Другие статьи раздела:
Новости

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Южноуральцы с ограниченными возможностями здоровья получили возможность заниматься пара-каратэ в специализированном центре.

В 2016 году в регионах дислокации войск Центрального военного округа по военной ипотеке куплено 5,6 тысяч квартир.

Активисты хотят организовать пеший маршрут в Челябинском областном бору.

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Крупные яблоки не в "моде"

15.12.2004

Садоводы-любители стремятся разводить на своих сотках самые крупноплодные сорта. Наверное, в угоду их вкусам селекционеры вывели серию овощных и цветочных культур под общим названием "Русский размер" с действительно крупными цветами и плодами. Достаточно сказать, что томат этого сорта может вырасти до 2 кг. Фирма "Гавриш" даже объявляла как-то конкурс на выращивание такой помидорины, обещая солидный приз.
Среди плодовых культур тоже встречаются плоды-гиганты.

Садоводы-любители стремятся разводить на своих сотках самые крупноплодные сорта. Наверное, в угоду их вкусам селекционеры вывели серию овощных и цветочных культур под общим названием "Русский размер" с действительно крупными цветами и плодами. Достаточно сказать, что томат этого сорта может вырасти до 2 кг. Фирма "Гавриш" даже объявляла как-то конкурс на выращивание такой помидорины, обещая солидный приз.

Среди плодовых культур тоже встречаются плоды-гиганты. Например, вес отдельных плодов старинного сорта Кныш достигает 800 г. Правда, об этом известно лишь по старинной литературе и вряд ли сорт где-то сохранился, потому что по другим показателям нет в нем ничего примечательного.

Кандидат сельскохозяйственных наук Нина Ефимова в "Аргументах и фактах" задалась вопросом: а нужны ли вообще такие вызывающе крупные яблоки? "Впервые я столкнулась с этим вопросом, когда только начинала работать как сортовед. В коллекционном саду нашего института было собрано около 800 сортов плодовых культур. К нам часто приезжали зарубежные специалисты. Показывая им различные сортообразцы, я обратила внимание, что все они индифферентно относятся к особо крупным яблокам. Но при этом всегда живо реагировали на красивую окраску и главное - на вкусовые качества, предпочитая в основном сладкие яблоки (Конфетное, Медуница, Аркады желтый и розовый и т.п.). Однажды (помню, это были американцы) я все-таки спросила, почему их не впечатляют сорта с крупными плодами. Ответ показался мне тогда неожиданным своей житейски-бытовой аргументацией: ребенок не успеет съесть за школьную перемену слишком большое яблоко и оставшуюся часть выбросит, что неэкономно; в вазу их много не положишь, и чтобы досталось каждому по яблоку, придется покупать больше, чем нужно, а это невыгодно; при хранении от загнившего яблока заражаются все рядом расположенные, поэтому в ящике с крупными плодами отходов по весу всегда бывает больше, что снижает экономическую эффективность крупноплодных сортов, и т.д., и т.п.", - пишет автор.

Именно средний размер яблок сейчас признан во всех странах наиболее покупаемым. Поэтому в современных требованиях к сортам оптимальным считается размер яблока 65-75 мм в диаметре и средней массой 140-160 г. Как мелкие плоды (массой до 100 г), так и крупные (более 200 г) в товарном производстве свежих яблок (не для переработки) считаются нестандартными.

Кроме того, крупные плоды имеют меньший удельный вес. В пределах одного и того же сорта в яблоке весом 100 г воздушные промежутки (межклеточники) мельче и занимают 15-18% от объема плода, а в 400-граммовом плоде - 27%. Поэтому у крупных яблок мякоть бывает более рыхлая, они быстрее перезревают, становятся мучнистыми и хуже хранятся. Кроме того, в дождливую погоду межклеточники могут заполняться соком, образуя так называемые наливные яблоки. Но это лишь кажущееся достоинство, т.к. такие плоды неспособны долго храниться.

Комментарии
Комментариев пока нет