Другие статьи раздела:
Новости

В понедельник, 5 декабря, на Южном Урале прошло чествование Неизвестного солдата.

С начала года в бюджет возвращено 4,5 миллиона.

В Якутске главрежа местной драмы наградили именной звездой.

Впервые - в доме-новостройке.

28-летний спортсмен российской сборной принес команде единственную золотую награду в престижном турнире.

По предварительным данным, причиной трагедии стала не потушенная сигарета.

Глава бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитов завил, что культурное учреждение может быть лишено финансирования.

Незаконные порубки помогут предотвратить полицейские и арендаторы.

Бездыханное тело обнаружили жильцы подъезда одного из домов на Выборгском шоссе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лучшие для засолки

15.08.2007

Далеко не всякий огурец годится для засолки. Этим в немалой степени объясняются слетающие с банок крышки, пустые, безвкусные огурцы в соленьях.
Не пригодны для заготовок салатные сорта. Они отличаются от засолочных гладкой грубой кожицей. В соленьях часто становятся пустыми внутри.

Далеко не всякий огурец годится для засолки. Этим в немалой степени объясняются слетающие с банок крышки, пустые, безвкусные огурцы в соленьях.

Не пригодны для заготовок салатные сорта. Они отличаются от засолочных гладкой грубой кожицей. В соленьях часто становятся пустыми внутри.

Лучшими для засолки издавна считались старинные сорта Нежинский, Муромский и Вязниковский, имеющие плотную мякоть. Еще одна важная отличительная особенность засолочных огурцов - бугорки и шипы. Лучшие из них - крупнобугорчатые и черношипные. Кстати, шипы бывают еще белые и коричневые. Но у черношипных огурцов есть неприятная особенность - они быстро желтеют. Следовательно, их надо как можно чаще собирать. Тем более что наиболее вкусные консервы получаются из огурцов, длиной до 9 см - корнишонов и пикулей (3-5 см), потому что они плотные, с маленькой семенной камерой.

Чем старше и больше размером огурец, тем хуже его засолочные качества: у него большое семенное гнездо, крупные грубые семена, рыхлая плодовая мякоть с большим содержанием внутритканевых газов.

На смену старинным сортам селекционеры создали массу сортов и гибридов с комплексом ценных признаков: они долго не желтеют, пригодны для консервирования, устойчивы к болезням. Это бело- и бурошипные, крупнобугорчатые Алтай (устойчивый к бактериозу), Урожайный 86 (засухоустойчивый), устойчивые к комплексу болезней Водолей, Русская забава F1, Любава F1. Из мелкобугорчатых хорошими засолочными качествами обладает самоопыляемый гибрид Салинас F1, устойчивый к мучнистой росе, зеленцы не перерастают.

Из пчелоопыляемых гибридов высокими засолочными качествами обладают гибрид Семкросс F1, а также новые более устойчивые к высоким температурам и болезням крупнобугорчатые гибриды: черношипный Артек F1 и белошипный Орленок F1, у которых генетически закреплено отсутствие кукурбитацина, придающего плодам горечь.

Из мелкобугорчатых огурчиков отменными вкусовыми качествами при засолке обладают новые гибриды F1 Сантана, Отелло, Вигора.

И еще несколько советов от специалистов:

l Не используйте для заготовок плоды первого сбора - качественных заготовок из них не получится.

l Чтобы зеленцы сохранили в банке свой естественный зеленый цвет, они должны быть свежие, однородной зеленой или темно-зеленой окраски, кожица должна быть тонкой и негрубой.

l Огурцы для консервирования должны быть правильной цилиндрической или удлиненно-овальной формы, одного размера в каждой банке.

l При избытке соли огурцы сморщиваются. Концентрация ее должна быть не более 5-6%. Для засолки лучше брать соль грубого помола и, конечно же, не йодированную.

l При консервировании способом горячей заливки рассол не должен быть слишком горячим, иначе происходит бурная реакция и образуются пустоты в огурцах.

l Самая лучшая вода для консервирования - жесткая родниковая, содержащая соли кальция. Слишком мягкая и водопроводная хлорированная вода для засолки огурцов не годятся - качество солений будет уже не то.

Комментарии
Комментариев пока нет