Другие статьи раздела:
Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Закон перевернутых грабель

15.09.2004

Свердловская селекционная станция садоводства составила списки особо ценных районированных сортов для размножения в Свердловской области (утвержденные Министерством сельского хозяйства).
В 2003 и 2004 годах станция провела апробацию сортов в маточных насаждениях многих плодопитомников Пермской и Свердловской областей. До развала Советского Союза такая работа проводилась станцией и в других областях. В дни Яблочного спаса в садах станции был проведен семинар для агрономов плодопитомников нашей области по апробации уральских сортов яблони и груши с участием семенной инспекции и ее госиспытательных районных представителей, с участием ряда агрономов Челябинской области. В течение дня участники семинара знакомились с различными прекрасными зимостойкими сортами этих культур.

Свердловская селекционная станция садоводства составила списки особо ценных районированных сортов для размножения в Свердловской области (утвержденные Министерством сельского хозяйства).

В 2003 и 2004 годах станция провела апробацию сортов в маточных насаждениях многих плодопитомников Пермской и Свердловской областей. До развала Советского Союза такая работа проводилась станцией и в других областях. В дни Яблочного спаса в садах станции был проведен семинар для агрономов плодопитомников нашей области по апробации уральских сортов яблони и груши с участием семенной инспекции и ее госиспытательных районных представителей, с участием ряда агрономов Челябинской области. В течение дня участники семинара знакомились с различными прекрасными зимостойкими сортами этих культур. В скобках можно сказать, что и зимой проводились подобные недельные занятия в закрытом помещении.

Сорта, созданные Свердловской селекционной станцией, популярны по всей северной зоне, от Петербурга до Новосибирска и Красноярска, пользуются спросом по уровню Оренбурга, Самары и южнее, поскольку по вкусовым и лечебно-профилактическим качествам они уверенно конкурируют с тамошними сортами, а по зимостойкости значительно их превосходят. Население нашей области находится в привилегированном положении, имея возможность пользоваться результатами селекционной работы станции непосредственно из первых рук. А в большинстве областей нет таких станций, и в сортовом отношении творится настоящая анархия.

Что же мы видим на выставках и около них, в смысле приобретения саженцев плодовых растений? К сожалению, мы недалеко стоим от анархии рынка с посадочным материалом, но уже не по причине царящего беспредела и отсутствия выбора, а по поразительной безграмотности и безалаберности большинства садоводов. Это, видимо, люди, не читающие садовую литературу, не следящие за достижениями науки, не утруждающие себя логическими размышлениями.

Ведь есть почти вековой опыт уральского садоводства. В начале прошлого века, вплоть до 30-40-х годов, переселенцы из средней полосы России, с Украины привозили на Урал саженцы яблони, даже груши, и что же? При наступлении первых же суровых зим их посадки в массе вымерзали от непривычных для завезенных сортов холодов. И тогда из-за такой трагичной ситуации установилось мнение, что на Урале садоводством заниматься невозможно. (Именно по этой причине была организована Свердловская станция садоводства, чтобы найти выход из создавшегося тупика).

Ныне новое поколение начинающих садоводов наступает на те же грабли.

К примеру, 25-27 августа с.г. на выставке "Уралагропром" люди толпились у машин, покупая саженцы. Посмотрите, что за сорта они брали. Перечисляю по списку.

Бельфлер желтый. Этот десертный американский сорт может разводиться в южной части Европы. Но даже в Черноземной зоне России он настолько незимостоек, что И.В. Мичурин выращивал его в грунтовом сарае для того, чтобы взять из его цветов пыльцу. От скрещивания его с зимостойкой китайкой он вывел крупноплодный сорт Бельфлер-китайка, зимостойкость которого была недостаточной для Мичуринска, поэтому был районирован только по южной зоне (Краснодарский край). К настоящему времени и там он изъят из районирования.

Башкирский красавец - местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов.

Бельфлер башкирский. Выведен в Уфе от скрещивания Башкирского красавца и Бельфлер-китайки. Распространяется в Башкортостане, главным образом в его южной половине. У нас на его достаточную зимостойкость и урожайность рассчитывать не приходится.

Жигулевское. Сорт выведен на самарской опытной станции садоводства. Хорош для Среднего Поволжья.

Боровинка, Белый налив и Папировка, Анис алый, Анисовка - старинные сорта народной селекции центральных областей России, на Урале успешно возделывались в трудоемкой стланцевой форме, теперь вытеснены не менее качественными новыми уральскими сортами.

Спартан - хороший канадский зимний сорт для выращивания в стланцевой форме. В условиях частого у нас дефицита летнего тепла плоды мельчают и не набирают полного вкуса.

Богатырь. Выведен в ЦГЛ им. Мичурина для Центрального черноземного региона с его мягкими зимами.

Северный синап. Выведен в Мичуринске и в Московском госуниверситете. Сорт урожайный, зимнего срока созревания, но плоды севернее Тамбова из-за нехватки тепла не вызревают.

Из челябинских сортов селекции П.А. Жаворонкова для северных районов все еще представляет интерес мелкоплодный сорт Уральское наливное, а также выделенный нами его сорт Летнее полосатое, который за последние 12 лет настолько сильно поражался паршой, что пришлось его исключить из перспективных. Жаль, что челябинцы все еще продают Февральское - забракованное нами еще в начале 70-х годов за посредственные внешний вид и вкусовые качества.

За последние годы на дорогах Свердловской, Пермской, Тюменской области и Удмуртии прямо с машин кроме перечисленных сортов средней полосы и лжекарликов откровенно перепродают южные саженцы из Молдавии и Краснодарского края. Это иначе как беспределом и завуалированным разбоем на дорогах и у выставок никак назвать нельзя.

И вот неразборчивые горе-садоводы лет 10-15, а то и больше страдают от плохого состояния плодовых деревьев. К этому времени они забывают, откуда у них взялись саженцы. В лучшем случае бегут на селекционную станцию садоводства выяснять, отчего у них "беспричинно" не плодоносят, засыхают и гибнут растения? В худшем случае, и это гораздо чаще, тихо проклинают свой напрасный труд, свою неудачливость.

Л.А. КОТОВ,

кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства

"Уральский садовод" N 36, 2004 г.

Комментарии
Комментариев пока нет