Другие статьи раздела:
Новости

Таков итог столкновения двух легковых автомобилей прямо на пешеходном переходе.

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

На память не надейся

15.12.2004

Подавляющее большинство садоводов-огородников не знает, какие сорта растут у них на участках. Сажали давно, этикетки не сохранились, записать не догадались. А между тем опытные садоводы не то что сорта, буквально все записывают в тетради или в специально заведенном для этого журнале: что, куда, когда посадили, чем обработали, что получилось. Тем более, такие записи ведут ученые агрономы и селекционеры - это важная составляющая их работы. Это позволяет следить за урожайностью культур и сортов, давать оценку их зимостойкости, отбирать лучшее.

Подавляющее большинство садоводов-огородников не знает, какие сорта растут у них на участках. Сажали давно, этикетки не сохранились, записать не догадались. А между тем опытные садоводы не то что сорта, буквально все записывают в тетради или в специально заведенном для этого журнале: что, куда, когда посадили, чем обработали, что получилось. Тем более, такие записи ведут ученые агрономы и селекционеры - это важная составляющая их работы. Это позволяет следить за урожайностью культур и сортов, давать оценку их зимостойкости, отбирать лучшее. Записи помогут вам правильно вести севооборот.

Вести журнал можно и в произвольной форме, но удобнее все-таки придерживаться некоторых общепринятых правил.

Первое, что надо сделать - это нарисовать план своего участка. Все многолетние деревья и кустарники пронумеровать, "привязав" их к постройкам, то есть счет деревьев начинать от дома (сарайки, скважины, соседского забора и т.п.), а под планом сделать сноску, под каким номером какой сорт. Если вам это покажется неудобным, то сделайте план покрупнее и прямо на плане подписывайте, что где посажено. Это позволит вам следить за урожайностью каждого дерева, каждого куста, сорта, а в случае выпада подобрать более холодостойкие сорта.

Очень хорошо, если гряды занимают постоянное место, еще лучше, если окантованы досками, кирпичом или плитами. Такие грядки можно пронумеровать и подписать краской на бордюре. Остается ежегодно записывать, что на какой гряде посеяно.

Если гряды нарезаются ежегодно по-разному, то и ежегодно надо составлять план грядок с "привязкой" (с какой стороны идет счет гряд).

Если на одной гряде посеяно несколько сортов, то указывается место на гряде.

Например. Гряда N 3 (счет гряд от участка соседа Иванова П.П.)

место 1 - морковь Нантская (счет мест с севера на юг)

место 2 - морковь Форте

место 3 - морковь Форте в гранулах.

Или гряда N 6 (под яблоней N 2 Янтарь) - петрушка + салат 29/IV.05 г. Сроки сева, все подкормки также фиксируются в журнале.

При таких записях вы точно будете знать, какой сорт дает больший урожай, стоит ли тратить деньги на новые сорта, на гранулированные семена, как отзываются культуры на подкормку, стимуляторы роста и многое другое.

Особо надеяться на этикетки не стоит. Они имеют обыкновение выцветать, пачкаться, теряться, поэтому никогда не заменят записи в тетрадке.

Этикетки хороши только в ящиках для рассады, поскольку это явление временное. Делают их из пластмассовых пластинок, деревянных реек, железных пивных банок и других подсобных материалов. Можно подписывать прямо на ящиках карандашом. Карандаш долго не выгорает, не смывается. Но в следующем году его легко можно соскоблить и подписать заново.

Таким образом, хочешь грамотно вести садоводство - все записывай.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет