Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Просмотр семьи

15.12.2004

Для опытного пчеловода это занятие труда не составляет. Начинающий, да еще без доброго наставника, наделает себе синяков и шишек в прямом смысле слова. Потому что пчела - особа обидчивая. Поэтому, чтобы осмотреть семью пчел, хорошо бы поставить рядом смотровой ящик, осторожно снять крышку с улья и также положить рядом. У меня, кстати, три смотровых ящика, каждый на восемь рамок.

Для опытного пчеловода это занятие труда не составляет. Начинающий, да еще без доброго наставника, наделает себе синяков и шишек в прямом смысле слова. Потому что пчела - особа обидчивая. Поэтому, чтобы осмотреть семью пчел, хорошо бы поставить рядом смотровой ящик, осторожно снять крышку с улья и также положить рядом. У меня, кстати, три смотровых ящика, каждый на восемь рамок.

Сняв крышку, положок лучше приподнять весь, чтобы увидеть, в каком краю улья меньше пчел. Пустив в улей два-три клуба дыма, положок тут же закрыть на две-три минуты. После - отогнуть частично положок с того края, где меньше пчел, и вынуть вторую рамку. Так пчелы меньше раздражаются. Первую от края рамку, (а она сильно приклеена к стенке улья) надо отодвинуть стамеской на освободившееся место и вынуть. Рамки желательно брать за края, осторожно и плавно ставить в смотровой ящик, вместе с сидящими на них пчелами. Потом, отодвигая рамки, полностью освободите корпус. Его, поддев стамеской, снимите и поставьте на лежащую крышку. Приступайте к осмотру нижнего корпуса, накрыв его положком. Для этого я пользуюсь специальным отдельным просмотровым положком - он не завощен, мягкий, удобен. А положок, снятый с улья, в это время лежит рядом.

При осмотре расставляю рамки по ящикам так: отдельно - расплод, отдельно - медовые. Рамку с маткой ставлю в индивидуальный ящик. Она там стоит одна, и я ее тщательно оберегаю - обронишь и осиротишь семью, создашь себе проблему.

Нижний корпус надо осматривать быстрее и одновременно ставить в него рамки с расплодом со второго корпуса. Это очень важно соблюсти, так как в это время много пчел идет с поля, и им негде размещаться - квартира-то разобрана! Сформируйте гнездо в первом корпусе. Посредине поставьте рамку с маткой. Вынув рамку, обязательно глазами найдите матку и осторожно сопроводите ее в первый корпус. Бывает так, что матка сходит на ящик и там остается. Если так произошло, то возьмите кусочек сота и поставьте его на пути ползущей матки. А когда она окажется на соте, можно перенести ее в улей. Рядом с маткой желательно поставить пустой сот, чтобы она какое-то время могла работать. Она все равно уйдет на второй корпус под положок, где лежит утепление и где комфортней. Расплод же останется в нижнем корпусе, и пчелы его будут воспитывать, хорошо защищая нижний леток.

Нижний леток во всех ульях у меня одинаков и закрывается одинаковыми рейками, но с разными вырезами (рис. 1). На зиму у меня предназначена сетка, которую использую также во время перевозки пчел на новое место.

Итак, сборку гнезда, да и всего улья с двумя корпусами, закончили. Вместо медовых рамок поставили сушь. А теперь - отбирать мед.

Прилетки над землей

Медовые рамки с пчелами-труженицами отбираю и ставлю на хранение в отдельные ящики. Расстилаю большой положок прямо на прилетную доску и вытряхиваю на него пчел с медовых рамок. Они тут же поднимаются на крыло и устремляются в улей. Те, которые еще не летают, как солдаты, идут пешком по положку тоже в улей (рис. 2). Все прилетки у меня одинаковые, подходят ко всем ульям, но при постановке их на место, до земли не достают. Я это сделал от муравьев, нужда подсказала.

Одно лето мы разместили пасеку так, что на моей территории оказалось шесть муравейников - пять между ульями, а один под жилым вагончиком. Какую только ни вел борьбу - бесполезно. Тогда и переделал прилетки "с отрывом от земли". Так стало удобно, что собой остался доволен: время переезда - собрал прилетки, приехал на новое место - вновь расставил их на место. Кстати, все прилетки я сделал на всю ширину ульев. Вообще все приспособления я делаю одинаковые, унифицированные. К примеру, подставки под ульи у меня низкие и все одинаковые - удобно работать.

Думаю, нелишне напомнить, что при работе с пчелами руки можно смочить мятным настоем. Я его держу в пол-литровой баночке. Если его нет, то можно сломать первые трутневые ячейки и молочком их натереть руки. Пчелы жалить не будут. Можно в дымарь бросить кусочек прополиса - тоже помогает. Ну и не надо забывать, что пчелы уважают людей спокойных. Если соблюдать все эти нехитрые правила, будешь жить в ладу со своим крылатым хозяйством. А за заботу пчелы отблагодарят.

Алексей ПОПОВ, пчеловод-любитель

г. Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет