Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленые террасы

15.08.2001

Каждый видит и создает свой сад по-своему. Опытный огородник ежегодно планирует участок, умело распределяя места для посадки той или иной овощной культуры. Увлеченный садовод большую часть земли отдает под выращивание уникальных цветов и декоративных кустарников. А как выглядит сад и что ждет от него поэт, живущий в удивительном мире нестандартных мыслей и образов?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы зашли в гости на садовый участок к челябинской поэтессе Тине Миллер и увидели там ТАКОЕ..

Каждый видит и создает свой сад по-своему. Опытный огородник ежегодно планирует участок, умело распределяя места для посадки той или иной овощной культуры. Увлеченный садовод большую часть земли отдает под выращивание уникальных цветов и декоративных кустарников. А как выглядит сад и что ждет от него поэт, живущий в удивительном мире нестандартных мыслей и образов?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы зашли в гости на садовый участок к челябинской поэтессе Тине Миллер и увидели там ТАКОЕ... Пусть уж лучше она сама расскажет.

Мы пришли в этот мир, чтобы любить, творить и созидать. Сад (огород, дача - можно по-разному называть наши 4 сотки) является идеальным местом для творчества, где каждый из нас может почувствовать себя художником, поэтом и музыкантом. Именно здесь появляется возможность выразить свою индивидуальность, сочинить "музыку для глаз", написать удивительные полотна, используя живые краски цветов.

Хочу сразу сказать, что я с большим уважением отношусь к тем садоводам, которые создают на своем участке продуктивный сад-огород, обеспечивают семью овощами и фруктами, и по праву гордятся выращенным собственными руками урожаем. Мой сад тоже начинался с традиционных овощных грядок. Не имея достаточного опыта работы с землей, методом проб и ошибок, я на практике день за днем постигала азы выращивания помидоров, огурцов, перца, кабачков. Процесс оказался интересным, увлекательным, требовал много сил, терпения, знаний. И кроме того, был благодарным. Какое счастье - увидеть осенью долгожданные плоды своего труда!

Однако где-то в глубине души я ощущала необъяснимый дискомфорт. Мне хотелось превратить свой сад в сад-воспоминание, сад-ожидание, сад-тайну, сад-настроение. Сад, в котором бы мой внутренний мир находился в полной гармонии с природой. Но как добиться того, чтобы радостные нотки чередовались с грустными, разнообразие форм и пропорций волновало воображение, а покой и прохлада, незаметно наполняясь сочными красками, вызывали неожиданный прилив творческого вдохновения?

Я сознательно шла от традиционного взгляда на загородный участок, решила по-новому сформировать свой сад. Руководствовалась интуицией, желаниями и возможностями, не забывая при этом изучать отечественный и зарубежный опыт создания декоративных садов. Мой уголок расположен на склоне. При таком рельефе сами собой напрашиваются террасы. И верхняя, и нижняя превратились у меня в зеленые газоны. Это зрительно расширило пространство сада, наполнило его светом и воздухом. Взгляд на лужайки успокаивал, стирал острые углы моих противоречий, настраивая на философские размышления. Возникали новые, ощущения и появлялись новые, необычные образы.

Танцует танго летний дождь,

Сирень склонилась в реверансе,

А ветер, сняв свой макинтош,

Умчался с кем-то в дилижансе.

В сентиментальности травы

Мелькают бабочки признаний,

Под вечным куполом любви

Рисуя радугу желаний.

По периметру газона я нанесла разноцветные пятна из львиного зева, петуньи, флоксов, пионов, нигеллы, бархатцев. При этом помнила, что нужно очень осторожно подходить к выбору ассортимента цветов, чтобы не создавать крикливости, чрезмерного излишества и не превратить свой участок в ботанический сад, где редкие растения могут обесценить друг друга своим присутствием.

Доминантой верхнего газона стали две пирамидальные туи, а низкорослый бордовый барбарис, расположенный между ними, стал удачным дополнением в этой композиции.

Средняя терраса, выполненная в виде подковы, заполнилась ярким ковром цветов. Весной здесь распускаются незабудки, нарциссы, тюльпаны. Летом им на смену приходят изящные лилии, зацветает гортензия. Беззаботные однолетние дельфиниумы, немного наивные ромашки, доверчивые, как дети, анютины глазки сами находят себе место и любят прорастать там, где им нравится. А над всем этим игривым очарованием царственно возвышается Ее Величество - голубая ель.

Террасы стали настолько созвучны частым перепадам моего настроения, что я решила усилить этот эффект, используя различные уровни садовых построек. Открытая веранда, приподнятая на полтора метра над уровнем земли, превратилась в площадку-приветствие, на которой так приятно встретить новый день, поздороваться с солнцем...

Принять как дар - желанье

улыбаться,

Раскрыться, словно первая

листва,

Кого-то обольщать

и обольщаться,

Да так, чтоб закружилась

голова.

С восторгом окунуться в мир

гармоний,

Забыться и рассудку вопреки,

Соединяя лодочкой ладони,

Уплыть с тобой за красные

буйки.

Следующий уровень - крыша гаража. Расположенная за домом, она стала многофункциональным местом отдыха. Здесь можно загорать, вести откровенные доверительные беседы или просто помечтать в одиночестве. А когда собираются друзья, крыша превращается в банкетный и танцевальный зал под открытым небом.

Еще выше поднимается крыша бани. Она используется как смотровая площадка: отсюда чудесным образом открывается вся панорама сада. По карнизу бани плывет разноцветное облако петуний, закрывая собой уютно расположенные здесь же овощные грядки.

Между баней и гаражом перекинут небольшой романтический мостик: на нем представляешь себя капитаном большого корабля, уплывающего в дальние экзотические страны.

Моему саду более 10 лет, но он все еще находится в стадии формирования. Ведь творчество - бесконечный процесс, а потому очень интересный. Альпийская горка, декоративный водоем с фонтаном, садовая скульптура, барбекю - вот мои новые замыслы. Каждый из них требует тщательной проработки, деликатного подхода, кропотливого и упорного труда. Но все это - впереди.

А пока... Я стою на своем капитанском мостике, вглядываюсь в линию горизонта и чувствую, как пряный аромат цветов, перемешиваясь со свежестью ветра, уносит меня в несравнимый ни с чем мир. Мир моих поэтических грез и фантазий.

И стремится в полете смелом,

Невзирая на все виражи,

Незаконченность линий тела

К независимости души.

Алевтина МИЛЛЕР

Комментарии
Комментариев пока нет