Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Свиной окорок по-домашнему

15.12.2004

У нас в семье заготавливали мясо впрок сухим способом. Дело было трудоемким, хлопотным, но, как говорится, "овчинка стоила выделки". Тут сказать надо, что хороший домашний окорок не всякому глазу да руке впору сделать. Всякие хитрости-тонкости в этом деле, как и в любом другом, имеются. Чтобы мясо не испортилось, нельзя его начинать готовить парным.

У нас в семье заготавливали мясо впрок сухим способом. Дело было трудоемким, хлопотным, но, как говорится, "овчинка стоила выделки". Тут сказать надо, что хороший домашний окорок не всякому глазу да руке впору сделать. Всякие хитрости-тонкости в этом деле, как и в любом другом, имеются. Чтобы мясо не испортилось, нельзя его начинать готовить парным. Но и замораживать никак нельзя. Надо, чтоб охладилась свинина всего градусов до 4-6. Старались сделать так, чтобы свинья перед самым забоем успокоилась, забылась. Отвлекали ее чем-нибудь. Если была она напугана или раздражена, это тоже могло привести к порче мяса. Могло оно испортиться и если кровь пустили неправильно и осталось ее в мясе много лишней.

Первым делом готовили состав, которым потом хорошенько натирали мясо со всех сторон. Состав делали так: 2 кг крупной соли и 2 кг желтого сахарного песка смешивали с 60 граммами черного и 60 граммами красного перца. Сама же процедура натирания мяса требовала тщательности и неспешности, особенно если попадались куски с костями. После чего мясу давали полежать сутки в месте, где его не могли достать ни кошки, ни собаки. Раскладывали свободно на чисто вымытой деревянной решетке. Делалось это для того, чтобы сок, который обильно давало мясо, мог свободно стекать. На следующий день куски мяса опять натирали составом, затем их поворачивали другой стороной и оставляли еще на сутки. И процедура эта повторялась изо дня в день целую неделю. После чего уже немного подвяленные куски мяса укладывали рядами, перемежая их слоями пшеничных или овсяных отрубей. Укладывали в старую бочку с просверленными дырками в днище, чтобы сукровица свободно наружу стекала. Старались подобрать для этого дела бочку из осины, так как в осине гниль не заводится и постороннего запаха она не дает. Бочку хорошенько промывали золой или дресвой, терли безлистным березовым веником-голиком, обдавали кипятком и оставляли недель на шесть-семь на холодке в темном, хорошо проветриваемом помещении.

Свиную грудинку требовалось после этого "выдержать" еще недели две. А вот окорока получались особенно вкусными и запашистыми, если их состаривали еще месяца на два и даже больше. Если все было сделано правильно, то такое мясо могло храниться больше года, не теряя ни вкуса, ни запаха. Хлопотно, конечно, зато и продукт выходит отменный. Не сравнишь с магазинным, выращенным на гормонах разных да консервантами напичканным.

Любовь УСТЬЯНЦЕВА,

с. Огневское Каслинского р-на

Комментарии
Комментариев пока нет