Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Заготовки из ирги

15.08.2007

Плоды ирги пресно-сладкого вкуса, поэтому из-за малой кислотности в продукты из этой ягоды необходимо добавлять при консервировании лимонную кислоту или сок кислых ягод.

Сок
Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды сначала подвяливают для повышения сахаристости и аромата. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80о и разливают в подготовленные бутылки.

Компот
Компот из ирги несколько напоминает черничный.

Плоды ирги пресно-сладкого вкуса, поэтому из-за малой кислотности в продукты из этой ягоды необходимо добавлять при консервировании лимонную кислоту или сок кислых ягод.

Сок

Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды сначала подвяливают для повышения сахаристости и аромата. Затем их дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80о и разливают в подготовленные бутылки.

Компот

Компот из ирги несколько напоминает черничный. Заливку готовят из расчета 200-300 г сахара на 1 л воды. Ягоды вымойте, заполните ими банки и залейте сахарным сиропом, добавьте 3 г лимонной кислоты и прогрейте при температуре 85оС: пол-литровые банки 10 мин., литровые - 15 мин., или в кипящей воде - 3 и 5 мин. Еще лучше получается компот, если его приготовить с ягодами черной смородины (на 700 г ирги 300 г черной смородины). Сахар 300-500 г на 1 л воды. В такой компот кислоту не добавляют.

Иргу можно залить сиропом, приготовленным на соке красной смородины, которую надо раздавить деревянной толкушкой, отжав сок через мешочек. На 1 л сока добавить 400-500 г сахара, вскипятить. Уложенные в банки ягоды залить сиропом и прогреть, как указано выше.

Вино

На каждые 0,8 л сока берут 1,6 л воды и 60-80 г сахара. Последний предварительно растворяют в воде. Полученный состав смешивают с соком. Эту смесь сливают в бутыли, заливая их на 3/4 объема. Сосуды накрывают марлей и закупоривают через сутки пробками, оборудованными водяными затворами. Затем ставят на брожение.

Первые 7-8 дней брожение достигает наибольшей силы, затем делается тише и муть постепенно осаждается на дно. Когда сусло станет светлым, его осторожно переливают в чистый сосуд, который плотно закрывают пробкой. В таком виде вино продолжает слабо бродить и еще больше очищается от мути, которая осаждается на дне сосуда.

Через три месяца вино разливают в бутылки, закупоривают и ставят в подвал в наклонном положении так, чтобы горлышки бутылок были обращены вниз.

Желе

2 стакана ягод, пол-литра сока красной или белой смородины и 600 г сахарного песка.

Ягоды после сбора выдержать неделю, затем вымыть, раздавить, прогреть 10 минут при температуре 60оС, отжать сок прессом. Смешать сок ирги с соком красной или белой смородины, добавить сахарный песок и варить, пока объем не уменьшится на треть. Разлить в горячие стерильные банки, охладить и завязать пергаментной бумагой.

Изюм

Плоды ирги провяльте в кистях на воздухе или в духовке, отделите от плодоножек, уложите в коробку или фанерный ящик, выложенные бумагой, пересыпьте сахарной пудрой. Верхний слой прикройте марлей, поверх которой на фанерную дощечку положите небольшой груз. Вяленую иргу используют вместо изюма для пирожков.

Варенье

Мытые ягоды опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1 кг сахара и 1 стакан воды). Варить в 1-2 приема. В конце варки добавить 3 г лимонной кислоты.

Однако из одной пресной ирги варенье делают редко. Лучше ее варить пополам с крыжовником или черной смородиной. Лимонную кислоту в этом случае не добавляют.

Натуральное пюре

Зрелые ягоды ирги промыть, опустить на 3-5 минут в кипящую воду и протереть через мелкое сито. Пюре подогреть и в горячем виде разложить в стерильные банки. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые - 15.

Комментарии
Комментариев пока нет