Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Случай из практики

15.12.2004

"В нашем доме ободраны все стены и мебель. Это шалости нашего любимого котика. Как отучить его от этой вредной привычки?"
Тимофей оказался крупным трехлетним дружелюбным котом, который сразу подошел к нам поздороваться. Владельцы рассказали нам, что кот был кастрирован в возрасте шести месяцев, обладает спокойным характером и его поведение не вызывает у хозяев каких-либо проблем. Вся беда Тимофея заключается в том, что с детства его не приучили пользоваться определенным местом для точки когтей.

"В нашем доме ободраны все стены и мебель. Это шалости нашего любимого котика. Как отучить его от этой вредной привычки?"

Тимофей оказался крупным трехлетним дружелюбным котом, который сразу подошел к нам поздороваться. Владельцы рассказали нам, что кот был кастрирован в возрасте шести месяцев, обладает спокойным характером и его поведение не вызывает у хозяев каких-либо проблем. Вся беда Тимофея заключается в том, что с детства его не приучили пользоваться определенным местом для точки когтей. И кот выбрал себе его сам. В основном жертвой его выбора стал мягкий диван, но в некоторых местах пострадали и стены, оклеенные толстыми обоями. Владельцы кота собирались делать ремонт, менять мебель и перед ними встал вопрос: как бороться с вредной привычкой кота? Царапанье кошками вертикально стоящего предмета является одной из форм видотипичного поведения и выполняет три основные функции:

1. Снятие посредством царапанья старого внешнего слоя когтей, после чего открываются вновь отросшие прочные когти.

2. Визуальная маркировка своей территории (на предметах, которые кошки царапают, остаются характерные следы).

3. Запаховая маркировка территории (потовые железы у кошек находятся на подушечках лап, и секрет этих желез остается на оцарапанном месте).

Для начала мы посоветовали хозяевам Тимофея приобрести или сделать для него специальную когтеточку. Параллельно с этим необходимо принять меры для того, чтобы кот перестал точить когти в других местах.

Чтобы Тимофей стал обращать внимание на новую когтеточку, ее необходимо поставить непосредственно перед тем предметом, который он постоянно царапает. Можно также передвинуть мебель, а на этом месте установить когтеточку. Особое внимание следует уделить ее покрытию. Как известно, кошки охотнее царапают тканые материалы, которые легко рвутся. Поэтому деревянный столбик, обернутый куском напольного покрытия и обтянутый таким материалом, будет для кошки более привлекательным. Когда верхний слой превратится в лохмотья, кошка привыкнет царапать ковровое покрытие, т. к. оно к этому времени приобретет запах ее лап и немного обтреплется. Еще одну когтеточку можно поставить у излюбленного места отдыха кошки, т. к. после пробуждения животные обычно потягиваются и точат когти о разные предметы.

А для того, чтобы отучить Тимофея царапать диван, мы предложили накрыть его материалом, который мало подходит для царапанья, например, сеткой, толстой пластиковой пленкой или фольгой. Участки стен, привлекающие кота, можно обработать каким-либо неприятным для него веществом, например, дезодорантом. В случае, если этого недостаточно, необходимо применять мягкое наказание. Когда животное начинает точить когти, или принимает характерную позу, необходимо напугать кошку каким-нибудь громким звуком или струей воды из водяного пистолета.

Н. ПЕТРОВСКАЯ

Л. ДМИТРИЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет