Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Вопрос агроному

16.02.2005
Компост из опилок

"Как получить компост из опилок?
О. Катаева"
Опилки - прекрасная основа для компоста, который можно успешно использовать вместо перепревшего навоза. Ведь они, будучи "переварены" почвенными бактериями, обеспечивают растения питательными веществами.
Первый "синтетический" навоз из соломы и других отходов был получен в Англии в 1921 году Хетчинсоном и Ричардсом, которые доказали, что для быстрого разложения органики в субстрате необходимы повышенная влажность и растворимые азотные соединения. Ускорению разложения способствует внесение фосфатов и небольших количеств извести.

Компост из опилок

"Как получить компост из опилок?

О. Катаева"

Опилки - прекрасная основа для компоста, который можно успешно использовать вместо перепревшего навоза. Ведь они, будучи "переварены" почвенными бактериями, обеспечивают растения питательными веществами.

Первый "синтетический" навоз из соломы и других отходов был получен в Англии в 1921 году Хетчинсоном и Ричардсом, которые доказали, что для быстрого разложения органики в субстрате необходимы повышенная влажность и растворимые азотные соединения. Ускорению разложения способствует внесение фосфатов и небольших количеств извести. Англичане свое изобретение даже запатентовали.

Компост из опилок - как его приготовить? Использовать опилки для удобрения почвы нецелесообразно, так как они ее закисляют, что для большинства культурных растений не годится. Но из них может получиться хороший компост. Для этого опилки укладывают в кучи слоями толщиной около 30 см. Первый слой хорошо смачивают водой, посыпают известью и поливают раствором удобрений. Затем укладывают второй слой, разравнивают его и тоже смачивают водой и удобрениями. На 100 кг опилок потребуется: 1,3 кг мочевины, 100 г простого суперфосфата, 700 г хлорида калия, 1,5 кг извести.

Компостную кучу можно довести до высоты 1,8 м. Пока идет разложение, ее поддерживают во влажном состоянии. Через 3-4 месяца компост готов. В теплое время года он быстро созревает. Если вы стали компостировать опилки весной, то на такой куче можно выращивать тыквы, огурцы или кабачки, засыпав ее сверху огородной землей слоем 10-12 см. При разложении опилок создается благоприятный водно-воздушный режим для корней и выделяется необходимое растениям тепло.

Древесно-пометный компост готовят следующим образом. Опилки смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1. Через 4-6 месяцев компост созревает. В компостную кучу можно добавить любые отходы кухни, растительные остатки, сорняки без семян, торф, солому. Для ускорения созревания компоста применяют специальные препараты серии Флумб. В этом случае он бывает готов уже через 2-3 месяца.

Для активизации процессов ферментации и аэробного брожения в компосте можно использовать отвары трав (ромашка, валерьяна, крапива, одуванчик), способствующие более равномерному созреванию компоста.

Анастасия Лебедева,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет