Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

15.12.2004

Какие удобрения покупают садоводы? Преимущественно традиционные - суперфосфат с мочевиной, хотя в магазинах появились десятки других с многообещающими названиями. И от того, что мы выберем, зависит наше здоровье, ведь те вещества, которые заделываются в почву сада, так или иначе вместе с сорванным с веточки яблочком оказываются в нашем организме.

Три мнения
Вместо того чтобы разобраться в "азах" агрохимии и посоветоваться с агрономами, мы чаще всего полагаемся на авось. Впрочем, и специалисты нередко вносят путаницу, изъясняясь слишком туманно, а порой просто не умея перевести на доступный язык научные факты. Недостаточно объективна информация и на упаковках удобрений, поскольку продавцы-производители, за редким исключением, заинтересованы лишь в наращивании объемов продаж.

Какие удобрения покупают садоводы? Преимущественно традиционные - суперфосфат с мочевиной, хотя в магазинах появились десятки других с многообещающими названиями. И от того, что мы выберем, зависит наше здоровье, ведь те вещества, которые заделываются в почву сада, так или иначе вместе с сорванным с веточки яблочком оказываются в нашем организме.

Три мнения

Вместо того чтобы разобраться в "азах" агрохимии и посоветоваться с агрономами, мы чаще всего полагаемся на авось. Впрочем, и специалисты нередко вносят путаницу, изъясняясь слишком туманно, а порой просто не умея перевести на доступный язык научные факты. Недостаточно объективна информация и на упаковках удобрений, поскольку продавцы-производители, за редким исключением, заинтересованы лишь в наращивании объемов продаж. Еще более запутывают нас взаимоисключающие позиции сторонников "чисто органического" земледелия и "химиков", чьи ряды недавно пополнились российскими активистами внедрения методов американского ученого Миттлайдера.

Понятно, что первые призывают удобрять почву навозом и прочей органикой, вторые - только минеральными удобрениями. Подобные споры начались еще 100 лет назад, когда противостояли две авторитетные школы - почвоведы во главе с академиком В.Р. Вильямсом и агрохимики под руководством Д.Н. Прянишникова. Сейчас они оба - классики фундаментальной науки, и спорят их последователи.

Появилась и третья точка зрения: никакие удобрения не нужны вообще, а запасов питательных веществ в почве якобы хватит на 50 и даже на 150 лет. Только в каких именно почвах, не уточняют. Земля же питательна далеко не везде и в разных регионах вовсе не одинакова: лучшая - на черноземах, в некоторых южных областях и в Сибири, где мощный метровый плодородный слой, а худшая - почти повсюду, в том числе в Нечерноземной зоне средней полосы. И, как доказали ученые, даже имеющиеся в почве элементы питания (особенно азот и фосфор) на 50-90% находятся в недоступной растениям форме.

Сколько взял - столько и отдай

Бесспорно: на любом участке при интенсивном садоводстве истощаются даже тучные черноземы, ежегодно требуя восполнения тех питательных веществ, которые изъяты из них вместе с собранным урожаем. Не отдашь свой "долг" земле-кормилице - возьмешь в следующий раз в лучшем случае лишь малую часть того урожая, на что рассчитывал.

По данным М. Язвицкого, с каждой сотки сада вместе с урожаем одной лишь черной смородины выносится из почвы 13 кг азота, 5 кг фосфора, 8 кг калия. Но растениям, помимо трех названных элементов питания, необходимо как минимум еще четырнадцать. Повезло нам, однако, в том, что природа сама по себе, без наших усилий, формирует 95% органической массы растения из углерода, водорода и кислорода, которые в буквальном смысле сваливаются с неба - из окружающего воздуха и осадков. Зато остальные химические элементы - все до одного и в определенном соотношении - нужно непременно добавлять в почву.

Точно узнать потребность растений в тех или иных элементах питания, определить качество почвы на садовом участке можно лишь с помощью агрохимического анализа, сделанного в специальной лаборатории. Таких лабораторий много, и стоимость "диагноза" доходит до 1500 рублей.

Впрочем, о недостаточном плодородии почвы, пусть и без точного знания ее химического состава, можно судить по состоянию деревьев и кустарников: слабому или интенсивному приросту, желтушно-болезненному цвету листвы и плохому урожаю. Красноречиво "говорит" о качестве земли и преимущественное распространение тех или иных сорняков. К примеру, на богатой питанием почве буйно развиваются крапива, лебеда и мокрица, на бедной - ромашка-пупавка, полевая горчица, чертополох и молочай.

Неоднократные обследования многих областей, в частности Московской, показывают, что почвы 70% садовых участков нуждаются в существенной корректировке минерального питания. Это понимают уже многие, но вот приезжаешь весной на участок и ломаешь голову над тем, какое именно меню требуется саду для наилучшего цветения.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый-агроном

Nauka.relis.ru

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет