Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Помойте курочке-рябе ноги

15.08.2007

Большие неприятности домашней птице причиняют наружные паразиты (эктопаразиты), которые особенно быстро размножаются в теплое время года.

Виды эктопаразитов
Эктопаразиты обитают на коже, перьях и других кожных придатках птицы. Многие из них - ночные хищники: нападая на птицу, они отнимают у нее сон.
Особенно опасен клещ краснотелка (гамазовый клещ), который после того как насосется крови, приобретает красный цвет. Его трудно заметить из-за небольших размеров (всего 0,5-1 мм).

Большие неприятности домашней птице причиняют наружные паразиты (эктопаразиты), которые особенно быстро размножаются в теплое время года.

Виды эктопаразитов

Эктопаразиты обитают на коже, перьях и других кожных придатках птицы. Многие из них - ночные хищники: нападая на птицу, они отнимают у нее сон.

Особенно опасен клещ краснотелка (гамазовый клещ), который после того как насосется крови, приобретает красный цвет. Его трудно заметить из-за небольших размеров (всего 0,5-1 мм). Если утром взять пораженную краснотелкой птицу, по руке расползутся красные точечные существа. Днем они забиваются в щели, и их практически невозможно обнаружить.

При выгульном содержании куры нередко заражаются чесоточным клещом. Он может содержаться в предметах ухода за птицей и даже в корме. Наиболее часто его жертвами становятся старые куры. Распространению вредителя способствует скученное содержание птицы в сырых, загрязненных помещениях.

Размножается клещ медленно, начальные признаки заболевания часто незаметны. Питается клещ клетками кожи, покрывающей стопу ног птицы, и тканевой жидкостью. Вследствие раздражения кожи и воспаления пораженных участков нога курицы утолщается и покрывается серо-белыми корочками, отчего в обиходе это заболевание называют известковой ногой. При тяжелом, затянувшемся процессе птица худеет, у нее снижается или вовсе прекращается яйценоскость. Если не применять мер, болезнь может долгие годы изнурять пернатых.

Лечение

Очистите от грязи и помойте ноги птицы. Налейте в тазик подогретый примерно до 40 градусов березовый деготь и опустите в него ноги по скакательный сустав на 1-2 минуты. Только не используйте каменноугольный деготь - он токсичен для птицы. Деготь можно развести наполовину керосином. Процедуру можно повторить 2-3 раза с интервалом в одну неделю.

Неплохо приготовить пасту из серного цвета, разведенного в растопленном свином сале или вазелине. Смазывайте ею пораженные места.

Хорошие результаты дает использование зольно-песчаных ванн. Для этого древесную золу смешайте с песком в равных количествах. Смесь насыпьте в емкость с низкими бортами. Куры с удовольствием принимают такие ванны. К смеси полезно добавить противоклещевой препарат.

Зольные ванны помогают избавиться еще от одного страшного врага пернатых - пухопероеда. Особенно часто от него страдают лохмоногие куры - кохинхины, брама, бреда и другие. Вредитель поселяется в подмышечных впадинах и между лучами пера птицы. Поймайте курицу и раздвиньте ее крыло. Если обнаружите "простроченные" перья, значит, на ней поселился пухопероед. Вне тела птицы паразит жить не может. Зольная смесь забивает поры насекомых, и они погибают.

Существуют специальные препараты против эктопаразитов в виде порошков, жидкости и аэрозолей. Они продаются в ветеринарных аптеках. К таким средствам относится, например, неостомазан.

Хорошие результаты дает применение аэрозольного средства санита. Для обработки порошками удобно использовать марлевые мешочки, заполненные песком, золой и одним из препаратов против клещей, например, креолином или никохлораном. Купая птицу в теплом (36-40 градусов) растворе, следите, чтобы в него не погрузилась голова больной пациентки! На одну взрослую птицу расходуется 100 мл 0,05-1%-ного никохлорана.

Учитывая, что многие препараты не действуют на эктопаразита в стадии яиц, из которых через 12-15 дней выводится новое поколение вредителей, повторите обработку в эти сроки.

Лечение сочетайте с мерами профилактики. Очистите птичник от помета, подстилки. Стены побелите гашеной известью. Пол и предметы ухода за птицей обработайте раствором хлорной извести. Для дезинфекции помещений можно использовать и дымовые шашки.

Юрий БЕЗУГЛОВ,

ветврач

www.krestianin

Комментарии
Комментариев пока нет