Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Куда девать старый цемент?

15.08.2007

"В моем хозяйстве есть две бочки старого цемента. Он потерял уже свою прочность, и использовать его в строительстве рискованно. Можно ли вносить старый цемент в качестве удобрения?
Владимир ПАВЛОВ
Челябинск"

Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, цемент - известковый раствор, затвердевающий под влиянием углекислоты воздуха (воздушный Ц.) или в присутствии воды (гидравлический Ц.) и служащий для скрепления твердых материалов в сооружениях.

"В моем хозяйстве есть две бочки старого цемента. Он потерял уже свою прочность, и использовать его в строительстве рискованно. Можно ли вносить старый цемент в качестве удобрения?

Владимир ПАВЛОВ

Челябинск"

Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, цемент - известковый раствор, затвердевающий под влиянием углекислоты воздуха (воздушный Ц.) или в присутствии воды (гидравлический Ц.) и служащий для скрепления твердых материалов в сооружениях. Различают естественные и искусственные цементы: первые получают обжиганием известняков, мергелей, доломитов и превращением их в порошок, затвердевающий с водою. Искусственный цемент приготовляют смешением и обжигом углекислой извести с глинами (силикатами глинозема), как, например, широко распространенный портландцемент.

Составляющие цемента часто применяются для раскисления почвы. Особенно мел (известняк), которым невозможно сделать почву щелочной - только нейтральной, а потому можно не заботиться о норме внесения. Учитывая состав цемента, старый, потерявший свои свойства как строительный материал, он вполне годится для внесения в почву в качестве раскислителя вместо извести или мела из расчета 1-1,5 кг на 1 кв.м.

Степень кислотности почвы очень важно учитывать при выращивании овощей. Наиболее чувствительны к повышенной кислотности, особенно в молодом возрасте, лук, чеснок, салат, фасоль. Капустные культуры на кислых почвах поражаются килой. Известкование, в том числе и внесение старого цемента, устраняет кислотность почвы, улучшает ее структуру (цемент особенно полезен песчаной почве), усиливает деятельность микроорганизмов, разлагающих вносимые органические удобрения, тем самым питательные вещества, содержащиеся в почве в недоступной для растений форме, переводятся в усвояемые.

Однако увлекаться чрезмерным внесением извести или старого цемента тоже не стоит. Их избыток в почве может привести к тому, что уменьшится доступность для растений бора и марганца, а фосфорная кислота из вносимых удобрений может вообще оказаться недоступной для растений.

Кроме того, огородники используют старый цемент и для борьбы с колорадским жуком: насыпают порошок в марлю и при посадке опудривают цементом лунку и клубень картофеля. Говорят, эффективно.

Как определить кислотность почвы?

Оптимальная кислотность почвы (рН солевой вытяжки):

-- лук, шпинат, фасоль, чеснок, салат - 6,5-7,0;

-- огурец, свекла, морковь, бобы, сельдерей - 5,8-6,5;

-- капуста белокочанная, цветная, кольраби, горох, редис - 5,0-5,8;

-- томат, картофель, редька, арбуз - 4,5-5,0.

Наиболее достоверную картину кислотности почвы на участке дает только лабораторное исследование. Пробы для определения кислотности почвы берут в нескольких точках участка, на разной глубине и подальше от корней растений, так как замечено, что под воздействием кислот, выделяемых корнями растения, кислотность почвы может изменяться в несколько раз даже в течение суток.

В условиях садового участка кислотность почвы можно определить таким способом: 3-4 листа черной смородины или черемухи заварить в одном стакане кипятка, остудить. Опустить пробу почвы в объеме одной чайной ложки, разболтать. Посмотреть цвет раствора:

красноватый - кислая реакция;

зеленоватый - слабокислая;

синеватый - нейтральная.

Еще один достаточно простой способ, предложенный садоводам на дачном форуме dacha.wcb.ru, как определить кислотность почвы. Мел, гипс, алебастр, старый цемент не вступают в реакцию с водой, они реагируют только на кислоту. Это свойство используется для определения кислой почвы. Правда, если почва щелочная, с помощью мела об этом не узнаешь.

Вам потребуются небольшая бутылка с горлышком и детская соска (не пустышка), а еще лучше резиновый напальчник. В бутылку насыпать 2 столовые ложки с верхом влажной почвы, добавить 5 столовых ложек воды.

Далее. 1 чайную ложку мелкодисперсионного мела (как для побелки) насыпать на кусочек газеты (примерно 5х5 см). Мел завернуть и просунуть в бутылку. Напальчник свернуть в рулончик и надеть на бутылку (это надо сделать как можно быстрей после добавления мела). Завернуть бутылку в полотенце и энергично встряхивать в течение 5 минут. Если в бутылке есть кислота, начнется выделение углекислоты и напальчник развернется. Если почва сильно кислая, напальчник развернется сильно и даже слегка надуется. Если почва слабокислая, напальчник может развернуться только наполовину и т.д. Шкалы нет, все придется делать экспериментальным путем.

Газета (любая бумага под руками) нужна в качестве замедлителя, чтобы мел не сразу вступал в реакцию, а дал нам время надеть напальчник. Надолго бумаги не хватит, поэтому напальчник заворачиваем и одеваем предельно быстро.

Напальчник надувается в результате появления внутри бутылки давления, которое несколько выше, чем вне бутылки. Такое давление (отрицательное или положительное) может появиться в результате разницы температур (воды, почвы) и окружающего воздуха или в результате нагрева бутылки от рук встряхивающего. Поэтому: 1) почва, вода и мел должны иметь температуру, равную температуре окружающего воздуха (в комнате температуру комнаты и т.д.). 2) бутылку надо изолировать от рук методом надевания на руки перчаток, оборачивания бутылки несколькими слоями полотенца (газеты) или любым доступным в данный момент способом.

Не спешите выбрасывать

Во влажных условиях цемент каменеет и использовать его практически невозможно. Если же материал хранился в сухих условиях, он остается сыпучим, но его активность снижается примерно на 50 процентов за два года. В этом случае его можно просеять и использовать как дополнение к нормальному цементу. Самый простой способ проверить его качество - сделать раствор и посмотреть, как он будет схватываться. Если раствор слабый, он легко отковырнется даже отверткой, шпателем, следовательно, использовать такой цемент для кладки и бетонирования крайне нежелательно. Тогда ему действительно одна дорога - на раскисление почвы.

Комментарии
Комментариев пока нет