Другие статьи раздела:
Новости

Дочь 83-летней женщины вызвала полицию.

Такое решение вынес Арбитражный суд Пермского края.

Девушка два года обманывала желающих купить брендовые вещи по дешевке.

Брат с сестрой плакали на балконе девятого этажа, когда их заметила гулявшая внизу женщина.

В конкурсе приняли участие более 250 студентов ЮУрГУ, и 10 призовых мест поровну поделены между теми, кто изучает английский язык профильно, и теми, для кого этот предмет не является основным.

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Киви по-уральски

15.12.2004

Об актинидии я впервые услышала в городском клубе садоводов-опытников. Хотелось попробовать вырастить "северный виноград", как называл эту культуру И.В. Мичурин. Но я была тогда начинающим садоводом и не знала, с чего начать.

Об актинидии я впервые услышала в городском клубе садоводов-опытников. Хотелось попробовать вырастить "северный виноград", как называл эту культуру И.В. Мичурин. Но я была тогда начинающим садоводом и не знала, с чего начать. Поехала к садоводам-опытникам Левченко посмотреть, как растет лиана, и с первого взгляда поняла: "Это мое!" Могучее растение забралось на рядом растущие березы и украсило их необычайно красивыми разноцветными листьями. А когда попробовала зеленые плоды, похожие на мягкие сочные финики, окончательно утвердилась в своем решении.

Когда на городских и других выставках посетители пробуют эти необычные вкусные плоды, они удивляются: "Так это же киви! Только вкуснее". Все верно. Киви - это разновидность актинидии. На своем участке мы выращиваем актинидию коломикту, в ней содержится много аскорбиновой кислоты (от 700 до 2800 мг на 100 г продукта), витамин Р, провитамин А и многие другие. Поэтому двух-трех ягод достаточно для удовлетворения суточной потребности в этих веществах. Взрослые лианы дают до 5 кг ягод с куста.

Актинидия коломикта - долгожитель, не повреждается заморозками, заболеваниями и насекомыми. Она зимостойка, не требует утепления и снятия с опор, кроме молодых посадок, которые хорошо зимуют под снегом. Запах актинидии любят кошки. Они чуют его, если сломана ветка. Поэтому саженец нужно огородить сеткой, но лучше стараться не ломать побеги, и тогда кошки не будут беспокоить растение своим вниманием.

Много лет селекцией актинидии занималась доктор биологических наук Э.И. Колбасина. Ею выведено более 30 сортов актинидий.

Актинидия коломикта - деревянистая лиана около 10 м высотой. Вращательными движениями против часовой стрелки молодые побеги охватывают опоры. Это двудомная культура, имеет только мужские и только женские растения. Отличается пестролистностью - редким явлением в растительном мире. Пестролистность очень украшает лиану и резко выделяет ее на фоне привычной зеленой растительности. При распускании листья актинидии бронзовые, летом - зеленые. В июне часть листьев, обычно с верхушки, приобретает нежно-розовый оттенок, со временем переходящий в ярко-малиновый. Осенью листья пурпуровые или бурые. Время наиболее разнообразной и интенсивной пестролистности совпадает с цветением растения. Побеление и покраснение листьев происходит преимущественно у мужских экземпляров, особенно под прямым солнечным освещением.

Бутоны шаровидные, желтовато- или красновато-зеленые. Цветки снежно-белые, с сильным ароматом, развиваются в пазухах листьев на побегах текущего года. Цветет в начале июня, около двух недель. Лепестки и тычинки обоеполых цветков опадают после цветения, и кажется, будто под лианой выпал снег: так плотно земля усыпана белыми цветочками. После цветения на женских растениях остаются завязи, похожие на рисовое зернышко. Плоды представляют собой продолговатые многокамерные ягоды 2,5-3 см длиной, 1,5 см шириной, зеленые, кисло-сладкого вкуса. Кожица плода гладкая, очень тонкая. Вес ягоды 1-1,2 г.

При вегетативном размножении плодоношение актинидии начинается с 4 лет при условии соблюдения правильного подбора саженцев, места посадки, почвы и других особенностей. Но об этом мы поговорим в следующем номере газеты.

Августа ДУНАЕВА,

член городского клуба садоводов-опытников

Комментарии
Комментариев пока нет