Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Вкус к жизни

15.09.2004

У Владимира Дмитриевича Малянова потрясающий сад. То ли место вокруг его частного дома теплое, то ли руки у хозяина золотые, но в коллективных садах ни разу не доводилось видеть таких огромных яблонь с красивыми крупными яблоками, и груш, увешанных плодами, как облепиха. Груши настолько красивы, классической формы, что непременно хочется попробовать. Но на ветке строгая записка: "Не рвать до октября".
- Они еще не поспели, - пояснил хозяин приусадебного участка.

У Владимира Дмитриевича Малянова потрясающий сад. То ли место вокруг его частного дома теплое, то ли руки у хозяина золотые, но в коллективных садах ни разу не доводилось видеть таких огромных яблонь с красивыми крупными яблоками, и груш, увешанных плодами, как облепиха. Груши настолько красивы, классической формы, что непременно хочется попробовать. Но на ветке строгая записка: "Не рвать до октября".

-- Они еще не поспели, - пояснил хозяин приусадебного участка.

Его увлечению садоводством более полувека. Из яблонь тогда, в 1949 году, на Урале росли только кислые таежные ранетки. А потому однажды он с другом поехал к южноуральскому ученому и селекционеру Павлу Александровичу Жаворонкову просить, чтобы направил к ним агронома привить на ранетки хорошие сорта. А Жаворонков ответил: "Да вы что, ребята! Взрослые ведь, пойдемте, я вам покажу, как надо делать". Взял нож, рассказал и показал, потом нарезал черенков и отдал самим прививать. С той поры в память о Жаворонкове в маляновском саду растет одна груша, до сих пор ведрами плодоносит. Хотя на ней уже столько привито других сортов, что Владимир Дмитриевич честно признается: сам запутался.

-- У меня все на прививках: тут Китайка золотая, здесь Московская грушовка, с этой стороны Уэлси, эта - Бельфлер Рекорд, - показывает он на яблоню с крупными яркими плодами.

Главная же достопримечательность его сада - виноград, ради которого вместе с агрономом регионального отделения "Союз садоводов России" Людмилой Решетниковой мы поехали в Тракторозаводский район. Кусты под укрывным материалом обогнули южный угол дома большой белой буквой "Г".

-- От птиц приходится укрывать, - сказал Владимир Дмитриевич, откидывая полотнище.

Мы ахнули. На шпалере в три яруса висели тугие кисти винограда. Особенно впечатляюще выглядел сорт Память Домбковской: его почти черные кисти были такие плотные, что ягодку можно было отщипнуть только с краю. По словам хозяина, иные кисти бывают весом по 700-800 граммов, из ягод получается хороший изюм, а еще лучше вино.

Виноградарь вел нас по участку, охотно показывал свою плантацию и рассказывал о своем опыте. Сейчас на его участке растет девять сортов. "Тукай, Амурский неукрывной, Алешенькин, Память Домбковской, Родина - отличный сорт с мускатным вкусом", - перечисляет Владимир Дмитриевич. Он без сожаления срезал разные кисти, чтобы угостить нас, и совсем уж было занес ножницы над единственной кистью самого любимого и лучшего в его коллекции сорта Белая роза. Да мы остановили, убедив щедрого хозяина, что для пробы нам вполне хватит по одной ягодке.

Владимир Дмитриевич родом с Волги. На Урал приехал из Сталинграда вместе с эвакуированным заводом. Однажды поехал в родной Саратов в командировку и увидел у приятеля виноград в саду: "Прямо завались!" А когда сам до войны жил там, винограда не было и в помине. Но саратовские черенки на Урале не прижились. Потом племянник прислал другие, из Оренбурга - вот с них-то и начался виноградник Малянова.

Всерьез он занялся этой культурой в 1986 году, когда ушел на пенсию с родного ЧТЗ. Познакомился с таким же энтузиастом и большим знатоком винограда Александром Семеновичем Синицыным, начал ходить на его лекции. А со временем и сам стал читать лекции для садоводов Тракторозаводского района, увлек соседей виноградом.

-- Я работал в танковом производстве ЧТЗ сорок лет, потом в СКБ "Турбина", оттуда у меня привычка все записывать - рассказывает Владимир Дмитриевич, в прошлом инженер и руководитель производства.

В его садовом "рабочем кабинете" - просторном предбаннике висят на стене графики ухода за виноградом. Есть тут и общие тетради на разные случаи жизни, где все записано: с кем встречался, кто звонил, о чем говорили. По совету А.С. Синицына он подсчитал, что к нему обращались за саженцами и консультациями садоводы из 21 города и села Челябинской и Курганской областей, из Екатеринбурга - всего около шестисот человек! На его винограднике проводились школы и семинары.

Несметные урожаи яблок и груш, которые Маляновы раздают ведрами, общение с людьми требуют много сил. Поэтому нас буквально потрясла фраза садовода-ветерана, перевернувшая все представления о времени.

-- Мне 91-й годок пошел, - проговорился вскользь Владимир Дмитриевич.

А впрочем, причем тут возраст? Малянов и в девяносто остается приятным, умным собеседником, который много знает, а еще больше помнит. Он сам ухаживает за виноградником и садом и лишь для тяжелой работы иногда привлекает помощников, продолжает экспериментировать с сортами винограда, закладывает новые посадки и готов делиться своим опытом и знаниями.

Со следующего номера "Урожайная газета" начинает публикацию методики выращивания винограда, про которую сам Владимир Дмитриевич Малянов говорит: "Я все делаю не так, как в книгах".

Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет