Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Лучшие для засолки

15.08.2007

Далеко не всякий огурец годится для засолки. Этим в немалой степени объясняются слетающие с банок крышки, пустые, безвкусные огурцы в соленьях.
Не пригодны для заготовок салатные сорта. Они отличаются от засолочных гладкой грубой кожицей. В соленьях часто становятся пустыми внутри.

Далеко не всякий огурец годится для засолки. Этим в немалой степени объясняются слетающие с банок крышки, пустые, безвкусные огурцы в соленьях.

Не пригодны для заготовок салатные сорта. Они отличаются от засолочных гладкой грубой кожицей. В соленьях часто становятся пустыми внутри.

Лучшими для засолки издавна считались старинные сорта Нежинский, Муромский и Вязниковский, имеющие плотную мякоть. Еще одна важная отличительная особенность засолочных огурцов - бугорки и шипы. Лучшие из них - крупнобугорчатые и черношипные. Кстати, шипы бывают еще белые и коричневые. Но у черношипных огурцов есть неприятная особенность - они быстро желтеют. Следовательно, их надо как можно чаще собирать. Тем более что наиболее вкусные консервы получаются из огурцов, длиной до 9 см - корнишонов и пикулей (3-5 см), потому что они плотные, с маленькой семенной камерой.

Чем старше и больше размером огурец, тем хуже его засолочные качества: у него большое семенное гнездо, крупные грубые семена, рыхлая плодовая мякоть с большим содержанием внутритканевых газов.

На смену старинным сортам селекционеры создали массу сортов и гибридов с комплексом ценных признаков: они долго не желтеют, пригодны для консервирования, устойчивы к болезням. Это бело- и бурошипные, крупнобугорчатые Алтай (устойчивый к бактериозу), Урожайный 86 (засухоустойчивый), устойчивые к комплексу болезней Водолей, Русская забава F1, Любава F1. Из мелкобугорчатых хорошими засолочными качествами обладает самоопыляемый гибрид Салинас F1, устойчивый к мучнистой росе, зеленцы не перерастают.

Из пчелоопыляемых гибридов высокими засолочными качествами обладают гибрид Семкросс F1, а также новые более устойчивые к высоким температурам и болезням крупнобугорчатые гибриды: черношипный Артек F1 и белошипный Орленок F1, у которых генетически закреплено отсутствие кукурбитацина, придающего плодам горечь.

Из мелкобугорчатых огурчиков отменными вкусовыми качествами при засолке обладают новые гибриды F1 Сантана, Отелло, Вигора.

И еще несколько советов от специалистов:

l Не используйте для заготовок плоды первого сбора - качественных заготовок из них не получится.

l Чтобы зеленцы сохранили в банке свой естественный зеленый цвет, они должны быть свежие, однородной зеленой или темно-зеленой окраски, кожица должна быть тонкой и негрубой.

l Огурцы для консервирования должны быть правильной цилиндрической или удлиненно-овальной формы, одного размера в каждой банке.

l При избытке соли огурцы сморщиваются. Концентрация ее должна быть не более 5-6%. Для засолки лучше брать соль грубого помола и, конечно же, не йодированную.

l При консервировании способом горячей заливки рассол не должен быть слишком горячим, иначе происходит бурная реакция и образуются пустоты в огурцах.

l Самая лучшая вода для консервирования - жесткая родниковая, содержащая соли кальция. Слишком мягкая и водопроводная хлорированная вода для засолки огурцов не годятся - качество солений будет уже не то.

Комментарии
Комментариев пока нет