Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Абрикос... в трубе

16.02.2005

Более устойчивы к выпреванию, как правило, старые сорта. Если они десятилетия или столетия выжили и люди их размножали, то они уже должны быть устойчивы. На Алтае хорошо показали себя сорта хабаровской селекции академика Г.Т. Казьмина и В.

Более устойчивы к выпреванию, как правило, старые сорта. Если они десятилетия или столетия выжили и люди их размножали, то они уже должны быть устойчивы. На Алтае хорошо показали себя сорта хабаровской селекции академика Г.Т. Казьмина и В.А. Марусича: Хабаровский, Академик, Амур, Серафим и другие, а также сорта Нечерноземья - Триумф Северный, Мичуринский 06.

При покупке саженцев нужно обращать внимание на вызревание древесины. При недостатке тепла саженцы не успевают вызреть, трава еще не превратилась в дерево, что бывает при ранней выкопке или выращивании в северных регионах.

Часто в литературе пишут, что длина вегетационного периода зависит от суммы положительных температур. Это не совсем верно. Я считаю, что длина вегетационного периода во многом зависит от фотосинтетической радиации и среднесуточной температуры, то есть чем больше солнечных дней и выше среднесуточная температура, тем короче вегетационный период. Примером тому могут служить томаты. В Южной Сибири короткое жаркое лето, томаты, перцы, баклажаны прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Ранние сорта успевают даже вырасти из семечка, минуя рассаду. В Подмосковье, где лето значительно длиннее, сложно вырастить хорошие томаты без теплицы.

Абрикос - это генетически азиатская культура, поэтому саженцы желательно приобретать в Южной Сибири, где им достаточно тепла для полного вызревания.

Абрикос часто вымокает или выпревает, поэтому желательно сажать деревья на валы или клумбы. Намечают междурядье от 5 до 8 метров, ширина зависит от подвоя и почвенно-климатических условий. По середине междурядья проводят линию, от которой к линии будущих рядов начинают перемещать землю. Делают так, чтобы по середине междурядья была водосборная канава, а на середине ряда сухой вал. Перепад между дном канавы и вершиной вала может достигать от 0,5 до 1,5 метра. Это нужно для того, чтобы около корневой шейки абрикоса было как можно меньше воды и снега. Можно не делать валы, а сажать каждый саженец абрикоса на клумбу: держим саженец над землей на высоте 50-70 см, и из междурядья обсыпаем корни землей. Получается клумба высотой 50-100 см и 1,5-2 м в диаметре.

Сажать саженцы в ряду нужно через 3-7 м, но если есть финансовая возможность, то желательно посадить деревья через 1,5-2 м и через 5-7 лет убрать лишние, больные и слабые, которые загущают междурядье.

От выпревания в основном страдают молодые саженцы абрикоса до 5-7-летнего возраста. Обычно это проявляется в первые два года. В это время их можно защитить обрезком полиэтиленовой трубы. После того как посадили саженец по обычной технологии, на него надевают кусок полиэтиленовой трубы диаметром 100 мм и более и длиной на высоту снежного покрова. Нижний конец трубы закапывают в землю на глубину 10-15 см, а другой остается на улице. Осенью верхний конец закрывают полиэтиленом, так, чтобы в трубу не попадали вода и снег. Труба должна быть белой или окрашена в светлые тона, чтобы зимой не нагревалась. Окучиваем ее снегом. Весной верхний конец трубы необходимо открыть, чтобы дерево дышало. Через 3-5 лет, если труба мешает, ее убирают.

Часто абрикосовые деревья сажают около дома. Хорошо, если оно посажено с южной стороны. При посадке с западной и восточной стороны дома дерево будет освещено только полдня. Ему будет не хватать фотосинтетической радиации (солнца), и это может стать причиной выпревания. Недопустимо сажать дерево абрикоса с северной стороны дома.

Фермерское хозяйство "Абрикос" заключает договоры с фермерами, кооперативами и другими хозяйствами на выращивание саженцев плодовых культур, для посадки промышленного сада. Окажем посильную помощь в проектировании промышленного сада. Садоводам-любителям вышлем посадочный материал.

Евгений Иванович ПИСКУНОВ,

глава КФХ "Абрикос"

655001, Республика Хакасия, г. Абакан-1, а/я 1080. Тел. (39022) 901-09.

Комментарии
Комментариев пока нет