Другие статьи раздела:
Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Урожайная газета

Огородный миндаль

15.12.2004

Точнее, земляной миндаль. Так называют чуфу - новое огородное растение из семейства осоковых. Ее выращивают ради клубеньков, внешне и по вкусу напоминающих миндаль. Они шоколадного цвета, овальной формы, длиной 3, шириной полтора сантиметра. Внутри находится белое ядро величиной с миндальный орех.

Точнее, земляной миндаль. Так называют чуфу - новое огородное растение из семейства осоковых. Ее выращивают ради клубеньков, внешне и по вкусу напоминающих миндаль. Они шоколадного цвета, овальной формы, длиной 3, шириной полтора сантиметра. Внутри находится белое ядро величиной с миндальный орех.

Клубеньки чуфы богаты маслами (17,5-25%), сахарами (4-9,8%), крахмалом, белками, микроэлементами, сладковатого вкуса. Потребляют клубеньки в свежем, печеном, отваренном виде. Просушенные клубеньки вкуснее обжаренных. Размолотые в муку плоды чуфы используются в кондитерском деле, при выпечке тортов и печенья. Из прожаренных и размолотых клубеньков варят заменитель кофе и какао. Из чуфы делают шипучий напиток оршад и "молочко", которое полезно людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Недостатком клубеньков является жесткая морщинистая кожура, неотделимая от ядра. Соскоблить ее трудновато, а если есть клубеньки с кожурой, их вкус во многом теряется.

Чуфа - теплолюбивое растение, боится заморозков. В наших климатических условиях ее выращивают либо через рассаду, либо высаживают в хорошо прогретую почву (15оС на глубине 7-8 см) во второй половине мая. Перед посадкой клубеньки замачивают на двое-трое суток, несколько раз за день меняя воду. Глубина заделки 5-6 см, схема посадки - 50х50 или 60х60 см. При рассадном способе в середине апреля сажают в стаканчики по 2-3 клубенька. Всходы появляются через одну-две недели и похожи на сорняки. Высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Приживаемость рассады - 100-процентная.

Вообще эта культура довольно неприхотлива, растет при любой погоде, приживается практически на любой почве, но предпочитает плодородные с естественным увлажнением и освещенные участки. Уход несложный: прополки, полив в сухую погоду, рыхление на 2-3 см с легким окучиванием кустов.

Чуфа образует густые кусты высотой 20-80 см, внешне похожие на осоку. Разрастаясь, они смыкаются между собой в красивые и пышные "кочки", поэтому чуфу можно использовать и для украшения участка.

У земляного миндаля хорошо развитое корневище. На подземных побегах образуются столоны, как у картофеля, на которых завязываются клубеньки (до 400 на одном растении).

Убирают чуфу после первых заморозков, когда пожелтеет и подсохнет ботва. Куст подкапывают лопатой, стряхивают с него клубеньки, которые затем следует просушить, просеять от земли, подсушить до появления морщинок. Они хорошо хранятся и в подвальных, и в домашних условиях.

Кроме того, чуфа еще и кормовая культура, полезная для свиней и домашней птицы. Обильную зеленую массу длинных и плоских листьев можно использовать для плетения корзин и сувениров.

В южных районах чуфа известна как злаковый сорняк сыть съедобная с высокой адаптивной способностью и размножаемостью.

Комментарии
Комментариев пока нет