Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Морковные новости

15.08.2001

Великолепная десятка
В настоящее время во всем мире распространены 10 сортотипов моркови. Для раннего потребления в свежем виде и для переработки предназначен гибрид моркови типа Парижская каротель с мелкими круглыми корнеплодами. Не очень длинный, но очень нежный корнеплод у этой  мини-морковки. Длинный и тонкий у сортотипа Амстердамская, он отличается скороспелостью и чаще всего продается ранней весной в пучках и обязательно с ботвой. На него похож и сортотип Нантский, который тоже предназначен для ранней реализации, но уже без ботвы.

Великолепная десятка

В настоящее время во всем мире распространены 10 сортотипов моркови. Для раннего потребления в свежем виде и для переработки предназначен гибрид моркови типа Парижская каротель с мелкими круглыми корнеплодами. Не очень длинный, но очень нежный корнеплод у этой мини-морковки. Длинный и тонкий у сортотипа Амстердамская, он отличается скороспелостью и чаще всего продается ранней весной в пучках и обязательно с ботвой. На него похож и сортотип Нантский, который тоже предназначен для ранней реализации, но уже без ботвы. Цилиндрические корнеплоды до 20 сантиметров длиной и массой 200-400 г у сортотипа Берлиникум-Нантская. Пригоден он как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Морковь сорта Флакке может вымахать до 30 сантиметров в длину, а вот корнеплоды Шантанэ, наоборот, очень короткие.

Для нечерноземной зоны рекомендуются следующие отчественные и иностранные сорта: с длинными корнеплодами цилиндрической формы Артек, Витаминная 6, Консервная, Рогнеда, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Нантская 4. Сорта универсального назначения - Московская зимняя А 515, гибриды F1 Каллисто, Нандприн, Нарбине, с корнеплодами конусовидной формы - F1 Караман, с коротким корнеплодом - Шантанэ. Эта морковь хранится лучше других сортов, а чемпионом по содержанию каротина среди отечественных сортов считается Витаминная 6.

Горшок для хранения

Жители побережья озера Ильмень в Новгородской области насыпают морковь для хранения в ямы глубиной около метра. Стенки ямы обжигают паяльной лампой, а поскольку почва там с глиной, получается большой горшок для хранения корнеплодов.

Морковь по-саратовски

Как только растает снег, накройте грядку полосками черной пленки шириной 25-30 сантиметров. В просветах, оставленных между полосками, сделайте борозды и высейте в них семена моркови, смешанные с песком. Пленка избавит грядку от испарения влаги и от сорняков, почва под ней останется рыхлой все лето. Осенью пленку уберите и разложите на поверхности грядки компост, проткнув его сверху вилами.

Новые перспективные сорта

Флакке

Ценится за высокую урожайность богатых каротином корнеплодов и превосходную лежкость. Сорт среднеспелый. Красивый оранжево-красный корнеплод достигает 28 см и имеет коническую форму с тупым концом. Посев в апреле, как только поспеет почва. Уборка - в начале сентября. Семена сохраняют всхожесть 3-4 года.

Долянка

Морковь сорта Долянка хранится еще дольше, чем Осенний король - до нового урожая. Длина корнеплода достигает 25 см.

Каллисто F1

Ценится за высокую урожайность, лежкость, великолепные товарные качества. Интенсивно оранжевые корнеплоды имеют форму удлиненного конуса с полутупым концом, массой 85-135 г, длинной 15-20 см. Легко выдергивается из почвы. Урожайность 9,2 кг/кв. м. Вкусовые качества хорошие. Повышенное содержание сахара.

Комментарии
Комментариев пока нет