Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не начнешь - не поймешь!

15.08.2007
Бесштамбовая формировка винограда в северных районах

Новые сорта винограда, созданные за последние годы путем скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов, позволяют рядовому садоводу заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Приморье. Это сорта в основном раннего и сверхраннего срока созревания с высокой морозостойкостью лозы, низкой требовательностью к теплу, способные плодоносить при короткой обрезке и устойчивые к вредителям и болезням.
У нас в подмосковной деревне не очень-то сходишь к соседу, чтобы поучиться выращиванию винограда, потому как у соседа винограда, как правило, нет и никогда не было.

Бесштамбовая формировка винограда в северных районах

Новые сорта винограда, созданные за последние годы путем скрещивания морозостойких диких форм и культурных сортов, позволяют рядовому садоводу заниматься выращиванием столовых, винных и универсальных сортов в северных районах России, т.е. севернее Тулы вплоть до Архангельска, а также в Сибири, на Среднем и Южном Урале, в Приморье. Это сорта в основном раннего и сверхраннего срока созревания с высокой морозостойкостью лозы, низкой требовательностью к теплу, способные плодоносить при короткой обрезке и устойчивые к вредителям и болезням.

У нас в подмосковной деревне не очень-то сходишь к соседу, чтобы поучиться выращиванию винограда, потому как у соседа винограда, как правило, нет и никогда не было. А попробуй человек, решивший наконец посадить виноград на своем участке, почитать литературу, так там напишут про такие премудрости и героические трудности, которые надо преодолеть, что руки навсегда опустятся. А про обрезку и говорить нечего. Самая простая и классическая обрезка винограда по системе Гюйо все равно в большинстве своем останется в представлении начинающего виноградаря настоящей "китайской грамотой". Пока сам не начнешь выращивать - ничего не поймешь! Поэтому не бойтесь. Если при сильных морозах зимы у вас не бесснежные - смело сажайте кусты винограда.

Для начала надо знать совсем немного. Например, если зимой морозы ниже минус 25оС, то весь виноград вообще лучше укрывать на зиму, поэтому морозостойкость лозы при наличии зимнего укрытия снегом определяющего значения не имеет. Выращиваю же я около 20 лет крымский сорт Ранний Магарача с морозостойкостью лозы всего минус 18оС. Вопрос, как укрывать, чтобы не мучиться? Очень просто. Пришпиленные к земле и обрезанные на 8-10 глазков лозы прекрасно зимуют под снегом. Мой участок находится в самой низине и весь холодный воздух стекается туда. В этом мало радости, ведь виноград лучше сажать на возвышенных местах, с южной стороны склонов, в стороне от продуваемых мест. Но когда нет выбора, приходится выращивать и в низине. Зимой 2005-2006 г. в моем винограднике неделями на уровне снега была температура минус 40-45оС, но виноградные кусты Раннего Магарача, как и всех остальных сортов хорошо перезимовали. Уровень снегового покрова был 30-40 см.

Наряду с пришпиливанием лоз к земле для зимовки под снегом я также применяю окучивание пришпиленной лозы землей, как это делают на Кубани и на Украине. В этом случае важно, чтобы место посадки винограда было немного выше уровня почвы. Во время зимних оттепелей вода не должна стоять в месте, где прикопаны лозы. Делать сухие укрытия из досок, пленки, рубероида, потом всякий раз при оттепели обеспечивать проветривание - это не каждому по силам, особенно, если большой виноградник. Окучивать землей гораздо проще (взял тяпку и окучил пришпиленную лозу на 15-20 см, как картошку). Когда земля оттает, виноград следует раскопать, далее он "сам знает", когда распускать почки.

На мой взгляд, очень хорош следующий метод зимовки: пришпиленная лоза без прикопа просто накрывается сверху доской и уже по доске засыпается снегом. В этом случае после таяния снега лоза сразу же начинает "дышать", не дожидаясь, когда ее раскопают. Хочу обратить ваше внимание, что эти методы хороши и экономичны при выращивании винограда в бесштамбовой многорукавной форме (об этом немного позже) с короткой обрезкой лозы.

Однолетний саженец после посадки на постоянное место выращивается из одной почки в одну лозу, остальные почки прищипываются. В процессе роста эта лоза пасынкуется на первые 10-12 почек (удаляются боковые побеги из-под листьев). На зиму лоза обрезается на 10-12 почек от земли, пришпиливается и зимует уже двухлетний саженец.

Имея 20-летний опыт выращивания винограда, я совершенно не согласен с теми виноградарями, которые оставляют зимовать лозу во всю длину. Кроме большого неудобства, связанного со скручиванием или протягиванием длиннющих лоз по земле, это приводит к их повреждению, но в конечном счете весной лоза все равно вырезается. Проще для вас лозу обрезать осенью, а черенки сохранить. Это лучше и для куста, т.к. снижается дополнительная нагрузка на корень, связанная с перезимовкой ненужной массы древесины.

Если лоза одревеснела, она будет плодоносить в следующем сезоне. Обычно самые плодоносящие почки на однолетней лозе - с 5-й по 7-ю при отсчете от основания, но у многих сортов, особенно современных, плодоносными могут быть 3-я и даже 2-я почка.

Итак, мы вырастили двухлетний саженец с одной одревесневшей лозой, она обрезана на 10-12 почек и будет плодоносить. По сути, нам не нужно такое количество почек, но зимой возможна гибель части глазков (здесь и в дальнейшем для простоты глазки будем называть почками, отличие в том, что в глазке находятся одна главная и несколько запасных почек). Весной сначала даем расти всем почкам нашего двухлетнего саженца. Начинает расти несколько зеленых побегов. После появления соцветий на побегах надо оставить один с соцветиями. Остальные зеленые побеги вырезать, оставив два нижних, растущих практически из земли от головы куста (находящееся на уровне земли разросшееся утолщение, от которого отходят будущие лозы и рукава). Эти два нижних побега будут плодоносить на следующий год.

Осенью отплодоносившую лозу вырезают, а две новые лозы обрезают на 10-12 почек и пришпиливают с дальнейшим окучиванием и перезимовкой. Итак, выращен трехлетний саженец с двумя плодоносными лозами. Таким же образом достигается увеличение плодоносных лоз на одну или две на следующий год. Мощь куста увеличивается до 5-6-летнего возраста. После этого число плодоносных лоз остается постоянным, надо только периодически выращивать новые, удаляя старые.

Мы уже давно ведем разговор о бесштамбовой многорукавной формировке куста (лозы, отходящие от головы куста, через год называются уже рукавами). Особенность для северных регионов: выращивание винограда в высокоштамбовых и крупных формировках здесь неприемлемо. Есть, конечно, неукрывные сорта, их немного, но я считаю, что в нашей местности выращивать неукрывные сорта надежнее, спрятав их зимой под снегом. Все равно эти обрезанные под снег лозы летом дадут прирост до семи почек и закроют вашу беседку, окна, изгородь. Зачем рисковать и подставлять их зимой леденящим ветрам и, не дай бог, незапланированным очень сильным морозам?

Я выращиваю виноград в Подмосковье в бесштамбовой многорукавной форме. Преимущество ее в сравнении с высокими формировками в том, что одревесневший, утолщающийся с каждым годом штамб винограда с крупной формировкой трудно согнуть, не сломав, чтобы приложить к земле под снег, а тонкие рукава, выращенные вместо этого штамба, напротив, прекрасно укладываются и зимуют под снегом. Шесть-семь рукавов, растущих прямо из головы куста, после сбрасывания листьев и осенней обрезки напоминают, скорее, кусты смородины, чем винограда. На каждом рукаве весной оставляют по 1-2 плодовых побега с гроздьями. После плодоношения каждый год 1-2 старых рукава осенью вырезаю, но перед этим от головы куста выращиваются дополнительно 1-2 побега на замещение старых. Если выбрана оптимальная нагрузка куста, например 6-7 рукавов, то каждый год один или несколько старых рукавов замещаются на новые и опять на весну остается 6-7 рукавов. Те старые рукава, замена которым не успела вырасти, удлиняются в среднем на 5-7 почек за счет прироста лозы этого года. В общем, достигнув своей зрелости, куст каждый год повторяет себя.

Бесштамбовая многорукавная - самая простая схема формировки виноградного куста. Под нее подходят все сорта винограда раннего и сверхраннего срока созревания. При такой схеме виноград никогда не вымерзает. Ему не надо "трудиться" в очень морозную зиму, чтобы "спасать" от морозов непосильно большой штамб, т.к. штамба нет. Он не погибнет у вас от того, что перегрузился урожаем и ушел в зиму ослабленным, неподготовленным, т.к. при бесштамбовой формировке перегрузок урожаем практически не бывает. Зато бывает ровный высокий урожай, а ягоды и грозди рекордной величины. Такие кусты выращиваются обычно на одноплоскостной шпалере, когда вдоль стены забивается несколько кольев, между ними протягивается проволока в несколько ярусов, и привязанная к проволокам вертикально вдоль стены идет лоза. Лозу можно пустить по стенам беседки или по забору. Для наглядности на фотографии показан пятнадцатилетний куст сорта Загадка Шарова, выращиваемый в бесштамбовой многорукавной форме, раскопанный из-под снега, зимующий после осенней обрезки.

Виноград на севере выращивать стоит. Даже если вы захотите выморозить куст - это не так-то просто сделать, т.к. весной виноград возродится из земли из спящих почек. Если вы совсем не владеете обрезкой, можете много лет экспериментировать с кустами, пока не добьетесь своего. А может быть, вы изобретете свои способы и приемы. Дерзайте! Саженцы ранних и сверхранних сортов вышлю.

Юрий ПЕТРОВ

140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135.

Комментарии
Комментариев пока нет