Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Вот паразитка!

15.08.2001

"У меня в саду появилось какое-то странное растение: оно без корней и будто впилось в стебли малины и картофеля, опутало, как шнурок, и душит их. Соседка высказала предположение, что это повилика. Впервые вижу такое чудовище. Как бороться с ним?
Нина Гребешкова, г. Челябинск"

Судя по описанию, в саду действительно завелась повилика - опасный карантинный сорняк, растение-паразит.

"У меня в саду появилось какое-то странное растение: оно без корней и будто впилось в стебли малины и картофеля, опутало, как шнурок, и душит их. Соседка высказала предположение, что это повилика. Впервые вижу такое чудовище. Как бороться с ним?

Нина Гребешкова, г. Челябинск"

Судя по описанию, в саду действительно завелась повилика - опасный карантинный сорняк, растение-паразит. Оно не имеет ни корней, ни листьев. Нитевидным или шнуровидным сильноветвящимся стеблем повилика обвивает растение-хозяина и прикрепляется к нему присосками. При цветении стебель повилики густо покрывается цветками, собранными в кистевидные соцветия или плотные головки. Одно растение дает от 3 до 30 тысяч семян.

В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик. В России серьезную опасность посевам и посадкам сельскохозяйственных культур представляют не более десяти видов. Они не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна и этим способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Мало того, повилика сама является переносчиком очень многих растительных вирусов, в частности, мозаики сахарной свеклы, томатов, зерновых, гречихи.

В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин. Именно они считаются причиной отравления животных при поедании засоренного паразитом сена. К тому же в таком сене содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет.

Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают.

В садах чаще всего встречается повилика хмелевидная, на полях - полевая, европейская, южная. В целом по России площадь, зараженная повиликами, составляет 1 млн. 739 тысяч гектаров, в Челябинской области - 0,2 гектара. Отдельные очаги зарегистрированы в Красноармейском районе и в городе Челябинске, в том числе и в садах.

Как бороться с повиликой?

Агротехнические меры. В районах массового распространения повилик уже накопились в почве большие запасы семян. Они сохраняют всхожесть до 8-10 лет, поэтому в первую очередь необходимо истощить такие запасы, не допустить повторного засорения почвы и урожая культур. Особенно это касается садоводов и фермеров.

Наиболее эффективный метод борьбы с паразитом - правильный севооборот. Нельзя вносить свежий навоз, можно только перепревший. На засоренных полях необходимо сеять непоражаемые или слабо поражаемые повиликой культуры - зерновые, подсолнечник, коноплю, тыквенные и т.п. Хорошие результаты дает и севооборот с чистыми парами. Под посев зерновых обязательна глубокая отвальная зяблевая вспашка.

В течение вегетации обязательны междурядные обработки, следует выдергивать отдельные пораженные растения.

Очаг пораженных посевов необходимо выкосить до цветения сорняка с запасом полутораметровой гарантийной зоны. Скошенную массу высушить, вынести за пределы поля и сжечь. Очаг поражения следует содержать под черным паром или обрабатывать гербицидами.

В посевах многолетних трав и на необрабатываемых землях (дороги, улицы, межи, полосы отчуждения железных дорог и пр.) повилику необходимо часто и низко скашивать до цветения. Остатки сорняка-паразита уничтожают огнем или химикатами.

Перед уборкой урожая культурных растений очаги с повиликой выкашивают и убирают отдельно. Засоренный материал должен храниться отдельно от чистого урожая.

Химические меры. Тонкостебельные повилики на полях хозяйств следует уничтожать гербицидами: керб-50, реглон, пивот, раундап.

В садах и на приусадебных участках обочины дорог и пустыри, зараженные повиликой, обрабатывают кусцидом (10-12 л/га). Посадки культурных растений можно обработать только при условии их защиты от препарата.

Геннадий ТАРАСЕНКО,

начальник госпогранинспекции по карантину растений Челябинской области.

Комментарии
Комментариев пока нет