Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Жукам не "по зубам"

15.08.2007

Из-за колорадского жука потери урожая картофеля в нашей стране составляют до 40 процентов. Поэтому перед учеными остро стоит проблема не только создания препаратов для борьбы с этим вредителем, но и выведение сортов, устойчивых к колорадскому жуку.
На сегодняшний день достаточно преуспела в этом американская фирма "Монсанто", известная во всем мире как главный селекционер генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Но спор о ГМ-продуктах не утихает, и пока трудно сказать, зло или благо - сорта, устойчивые к колорадскому жуку. В Российской Федерации официально разрешены к реализации населению и использованию в пищевой промышленности два монсантовских сорта картофеля - Рассет Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив, да и то на пять лет (до 15.

Из-за колорадского жука потери урожая картофеля в нашей стране составляют до 40 процентов. Поэтому перед учеными остро стоит проблема не только создания препаратов для борьбы с этим вредителем, но и выведение сортов, устойчивых к колорадскому жуку.

На сегодняшний день достаточно преуспела в этом американская фирма "Монсанто", известная во всем мире как главный селекционер генно-модифицированных сортов сельскохозяйственных культур. Но спор о ГМ-продуктах не утихает, и пока трудно сказать, зло или благо - сорта, устойчивые к колорадскому жуку. В Российской Федерации официально разрешены к реализации населению и использованию в пищевой промышленности два монсантовских сорта картофеля - Рассет Бурбанк Ньюлив и Супериор Ньюлив, да и то на пять лет (до 15.05.2008 г.). Оба неперспективны для России, так как один может расти лишь в некоторых районах страны, а другой - неустойчив к фитофторозу.

Российские ученые пошли другим путем. Научные исследования показали, что вредитель сравнительно быстро привыкает к инсектицидным препаратам. А раз отрава ему нипочем, значит, надо воспрепятствовать нормальному питанию колорадского жука.

Ученые Великолукской государственной сельскохозяйственной академии проверили устойчивость некоторых сортов картофеля к вредителю. В условиях Псковской области они провели оценку 32 районированных сортов картофеля и выявили среди них сорта с разной степенью устойчивости к колорадскому жуку.

Сопоставление каждого сорта по 9-11 показателям позволило охарактеризовать типы устойчивости сортов. Так, сорта картофеля Вдохновение, Сударыня, Рябинушка, Дина, Нептун обладают антиксенотической устойчивостью, т.е. наименее предпочитаемы вредителем для питания и откладки яиц. А сорт Памяти Осиповой вообще оказывает антибиотическое действие - неблагоприятное, вплоть до гибели насекомых, физиологическое действие растений на питающихся особей вредителя.

Разные типы устойчивости сочетают сорта Вдохновение, Памяти Осиповой, Рябинушка, Сударыня. Сорта Изора и Нептун имеют толстую листовую пластинку, а сорт Изора обладает еще и многостебельностью.

Таким образом, исследования, проведенные в условиях Северо-Западного региона России, позволили выделить перспективные сорта картофеля, устойчивые или относительно устойчивые к колорадскому жуку. Это раннеспелые Памяти Осиповой, Бонус и Изора, среднеранние - Вдохновение, Сударыня, Нептун, Дина, Виктория и Рябинушка, средне- и позднеспелые - Скарб и Ладожский. Возделывание этих сортов картофеля позволит снизить численность вредителя до экономически неощутимого уровня, сократить кратность обработок инсектицидами, сохранить урожай.

В числе сортов картофеля, участвовавших в исследовании псковских ученых, были и сорта, распространенные в нашей климатической зоне, - среднеранний Невский и среднеспелый Луговской. Оба сорта оказались слабо устойчивы к колорадскому жуку.

Комментарии
Комментариев пока нет