Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

В бане веник дороже денег

15.08.2007

Баня без веника - не баня. Веник - изюминка русской бани, бесподобный массажер, разгоняющий кровь. А эфирные масла, содержащиеся в листьях, улучшают обмен веществ, предупреждают старение кожи. Человек после парилки чувствует прилив бодрости и здоровья.
На Руси веники обычно заготавливали "после семика" - в конце мая и в начале июня.

Баня без веника - не баня. Веник - изюминка русской бани, бесподобный массажер, разгоняющий кровь. А эфирные масла, содержащиеся в листьях, улучшают обмен веществ, предупреждают старение кожи. Человек после парилки чувствует прилив бодрости и здоровья.

На Руси веники обычно заготавливали "после семика" - в конце мая и в начале июня. Но главное для веника не сроки, а правильная сушка и умелое хранение.

Заготавливают веники рано утром и сразу же приступают к вязке. В основу закладывают березовые ветки длиной 40-50 см, а поверх дубовые, ольховые, липовые и т.д. Веник должен быть легким, с довольно длинной рукоятью.

Свежие веники на несколько дней подвешивают под крышу на чердаке для просушки. Затем каждый веник заворачивают в газету. В таком состоянии они хранятся в проветриваемом ящике без доступа света. Иначе лист обесцвечивается, желтеет, теряет свежесть и аромат.

Большинство любителей русской бани предпочитают березовые. Однако для веников годится не любое дерево. Если лизнуть лист с верхней стороны и он окажется шершавым, то и веник из таких веток получится жестким. Хорошие веники будут из березы, у которой листья на ощупь языком гладкие, нежные. Особенно хороши веники из плакучей березы.

Березовые листья пористы, плотно прилегают к распаренному телу и хорошо впитывают пот. Такой веник хорошо очищает кожу от угрей, сыпи, ускоряет заживление ран и ссадин. Незаменим для астматиков и курильщиков.

Дубовый веник заготавливают в июле-августе. Он прочен, его хватает на 3-4 посещения бани. Дубовый веник делает жирную кожу мягкой, матовой, снимает воспаления. Аромат дубовых листьев успокаивает нервы, сдерживает повышение артериального давления в бане, снимает стресс.

Липовый веник помогает при головной боли, улучшает работу почек, улучшает потоотделение, изгоняет простуду.

Можжевельник полезен при остеохондрозе, болях в позвоночнике. Запах хвои снимает физическое и умственное переутомление, успокаивает нервы.

Одновременно с заготовкой березовых веников собирают различные лекарственные травы, которые используют в банных процедурах. Их можно связать в венике вперемешку с ветками или заварить горячей водой в тазике. Вдыхать аромат настоев не только приятно, но и полезно. Это помогает избавиться от многих недугов.

Пижма и шалфей возбуждают центральную нервную систему, действует тонизирующе. Крапива помогают справиться с радикулитом, а чабрец (богородская трава), герань, ромашка помогут при бессоннице.

Как правильно подготовить веник к "работе"? Накануне банного дня его замачивают на ночь в холодной воде, а непосредственно перед парением - в горячей. Для быстрой подготовки веник окунают в воду и, медленно поворачивая, прогревают на каменке. Пересохший обливают 2-3 раза кипятком, затем на 10-15 минут опускают в тазик с горячей водой и накрывают другим тазиком.

А еще банный веник может стать украшением интерьера.

Сергей ПАПИРКО,

художник,

с. Боровое Чебаркульского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет