15 метров. Дает урожай до 7 кг с куста. Ягоды - ярко-красные, кислые, как и листья, с приятным лимонным запахом.

На моем участке двадцать с лишним лет растет лимонник китайский. За это время я узнал столько интересного об этом замечательном растении, что захотелось поделиться своими наблюдениями и опытом с читателями газеты. А еще я мечтаю: посадить бы лимонник в городе у многоэтажных домов, как виноград на юге:

Лимонник китайский - вьющаяся лиана, на опоре достигает высоты 15 метров. Дает урожай до 7 кг с куста. Ягоды - ярко-красные, кислые, как и листья, с приятным лимонным запахом. Плоды лимонника улучшают самочувствие, повышают работоспособность и бодрость. Я читал, что их запрещено употреблять в пищу спортсменам перед соревнованиями, считается, что они действуют как допинг. На родине лимонника охотники, отправляясь в уссурийскую тайгу, обязательно берут с собой сушеные ягоды. Достаточно съесть горсть, чтобы целый день без устали преследовать зверя. Врачи прописывают лимонник больным с пониженным кровяным давлением. Но увлекаться этими ягодами нельзя: они могут вызвать бессонницу.

Веер у стены

23 года назад мне подарили четыре кустика. По совету дарившего посадил их на солнышке. Но лимонник плохо рос там и через пару лет, несмотря на поливы, начал сохнуть. Пытаясь спасти растения, я прочитал немало литературы о лимоннике. Когда узнал, что его родина - уссурийская тайга, мне представился темный лес, сырая почва. И тогда у меня возникла мысль пересадить лимонник в полутень. Так и сделал: три куста посадил с северной стороны домика, где всегда влажная почва. А четвертый перенес на западную сторону дачи.

И произошло чудо: кусты, посаженные с северной стороны, ожили и пошли в рост. С крыши домика я протянул им веревки, которые привязал к проволочным крючкам, воткнутым в землю. В последующие три года лимонник поднялся на высоту четыре метра и дал хороший урожай. Куст, посаженный с западной стороны домика, расти рос и даже достиг крыши, но плодов почему-то не давал. В конце концов, я его выкопал и разделил между соседями, у которых достаточно высокие дачи.

Лимонник размножается не только делением куста, но и отпрысками. Пытался размножить семенами, но мне это не удалось, хотя читал, что такой способ тоже возможен. При посадке лимоннику требуется хорошая почва: чернозем с добавкой перегноя и удобрений - суперфосфат, азот, хлористый калий, микроудобрения в количествах согласно инструкции на упаковках. Не жалейте золы. Полученную смесь необходимо хорошо перемешать и заполнить ею заранее приготовленную посадочную яму (в 60 см от фундамента).

Грунт разровнять и сделать на нем с востока на запад канавку глубиной 5 см, длиной, равной корню вашего саженца. Присыпать сверху землей и каждый день поливать, пока веточка не пойдет в рост. Лучшее время посадки - начало мая. Желательно сажать минимум два куста на расстоянии полтора метра друг от друга.

На следующий год лимоннику надо дать опору для кустика, чтобы он мог зацепиться и пойти вверх. Можно поставить палку, но лучше пустить его по веревке, желательно капроновой - натянуть от крыши домика до металлического крючка в земле. Через два - три года параллельно первой веревке натянуть еще по две опоры с каждой стороны на расстоянии 20 см друг от друга. Кверху можно сделать шире - веером.

Когда у лимонника будет много боковых побегов, их надо частично вырезать. Оставшиеся ветви переложить на боковые опоры и временно подвязать к ним, пока побеги не обовьют веревку. Те ветки, что пойдут в сторону дома, надо также обрезать, потому что они все равно засохнут. Обрезку я делаю осенью после опадания листьев.

Большого ухода за лимонником не требуется. Разве что полить в засушливое лето да подкормить через 5 - 7 лет, когда он начнет хорошо плодоносить. Я это делаю так: в бочку кладу 5 ведер свежего навоза и заливаю водой, через 15 дней этот настой использую для подкормки помидоров. К концу лета в бочке остается гуща. Я разбавляю ее водой, наливаю в лейку со снятой сеткой и кругами поливаю землю возле лимонника. Первый круг делаю в 10 - 15 см от куста, второй - еще через 10 - 15 см. Следующие подкормки делал через каждые три года. В настой навоза добавлял фосфорные, калийные и азотные удобрения. За все годы выращивания лимонника вредителей на нем не заметил. Зимует без укрытия. Мой лимонник плодоносит уже 18 лет, но сейчас урожай начал снижаться. Наверное, пора пересаживать, менять землю.

Приятный напиток

В начале августа я набираю листьев лимонника, мою их и заливаю кипятком в кастрюле. Накрываю крышкой. Когда вода полностью остынет, получается приятный напиток, который я пью без сахара.

С середины сентября или чуть раньше сушу листья впрок. Зимой завариваю их как чай.

В двадцатых числах сентября собираю кисточки созревших ягод, мою, просушиваю на вафельных полотенцах. Очистив от веточек, заполняю ими бутылку с резиновой пробкой (от капельницы) и заливаю спиртом. Укупориваю резиновой пробкой, храню при комнатной температуре. Вместо спирта можно использовать водку крепостью 43 - 56 градусов. Настойка будет готова, когда жидкость покраснеет, а ягоды побелеют. Употребляю так: на стакан чая или кофе - две чайные ложки настойки и столько же сахара. Когда в бутылке останутся только ягоды, я толку их в железной кружке, заливаю готовым чаем и пью. Ягоды жую вместе с семенами.

А жена засыпает свежие ягоды сахаром. Хранит в стеклянной банке в холодильнике. Пьет с ними чай. Пробовали варить из лимонника варенье, но оно нам не понравилось.

Владимир Владимирович БУЛГАКОВ,

сад "Нефтяник"

Комментарии
Комментариев пока нет