Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Фитофтора - бич урожая

15.08.2001

Фитофтороз - одно из опаснейших грибковых заболеваний таких любимых народом овощей, как картофель и помидоры. Особенно бурно оно поражает растения как раз в период  созревания и сбора урожая, преимущественно в теплую влажную погоду, такую характерную для августа.
В народе фитофтору называют картофельной плесенью или, в случае с помидорами, гнилью. На участке фитофтора сначала поражает ботву картофеля. На нижней стороне листьев появляются бурые, коричневые пятна с серым налетом грибницы.

Фитофтороз - одно из опаснейших грибковых заболеваний таких любимых народом овощей, как картофель и помидоры. Особенно бурно оно поражает растения как раз в период созревания и сбора урожая, преимущественно в теплую влажную погоду, такую характерную для августа.

В народе фитофтору называют картофельной плесенью или, в случае с помидорами, гнилью. На участке фитофтора сначала поражает ботву картофеля. На нижней стороне листьев появляются бурые, коричневые пятна с серым налетом грибницы. При этом споры гриба легко переносятся с растения на растение при поливе, при малейшем ветре, с каплями дождя, даже при прикосновении огородника сначала к одному, затем к другому кусту. Листья картофеля начинают чахнуть и, наконец, полностью отмирают. Падая на землю, они заражают почву, проникают в глубь ее и губят растущие клубни. Заболеть фитофторозом клубень может и при уборке - если на земле лежит неубранная больная ботва. Такие клубни не просто сами сгнивают, но, если их положить на хранение вместе со здоровыми, обязательно заразят и их.

Фитофтороз развивается, как мы уже говорили, при повышенной влажности, при похолодании, при соприкосновении с больным растением. Значит, при появлении первых признаков этой болезни необходимо принять срочные меры: для уменьшения влажности прекратить полив, при жаркой погоде ни в коем случае не поливать картофель холодной водой. Второе, что необходимо сделать, - произвести окучивание больного участка. Толстый слой почвы не пропустит возбудителя болезни к растущим клубням и спасет тем самым вашу картошку. Третье - надо удалить с участка больную ботву как минимум за пятнадцать дней до того, как будете собирать урожай.

После уборки картофеля надо все клубни как следует перебрать и оглядеть - нет ли среди них заболевших. Кстати, на больном участке не стоит класть клубни прямо на землю, даже если вы предварительно срезали и удалили ботву. Лучше класть картошку на какое-либо покрытие - полиэтилен, картон, хотя бы мешок. Отобрав здоровые клубни, оглядите их еще раз через пару недель и вновь переберите - только после этого убирайте на длительное хранение.

Фитофтороз перекидывается с картофеля на помидоры. Болезнь поражает при этом как листья и стебли, так и сами плоды, причем только зеленые - красные томаты обладают против фитофтороза иммунитетом. Заболевшие листья покрываются коричневыми пятнами со слабым белым налетом. Такие же пятна появляются на стеблях. Плод с бурыми пятнами, сначала жесткий, размягчается и сгнивает.

Бороться с фитофторозом томатов нелегко. Можно попробовать подавить вспышку болезни с помощью обработки растений медно-мыльной эмульсией: на десять литров воды двадцать граммов медного купороса и двести граммов мыла. Если же этот препарат не поможет, лучше всего плоды снять зелеными. Помидоры с больного участка прогревают около четырех часов при температуре сорок градусов (в духовке, например), можно прогреть плоды в горячей воде при температуре шестьдесят градусов в течение двух минут. В таких плодах возбудитель фитофтороза погибнет, однако консервировать их все-таки не советуем.

Для борьбы с фитофторозом томатов сейчас существует эффективный препарат ОКСИХОМ. Две таблетки растворяют в десяти литрах воды и опрыскивают при первых признаках болезни.

Пусть те, у кого заболели в этом году томаты и картофель, не отчаиваются: вероятность спасения урожая пока есть. Однако профилактические меры всегда более полезны, нежели попытка оперативного вмешательства в болезнь. И если в этом году вам не повезло, то подумаем о том, как избежать неприятностей на следующий год.

Андрей САМСОНОВ

Комментарии
Комментариев пока нет