Другие статьи раздела:
Новости

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Такие разные пленки

15.12.2004

В нашей климатической зоне без теплицы или парника трудно рассчитывать на хорошие урожаи даже огурцов, не говоря уже о перцах и баклажанах. С этого номера газета начинает цикл публикаций о разных, в том числе необычных, конструкциях теплиц. Мы намерены также подробно ознакомить читателей со свойствами разных укрывных материалов, в том числе новинок - пузырчатой пленкой, поликарбонатом и т.д. Спешите подписаться на "Урожайную газету", и к весне вы получите немало полезного материала, который поможет вам обустроить тепличное хозяйство своего участка.

В нашей климатической зоне без теплицы или парника трудно рассчитывать на хорошие урожаи даже огурцов, не говоря уже о перцах и баклажанах. С этого номера газета начинает цикл публикаций о разных, в том числе необычных, конструкциях теплиц. Мы намерены также подробно ознакомить читателей со свойствами разных укрывных материалов, в том числе новинок - пузырчатой пленкой, поликарбонатом и т.д. Спешите подписаться на "Урожайную газету", и к весне вы получите немало полезного материала, который поможет вам обустроить тепличное хозяйство своего участка.

Для укрытия теплиц и парников садоводы традиционно используют полиэтиленовую пленку и стекло. А знаете ли вы, что пленка пленке рознь?

Самая распространенная - нестабилизированная полиэтиленовая пленка. Садоводы считают ее самым дешевым укрытием, но служит она максимум сезон (3-5 месяцев), легко разрушается. Если ее использовать только весной, а с наступлением устойчивого тепла снимать и хранить в прохладном темном месте, то она может прослужить и пару сезонов.

Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от -2 до -7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимо регулярное проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибные заболевания.

Полимерные пленки разрушаются прежде всего из-за облучения ультрафиолетом. Чтобы замедлить этот процесс, при изготовлении пленок в полимер вводят специальные добавки - светостабилизаторы.

Светостабилизированные пленки, например "Агросвет", обычно слабо окрашены (тонированы) в теплые цвета (розовый, оранжевый и т.п.). Это делается преднамеренно для того, чтобы эти, более дорогие, пленки отличались по внешнему виду от обыкновенных. Окраска пленки, таким образом, не выполняет никаких полезных функций, кроме цветовой маркировки, и поэтому не следует беспокоиться, когда пленка "выгорает" на солнце. Наоборот, чем быстрее выгорит краситель, тем быстрее к полимеру вернется его естественное светопропускание. Сам же светостабилизатор абсолютно безвреден.

Срок службы светостабилизированной пленки выше, чем у простой полиэтиленовой. Но изготовители особо подчеркивают, что срок службы агропленок в первую очередь зависит от конструкции парника, способа крепления пленки, окраски парниковых рам (они должны быть светлыми), погодных условий.

Еще один тип современной полиэтиленовой пленки - гидрофильная светостабилизированная ("Агрофог"). Для внешнего отличия от других пленок в нее добавлен слабо-голубой краситель.

Поскольку полиэтилен плохо смачивается водой, влага на внутренней стороне пленки собирается каплями, образуя вредный для растений конденсат. Чтобы избежать этих неприятностей, пленке придают т.н. "гидрофильные" свойства, т.е. делают поверхность пленки смачиваемой водой. Это достигается путем введения специальной добавки "антифог" (туман). В результате вода, конденсируясь на пленке, не собирается в капли, а растекается равномерно тонким слоем и постепенно стекает вниз по внутренней поверхности парникового покрытия, не причиняя вреда растениям. Одновременно с добавкой "антифог" в пленку введена добавка светостабилизатор, т.е. пленка устойчива к разрушительному ультрафиолетовому излучению 10-12 месяцев, т.е. два сезона.

Еще одна интересная пленка - светостабилизированная теплоудерживающая "Агротерм" (слабо-зеленая). Эта пленка пропускает внутрь парника весь спектр солнечной энергии, включая и присутствующие в нем коротковолновые инфракрасные лучи. Нагретая солнцем поверхность грунта испускает длинноволновые инфракрасные лучи, которые в значительной степени отражаются от поверхности пленки и возвращаются обратно, дополнительно нагревая парниковое пространство и поверхность грунта. Теплоудерживающая добавка превращает пленку в более "теплое одеяло" : под ней на 4-5оС теплее, чем под обычной пленкой, хорошо держит тепло ночью. Теплоудерживающая добавка также обладает свойством повышенного светорассеяния, что очень полезно для растений, и гидрофильным свойством.

Другая новинка на нашем рынке - цветные светопреобразующие пленки "Биосвет" и "Урожай" (слабооранжевая) производства России. Их отличительная особенность - специальные добавки, преобразующие спектр солнечного излучения (ультрафиолетовое излучение переходит в полезное для растений инфракрасное). Такое покрытие способствует активизации процесса фитосинтеза, ускорению роста растений, защите от заморозков и перегрева.

Для различных регионов подходят разные типы светопреобразующих пленок. Пленка, предназначенная для южных районов, должна защищать от избыточного УФ-излучения и иметь в своем составе повышенное содержание ультрафиолетовых преобразователей. В свою очередь, "северный вариант" пленки содержит люминофоры, усиливающие рассеянное освещение. Под такой пленкой даже в пасмурный день достаточно света для полноценного развития растений.

Светопреобразующие пленки используются так же, как и их традиционные аналоги. Ими закрывают теплицы, натягивают на дуги, укрывают грядки. Рассчитаны на несколько сезонов.

И, наконец, армированная пленка. Она предназначена для использования в качестве многолетнего покрытия для парников и теплицы. Стекловолоконная сетка, вплавленная в полиэтилен, придает пленке повышенную прочность и атмосферостойкость. Кроме того, сетка препятствует случайному разрыву - дальше одного сантиметра он не пойдет. С одной стороны пленка гладкая - именно этой стороной рекомендуется обращать ее внутрь теплиц. Рассчитана на 15 месяцев службы. Недостаток - снижает освещенность на 25-30%, поэтому ее лучше использовать для стен теплицы.

В западных странах первое место по применению в тепличном хозяйстве занимает этиленвинилацетатная пленка EVA ("Сэвилен"). Она изготавливается из родственного полиэтилену материала - сополимера этилена с винилацетатом. По внешнему виду не отличается от полиэтиленовой. На ощупь более резиноподобна. Эластичность и механическая прочность ее превышает показатели полиэтиленовой пленки на 25-30%. Морозостойкость пленки EVA в исходном состоянии достигает -80оС. Все эти качества плюс высокое светопропускание, погодоустойчивость, ударная прочность и сопротивление проколу делают пленку EVA незаменимой как в сельском хозяйстве, так и в других сферах применения (строительство, упаковка и т.п.).

В последнее время на рынке появилась "дышащая" и влагопропускающая пленка производства Дании. В центре каждого окошечка на такой пленке пробита крошечная дырочка, пропускающая воздух. Теплица, покрытая такой пленкой, может обходиться без специальных форточек.

К слову

l Полиэтиленовую пленку выпускают в рулонах и рукавах шириной в развороте 3, 4, 6 метров. Толщина варьируется от 0,03 до 0,4 мм.

l Пленка армированная производится в виде полотна шириной 2 м, толщина пленки 200 мкм. Температурный интервал эксплуатации пленки от -40оС до +80оС.

l При использовании любой пленки во втором и третьем сезонах из-за загрязнения светопроводность снижается на 20-40%.

l Часто при производстве пленки добавляют вторичное сырье. Такая пленка быстро рвется.

l Если на новой пленке есть разводы, перекосы, складки и другие дефекты, то ее качество плохое.

Комментарии
Комментариев пока нет