Другие статьи раздела:
Новости

Ремонтные работы продлятся с 7 по 10 декабря.

По версии следствия, над девочкой надругался, а потом убил ее, собственный отчим.

По предварительной информации, семейная пара отравилась бытовым газом.

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

"Черное золото" садовода

15.08.2007

Нынешний сезон на редкость "сорняковый". Частые дожди и теплая погода способствуют неудержимому росту травы. Садоводы не успевают пропалывать свои грядки и посадки, ящики для компостирования давно уже переполнены. Но получится ли из свалки сочных сорняков полноценный компост?

Поговорим о компосте, универсальном удобрении, способном заменить все остальные виды удобрения. И не просто о компосте, а о таком, который приготовлен по всем правилам органического земледелия.

Нынешний сезон на редкость "сорняковый". Частые дожди и теплая погода способствуют неудержимому росту травы. Садоводы не успевают пропалывать свои грядки и посадки, ящики для компостирования давно уже переполнены. Но получится ли из свалки сочных сорняков полноценный компост?

Поговорим о компосте, универсальном удобрении, способном заменить все остальные виды удобрения. И не просто о компосте, а о таком, который приготовлен по всем правилам органического земледелия. В качестве материалов для него можно использовать любые виды отходов, способных быстро разлагаться: выполотые сорняки, остатки растений после уборки овощей, скошенную траву, сено, кухонные отходы, солому, опилки и стружки, опавшие листья и т.д. Большую часть садового компоста обычно составляют растительные остатки. Чем разнообразнее виды растений, используемых для компостирования, тем выше качество компоста. Ведь каждый вид растений отличается особым обменом веществ и вносит в компост свою лепту, обогащая его каким-либо элементом питания.

Владельцы больших газонов зачастую не знают, куда девать скошенную с них траву и просто выбрасывают ее. Между тем скошенная трава - прекрасный материал для компостирования: она очень богата азотом. Однако надо уметь ее использовать. Если свалить в кучу большое количество свежей травы, она просто начнет гнить и превратится в скользкую, противно пахнущую массу. Поэтому траву, перед тем как помещать в компост, надо подсушить, а также неплохо переслаивать ее более грубыми сухими материалами, например опилками или опавшими листьями. Чтобы нейтрализовать кислотность, вносят известковую или доломитовую муку.

Назовем некоторые всем известные растения, которые полезно добавлять в компост. Крапива накапливает азот и железо, пастушья сумка - микроэлементы молибден, медь, цинк, ромашка и окопник - калий и кальций, тысячелистник - серу. Одуванчик своим длинным стержневым корнем извлекает кальций из глубоких слоев почвы и накапливает его в своей листве, люцерна и горчица - фосфор.

Особенно важно вносить в компост материалы, богатые азотом. Он необходим для жизнедеятельности микроорганизмов, осуществляющих компостирование. Чем больше азота, тем быстрее идет этот процесс. Самая лучшая азотсодержащая добавка в компост - это навоз или птичий помет. Если у вас нет ни того, ни другого, можно добавить в компост костную муку, крапиву, стебли и листья бобовых, скошенную траву.

В компост обязательно добавляют некоторое количество земли. Вместе с ней в него попадают микроорганизмы, разлагающие растительные остатки. В идеале компост должен содержать около 70 процентов растительных остатков, 20 процентов навоза и 10 процентов земли.

Все составляющие компост компоненты следует измельчить, что значительно ускоряет процесс созревания.

Чтобы компост стал универсальным удобрением, необходимы минеральные добавки. Прежде всего известковая или доломитовая мука, которая увеличивает содержание кальция и магния и нейтрализует кислотность (4-5 г на 1 куб.м). Фосфор желательно вносить не в виде суперфосфата (1-2 кг на 1 куб.м), а в нерастворимой форме фосфоритной муки (3-5 кг на 1 куб.м). Для обогащения калием используют золу или сульфат калия (1-2 кг на 1 куб.м), но не хлористый калий, токсичный для микроорганизмов. Чтобы добавки распределялись равномерно, компост укладывают слоями толщиной 20-25 см и в каждый слой вносят определенное количество обогащенных веществ.

Что не следует вносить в компост? Во-первых, то, что не разлагается: крупный строительный мусор, полиэтиленовую пленку и пакеты, изделия из пластмассы и т.д. Трава с семенами превращает компост в рассадник сорняков, ее не стоит вносить в компостную кучу. Картофельную и томатную ботву, зараженную фитофторозом, компостируют отдельно и не менее 2 лет. Полученный из нее компост можно использовать под те культуры, которые не болеют фитофторозом, например ягодные кустарники (но не под землянику).

Растения, страдающие вирусными болезнями, а также капусту, зараженную килой, нельзя использовать для компоста. Их уничтожают, например сжигают, или удаляют с участка.

Садовый компост, приготовленный по всем правилам, садоводы не зря называют "черным золотом". Он оживляет почву и создает оптимальный режим питания растений.

Наталия ЖИРМУНСКАЯ,

кандидат биологических наук

Комментарии
Комментариев пока нет