Другие статьи раздела:
Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Белокрылка

15.09.2004

Нынешним летом садоводов замучила белокрылка - мелкие сосущие насекомые, близки к тлям. Это серьезный вредитель, с которым справиться непросто: при малейшем прикосновении к растению белокрылки разлетаются. Взрослые особи белого цвета, около 1 мм длиной, больше похожи на микроскопическую моль. Белокрылка способна повреждать более 300 видов растений, в том числе овощи и цветы. Развитию вредителя способствует теплый сухой воздух.

Нынешним летом садоводов замучила белокрылка - мелкие сосущие насекомые, близки к тлям. Это серьезный вредитель, с которым справиться непросто: при малейшем прикосновении к растению белокрылки разлетаются. Взрослые особи белого цвета, около 1 мм длиной, больше похожи на микроскопическую моль. Белокрылка способна повреждать более 300 видов растений, в том числе овощи и цветы. Развитию вредителя способствует теплый сухой воздух. Наиболее ощутимый вред растениям наносят личинки белокрылки. Они питаются соками растений, располагаясь главным образом в тенистых и влажных местах на нижней поверхности листьев. При этом вредитель загрязняет листья сахаристыми выделениями, на которых развивается сажистый грибок в виде черного налета. Этот налет препятствует нормальному развитию растения: забиваются устьица, через которые растение дышит, листья желтеют, в дальнейшем засыхают и отпадают. Особенно сильно повреждаются огурцы: растения рано погибают, не дав урожая. В теплицах белокрылки размножаются весь период ее функционирования и могут давать до 10-12 поколений в год. Самка откладывает яйца на нижнюю сторону листа вразброс или кучками по 10-12 шт. Через 5-7 дней из них отрождаются подвижные личинки. Стадия личинки длится 10-14 дней, стадия нимфы 13-15 дней, после чего появляются крылатые особи. Продолжительность развития одной генерации при температуре 21-25оС составляет 23-30 дней. Самка живет 30 дней и откладывает 85-130 яиц.

При обработке ядами очень быстро приспосабливаются к ним и становятся неуязвимы. Формируются резистентные (невосприимчивые к яду) популяции. Биологический препарат фитоверм может действовать на клещей, но не воздействует на белокрылку. Обрабатывая растения, необходимо чередовать препараты: фуфанон (10 мл/10 л воды), актеллик (40 мл/10 л воды - защищенный грунт, 30 мл/10 л - открытый грунт), конфидор (1 мл/10 л воды), зубр (5 мл/10 л воды).

Препарат актара (1 г/10 л воды) эффективен для горшечных цветочных растений, другие декоративные и цветочные растения обрабатывайте из расчета 5 г на 10 л воды. Читайте внимательно инструкцию! На огурцах и томатах применять не разрешается.

Но главная мера - это профилактика. Необходимо сразу же удалять из теплицы послеуборочные остатки растений и сжигать их. Ни в коем случае не растаскивать по всему саду, как это делают многие садоводы. Выдрали растения и понесли их за территорию участка или на мусорку, успокоив себя тем, что на участке вредителей нет. Пока вы трясете ботву, белокрылка успеет перелететь на сорняки (чистотел и др.) и легко перезимует. При благоприятных условиях в следующем сезоне вновь налетит на ваши растения. Поэтому после уборки урожая растения необходимо обработать одним из препаратов и только через 3-5 дней выдернуть и сжечь. В последующем надо провести дезинфекцию теплицы и обеззараживание грунта (снять слой до 5 см). Обязательны плодосмена и соблюдение густоты стояния растений. Недопустимо появление сорняков.

Перед тем как высаживать растения в грунт, внимательно обследуйте их дома. Если не справились с вредителем в домашних условиях, не надейтесь, что чудо произойдет в саду.

Соблюдая ряд условий, можно продезинфицировать теплицу серной шашкой. Ни в коем случае нельзя зажигать ее, пока не собран урожай с деревьев, не убраны овощные культуры. Если вы решили обработать теплицу серным дымом, обратите внимание на ее герметичность. Оповестите соседей, чтобы они могли уйти из сада, покиньте сами обрабатываемую территорию.

Чтобы снизить количество белокрылки в теплицах, вешают "желтые экраны" : кусочек фанеры 35х35 см или 40х45 см - размер особой роли не играет - красят в желтый цвет или обклеивают желтой пленкой, смазывают незасыхающим клеем или вазелином. Потряхивая кусты, спугните белокрылку. В этом случае она летит на экраны. Затем все это уничтожается. Можете также посадить в углах теплицы табак. Его запах очень привлекает белокрылку. При сильной степени заселения набросьте на куст кусок ткани - и в мешок. Растение нужно срезать и все сжечь. С белокрылкой настолько трудно бороться, что лучше предотвратить ее появление.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном РО "Союз садоводов России"

Комментарии
Комментариев пока нет