Другие статьи раздела:
Новости

23-летний парень не хотел расставаться с иномаркой, которую пришли арестовывать за долги.

ДТП случилось вечером 4 декабря на четвертом километре автодороги Новые Ляды-Троица около поворота на деревню Куликовка.

Вместе с квартирой на Ялтинской пермячка "унаследовала" и долги бывших владельцев.

Таким образом, 76-летняя пенсионерка оплатила «налог» за обещанную денежную компенсацию.

Судебные приставы согласны вернуть хозяйке «Мерседес» только в обмен на оплату долгов.

В Москве боксер-профессионал Денис Лебедев госпитализирован с тяжелыми травмами.

По версии следствия, мужчина задушил приятельницу после того, как она отказалась дать ему денег на бутылку.

ММК возглавил рейтинг энергоэффективных компаний Челябинской области.

Йохан Гроуен: «Мы рады иметь такого организатора, как Россия».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Установка душевой кабины кухне, подробное описание здесь.
Цены на массаж голени, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

16.02.2005
(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1, 2 за 2005 г.)

Удобрения при посадке
Как правило, при посадке саженца либо вовсе не кладут удобрений, либо вносят в избытке. В первом случае растение осуждено на замедленное развитие, и его плодоношение отодвигается на 3-5 лет.

(Продолжение. Начало в N 24 за 2004 г., N 1, 2 за 2005 г.)

Удобрения при посадке

Как правило, при посадке саженца либо вовсе не кладут удобрений, либо вносят в избытке. В первом случае растение осуждено на замедленное развитие, и его плодоношение отодвигается на 3-5 лет. Во втором - результат нередко и похуже: ожог корней с неминуемой гибелью саженца, купленного за немалые деньги.

Сам я не раз набивал шишек. Скажем, много лет назад погубил привезенные издалека вишни новейших сортов. А все потому, что использовал при посадке свежий навоз - типичная ошибка начинающих садоводов, к сожалению, далеко не единственная.

Иногда в книгах по любительскому садоводству встречается пагубный совет закладывать при посадке саженца на самое дно лунки полуразложившийся коровяк, отделив его от корней слоем земли. Это только на первый взгляд правильно. На самом же деле при недостаточном доступе воздуха навоз начинает выделять ядовитые летучие вещества, в которых корни постепенно задыхаются. Впрочем, еще чаще рекомендуют ограничить многолетнее питание дерева голодным пайком - добавкой в посадочную яму только верхнего слоя земли, хотя он далеко не всегда достаточно плодороден.

Чем же руководствоваться при посадке? Принцип здесь однозначен: питание должно быть оптимальным и не на один месяц, а на первые два-три года развития саженца. Именно оптимальным, поскольку излишняя концентрация минеральных солей, особенно азотных, замедляет приживание саженцев, а то и вовсе их губит. Поэтому прежде всего обеспечьте новому деревцу или кусту достаточную площадь питания. На не слишком плодородной земле диаметр посадочной ямы для груши и яблони желателен до 1 м, а для косточковых, ягодных и декоративных растений - 50-70 см. Глубина лунок соответственно 80 и 40 см.

В большую посадочную яму вносят 2-4 ведра полностью перепревшего (3-4-летнего) навоза, а лучше - 3-5 ведер компоста или 1,5 ведра биогумуса (идеальный вариант), 1 кг древесной золы и не более 200-300 г двойного суперфосфата. Под косточковые и декоративные культуры дозы уменьшают наполовину, а под смородину и другие кустарники вносят ведро любой органики, столовую ложку минерального удобрения и 200-300 г золы. Для садовой земляники достаточна лунка диаметром 15-20 см, в нее добавляют 200-300 г органики, а также 50 г золы и всего лишь чайную ложку (5 г) суперфосфата.

Азот при посадке любых растений не используют.

Все удобрения как можно тщательнее перемешивают с компостом, вносят в нижнюю часть лунки и равномерно распределяют у ее боковых стенок. Непосредственно к корням не подсыпают - там должна быть только хорошая плодородная почва, разве что с добавкой биогумуса.

А если на участке нет ни биогумуса, ни полностью перепревшего навоза, ни компоста, помогут имеющиеся в продаже удобрения. Во-первых, органическое, из переработанного конского или птичьего перегноя, с добавкой микроэлементов, - "Мечта огородника", правда, придется использовать не менее 5-10 пакетов развесом по 1 кг. Во-вторых, органо-минеральное удобрение "Универсал", тоже с набором макро- и микроэлементов. Все элементы питания в нем содержатся внутри торфяных гранул, поэтому не обжигают корешки, а воздействуют постепенно и долговременно. В-третьих, рекомендую использовать такие природные "допинги", как гумат натрия или калия. Каждый раз убеждаюсь в необходимости для быстрой приживаемости многих растений использовать гумат натрия "Сахалинский" - раствор должен быть не крепче спитого чая.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый агроном

(Продолжение следует)

Комментарии
Комментариев пока нет