Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Посевные ошибки

16.02.2005

Самые торопливые садоводы уже посеяли перцы и примериваются к помидорам. Но основная посевная на подоконниках начнется в марте, а потому есть еще время разобраться в наиболее распространенных ошибках огородников.

Не спешите сеять!
С агрономической точки зрения сеять семена следует тогда, когда есть нормальные условия для их роста, в первую очередь, свет. Если солнца мало, необходимо искусственное досвечивание. Если у вас нет такой возможности, то стоит ли мучить рассаду? Второе "против" раннего посева - температура воздуха в комнате.

Самые торопливые садоводы уже посеяли перцы и примериваются к помидорам. Но основная посевная на подоконниках начнется в марте, а потому есть еще время разобраться в наиболее распространенных ошибках огородников.

Не спешите сеять!

С агрономической точки зрения сеять семена следует тогда, когда есть нормальные условия для их роста, в первую очередь, свет. Если солнца мало, необходимо искусственное досвечивание. Если у вас нет такой возможности, то стоит ли мучить рассаду? Второе "против" раннего посева - температура воздуха в комнате. У людей и помидоров разные понятия об оптимальной температуре. Томату, например, ночью требуется всего +16-18оС, но вряд ли вы согласитесь в январе-феврале жить в такой "холодине". Значит, будете поддерживать комфортную для себя температуру +22-25оС, в которой растения будут мучиться.

Рассада томата обычно растет 45-60 дней. Раньше первой декады мая высаживать ее в пленочную теплицу нельзя - земля еще не прогреется. Если теплицы у вас нет и рассада будет высаживаться сразу в открытый грунт, значит, ей придется расти на подоконнике или на балконе еще месяц. Исходя из этого, определяйте сроки посевной.

Не губите семена!

Начитавшись популярной литературы, огородники всячески мучают семена, называя это предпосевной обработкой: прогревают, замачивают в марганцовке, микроэлементах, проверяют всхожесть в стаканах с соленой водой, закаливают в морозильнике. Научные сотрудники овощной станции Тимирязевской сельскохозяйственной академии предупреждают: не губите семена! Во-первых, в домашних условиях очень трудно выдержать точную дозировку препаратов, градусов и т.д. Во-вторых, природой-матушкой не предусмотрены подобные манипуляции с семенами: большинство из них благополучно всходит, просто упав на землю. А главное, солидные фирмы сами проводят сейчас предпосевную подготовку семян перед их расфасовкой в пакетики. Причем делают это профессионально, по науке, с использованием точных весов для химикатов и термостатов.

Вывод напрашивается сам собой: покупайте семена только от серьезных фирм-производителей в солидных магазинах или отделах.

А вот что действительно необходимо сделать перед посевом семян, так это намочить их в тряпочке. Да и то не все. Например, скоро всходящие семена капусты, репы не требуют никакой обработки. Зато тугорослые семена моркови, лука, петрушки, сельдерея без намачивания будут всходить долго и недружно.

Любые семена лучше всего намачивать в снеговой или дождевой воде. Особенно хорошо действует на них талая вода, поэтому опытные огородники покрывают слоем снега посеянные в ящик семена.

Почему они не всходят?

У каждой культуры - свои сроки прорастания семян: салат, редис, огурцы всходят через несколько дней, петрушка и сельдерей - через три недели и больше. Некоторые многолетние цветы всходят через четыре-шесть недель. Даже разные сорта одной культуры всходят по-разному, особенно гибриды, которые для увеличения сроков хранения нередко проходят специальную обработку для снижения влаги в семенах. Поэтому им требуется дополнительное время для обратного насыщения влагой.

Семена, которые хранились в условиях повышенной влажности или ее перепадов, особенно во вскрытых упаковках, заметно теряют всхожесть.

А некоторые семена цветочных, декоративных и древесных культур не всходят без предпосевной обработки холодом и влагой - стратификации. Например, аквилегия, дельфиниум, молочай, примула и т.д. Самый простой вид стратификации - посев под зиму. Семена с очень прочной оболочкой требуют скарификации - частичного механического разрушения: клевер, люцерна, донник, люпин, шиповник, канны и др.

Небольшое количество семян перетирают с песком, железными опилками, в сельскохозяйственном производстве применяют специальные машины - скарификаторы.

Неправильно посеяли

Это главная беда огородников, которые жалуются на невсхожесть вполне хороших семян, особенно при посеве в открытый грунт. Если семена посеяны слишком рано, в холодную почву, то в лучшем случае, они будут дожидаться оптимальной температуры (для большинства культур, за исключением холодостойких, в пределах 20оС). Семена теплолюбивых культур (тыква, огурцы, кабачок) после длительного пребывания в холодной почве чаще всего вообще не всходят.

Семена содержат запас питательных веществ, поэтому на начальном этапе им не нужна плодородная почва. В этот период для них важнее всего почвенный воздух и влага. Чтобы растения не задохнулись, семена следует сеять в пористую, рыхлую смесь с добавлением речного песка или вермикулита. В емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия: семена любят влагу, но не настолько, чтобы плавать в воде. Следите, чтобы отверстия не забивались землей. Распространенная ошибка огородников - ставить ящики на плоскую поверхность, которая закрывает дренажные отверстия. У ящиков должны быть ножки или они должны стоять на решетке.

Еще одна частая ошибка - полив сразу после посева. Почву поливают до посева, иначе семена будут смыты водой в угол, на дно ящика или на край, в глубину грядки. Пока семена не взойдут и сеянцы не укоренятся, поливать следует из пульверизатора или через распылительный наконечник.

Неправильная глубина посева также может быть причиной, по которой семена не взойдут. Очень мелкие семена (петуния, львиный зев, лобелия) разбрасывают по поверхности ящика и вообще не присыпают землей, так как нежные ростки не всегда могут преодолеть верхний слой. Ящик накрывают стеклом или пленкой. Более крупные семена высевают на глубину, равную трехкратной ширине семени, сверху присыпают рыхлым компостом или речным песком. Большинство культур прорастает в темноте, поэтому до наклевывания практически все семена следует держать в теплом темном месте.

Комментарии
Комментариев пока нет