Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Как еще учить людей?

15.09.2004

Хотелось бы поделиться с читателями газеты своими впечатлениями от "Агро-2004". Для меня это была далеко не первая выставка, на которой довелось побывать. Как виноградарь-любитель я больше всего уделила внимания винограду. Если в прошлом году на "Агро" продавалось лишь три сорта: Память Домбковской, Мускат розовый и Алешенькин, то нынче было представлено значительно больше гроздей разных, в том числе новых, интересных сортов. Это радует.

Хотелось бы поделиться с читателями газеты своими впечатлениями от "Агро-2004". Для меня это была далеко не первая выставка, на которой довелось побывать. Как виноградарь-любитель я больше всего уделила внимания винограду. Если в прошлом году на "Агро" продавалось лишь три сорта: Память Домбковской, Мускат розовый и Алешенькин, то нынче было представлено значительно больше гроздей разных, в том числе новых, интересных сортов. Это радует.

У одной челябинки была великолепная гроздь Память Домбковской. Кроме нее на столике красовались еще две грозди. Но печально, что виноград с ярко-розовыми округлыми ягодами женщина называла Красой Севера, а с зеленой округлой ягодой - Мечтой. Это была явная ошибка, а потому хочется сказать таким виноградарям: если хотите заниматься виноградом и уж тем более распространять его, то потрудитесь найти описание имеющихся у вас сортов. Известный челябинский виноградарь и непревзойденный знаток этой культуры Александр Семенович Синицын еще в 1991 году издал книгу "Любительское виноградарство на Южном Урале", в которой описал 30 сортов винограда, в том числе десять со снимками. Среди них есть и Краса Севера. По описанию у этого сорта ягода белая (имеется в виду бледно-зеленая) с розовым оттенком, созревает в первой половине сентября. Причем оттенок приобретает лишь при созревании. Такому описанию больше соответствовала та гроздь, которую дама называла сортом Мечта. У настоящей Мечты - кишмишного сорта (т.е. без косточки) - ягода мелкая или средняя, бледно-розовая, овальная, средний вес грозди 200 г.

Лет десять назад описание сортов винограда кроме книги А.С. Синицына можно было найти лишь в "Приусадебном хозяйстве". В последние годы выпущено много хороших книг, справочников, статей по виноградарству. Например, "Энциклопедия виноградаря" М.М. и Т.М. Темных (2003 г.), прекрасная книга М.А. Абузова (2000 г.), в которой описан 141 сорт. В этом году издана книга "Виноград Черноземья, Подмосковья и Сибири", в которой описано 137 сортов и помещены цветные фото 90 сортов. Кстати, Михаилу Федоровичу Абузову можно написать по адресу: 394000, г. Воронеж, главпочтамт, до востребования и заказать его книгу.

А 2001 году виноградарь Александр Львович Дмитриев выпустил маленькую и очень полезную книжечку "Идеальный виноградник, или Как получить тонну плодов со 100 квадратных метров", в которой дано описание 12 новых сортов. Его адрес: 400062, г. Волгоград-62, а/я 2136. Если вы хотите получить ответ от авторов, вкладывайте в письмо подписанный конверт. А вот выписывать саженцы из Волгоградской области не следует! Там появился опаснейший вредитель винограда филоксера.

На агровыставке мною был замечен и откровенный обман покупателей. Саженцы винограда продавались в обрезанных емкостях из-под пива и воды. По всему было видно, что саженцы не вырастили в "полторашках", а посадили туда незадолго до продажи. Листья и побеги у них были поникшие. Одной из покупательниц я посоветовала посадить такой саженец в ведро для доращивания, на зиму опустить его в сухой погреб или поставить на северное окно, или в утепленную лоджию. Но продавец уверяла, что ее саженец благополучно перезимует в открытом грунте, при укрытии, конечно. Не перезимует!

А еще на "Агро-2004" меня огорчило то, что продавали много саженцев с открытой корневой системой. Ну не время в середине августа для таких посадок! Сколько раз об этом говорилось на страницах "Урожайной газеты", а люди по-прежнему выбрасывают деньги на ветер. Не выживут эти саженцы! Пока они приживутся, времени для вызревания глазков и почек у них не останется. И при первом же заморозке эти растения обязательно погибнут.

В остальном же "Агро-2004" была очень интересной и полезной, прежде всего встречами с увлеченными садоводами-единомышленниками. Из Челябинска вернулась полная планов и надежд.

Валентина УЛЬЯНОВА

г. Южноуральск

Пожалейте деньги!

На выставках "Агро" всегда много продается посадочного материала плодово-ягодных культур и цветов. Фирмы, специализированные хозяйства и садоводы-любители, как говорится, с именем ведут себя более-менее корректно: у них и качество надежнее, и цены приемлемые. Однако на такие ярмарки приходит немало и тех, кто норовит урвать побольше, или явные дилетанты. Например, на "Агро-2004" пожилая садоводка продавала рассаду... эшшольции (калифорнийский мак), которая совершенно не переносит пересадку. Это однолетнее растение легко размножается самосевом. Может, поэтому продавец решила, что оно многолетнее? Другая женщина на вопрос: "Сколько стоит борец?", переспросила: "Как-как вы сказали?" На клочке бумажки у нее было написано "аеканит". Под диктовку она поправила: аконит. Он же борец - многолетнее растение с красивыми синими цветами, лекарственное, но очень ядовитое.

А когда видишь, что саженец кислой смородины сорта Ядреная или какой-либо малины продают за 100-150 рублей, и вовсе хочется сказать: "Креста на вас нет". Кстати, такие же эмоции вызывают и саженцы в красочных упаковках, что в последнее время стали появляться в челябинских специализированных магазинах "Семена". Цены запредельные, а гарантий, что приживутся и будут плодоносить, никаких. Потому что на ярмарке продаются, как правило, выкопанные до срока, не закончившие вегетацию саженцы, а в магазинных ярких пакетах могут оказаться какие угодно сорта - голландские, из Центральной России. Словом, не районированные, которые погибнут в первую же зиму.

Если вам не жаль своего труда, то хотя бы пожалейте деньги. Ни один саженец смородины или малины не стоит полутора сотен рублей! Чтобы убедиться в этом, посмотрите на цены Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, Свердловской селекционной станции садоводства, Карталинской дистанции защитных лесонасаждений, агрономов из п. Саргазы. По старым временам эти цены можно было бы назвать государственными. По нынешним - это реальная стоимость саженцев от производителя.

Комментарии
Комментариев пока нет