Другие статьи раздела:
Новости

«Хвостатики» найдут приют в здании бывшего свинарника.

160 объектов приспособлены для людей с ограниченными физическими возможностями.

У жителя Ливенского района при обыске обнаружен ствол пулемета МГ-34.

У него изъято 15 килограммов синтетического наркотика.

Трагедия случилась во время движения автобуса.

Столбики термометров поднимутся до -5 градусов Цельсия.

Соответствующая информация появилась накануне на портале госзакупок.

Выплату в размере 5000 рублей в начале 2017 года получат 15 миллионов пенсионеров по всей стране.

Мужчина проведет в охраняемом поселении пять с половиной лет.

Общественный транспорт временно перенаправили по улице Максима Горького.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лук-порей

16.02.2005

Считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками. Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто целую грядку. Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие "катакомбы" из мышиных ходов и нор. Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных овощных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук.

Считается, что мыши и другие грызуны избегают питаться луками. Это утверждение верно лишь отчасти. Из посаженных у меня многолетних луков: порея, батуна, слизуна, многоярусного, шнитт-лука, лука душистого, лука краснеющего, лука нарциссолистного мыши в одну из зим съели только лук-порей, причем начисто целую грядку. Весной, после схода снега, грядка являла собой настоящие "катакомбы" из мышиных ходов и нор. Мыши по достоинству оценили то, что является одной из основных овощных культур стран Западной Европы, где лук-порей имеет не меньшее значение, чем репчатый лук. В нашей стране лук-порей распространен еще недостаточно, и в торговой сети встречается совсем нечасто, поэтому лучше вырастить его самому.

Лук-порей славится приятным сладковатым слабо-острым вкусом со своеобразным ароматом, внешне напоминает чеснок. Листья у него широкие, плоские, с небольшим восковым налетом, 25-60 см длиной, 3-10 см шириной. Нижние листья плотно примыкают друг к другу, образуя ложный стебель. В зависимости от сорта его длина может достигать 60 см, а диаметр 6 см.

Лук-порей - растение с 2-летним циклом развития от семени до семени. В первый год жизни развиваются крупные листья и толстый высокий цилиндрический ложный стебель. Внутри он белый, снаружи обернут 1-2 пленочными чешуями от листьев. Именно ради отбеленного ложного стебля ("ножки") и выращивается лук-порей. При этом луковицы не образуется, лишь у некоторых сортов бывает небольшое утолщение в нижней части. Молодые листья порея отличаются особой нежностью и слабоострым вкусом.

На второй год после перезимовки растение формирует высокий, до 150 см, цветонос, заканчивающийся шаровидным зонтиком диаметром до 15 см, число цветков в котором может достигать 1000 штук. Окраска цветков от белой до темно-фиолетовой. Семена более мелкие, чем у лука репчатого, и сохраняют всхожесть три года. Тем более удивительно, что из этих мелких семян возможно вырастить за один сезон настоящие луки-гиганты, поражающие не только вкус, но и воображение.

В Западной Европе выращивается множество сортов лука-порея, но для зоны рискованного земледелия, которая превалирует в России, более подходят ранние и среднеранние сорта: Веста, Голиаф, Джолант, Килима, Ланцелот российской и голландской селекции. Выращивание поздних сортов порея в условиях северных и средних широт нецелесообразно из-за их более длительного периода вегетации.

Лук-порей в средней полосе выращивают преимущественно рассадным способом. Семена высевают в конце марта - начале апреля, чтобы в 60-70-дневном возрасте высадить в открытый грунт после окончания заморозков. Для получения нежной отбеленной "ножки" лук в процессе роста окучивают, поэтому рассаду порея обычно сажают в бороздки глубиной 10-12 см. Она очень хорошо переносит пересадку и быстро развивает мощную корневую систему. Лук-порей хорошо растет на многих типах почв, но требователен к их плодородию.

Молодые всходы лука-порея боятся заморозков, взрослые же растения могут выдерживать морозы до минус 17 градусов. При условии устойчивого снежного покрова лук-порей прекрасно зимует под снегом и может переносить практически любые морозы. Для этого его укрывают лапником и снегом или просто снегом из расчета, что 1 см снега снижает мороз на 1 градус.

Основное преимущество лука-порея перед другими зелеными луками в том, что его можно применять в пищу круглый год. Выкопанный осенью, он до весны очень хорошо хранится в погребе в песке или в холодильнике в полиэтиленовых пакетах (исключающих доступ кислорода) при температуре от минус 2 до плюс 2 градусов. Можно поступить и проще: во время оттепели раскопать лук, полить вокруг него землю горячей водой, и выкопать. Масса продуктивной части одного растения может составлять в среднем 200-300 г.

Этот лук может стать настоящим украшением вашего участка, благодаря неожиданной величественности простого луковичного растения. Для образования мощных экземпляров недопустимо загущение, между соседними растениями расстояние должно быть как минимум 10-15 см.

А от мышей надежнее всего избавиться следующим образом: надо завести обыкновенную серую кошку. Именно кошку, и именно серую. Одна хорошая кошка содержит без мышей участок порядка 20 соток.

Юрий ПЕТРОВ,

140180, Московская область, г. Жуковский, а/я 135.

Как едят порей

Лук-порей обладает нежным ароматом и приятным, слабоострым, сладким вкусом. В пищу используются в основном утолщенные отбеленные ложные стебли, которые образуются в первый год жизни этого лука. Употребляются в пищу и молодые зеленые листья порея. С возрастом листья у него грубеют, приобретают неприятный вкус и становятся непригодными.

Его используют в сыром, тушеном и вареном виде (отдельно или в смеси с другими компонентами) для приготовления салатов, соусов, овощных и мясных супов, блюд из овощей, мяса, рыбы, круп, яиц, для холодных закусок, как начинку для мучных изделий. Для длительного хранения порей замораживают, солят (листья и "ножки"), маринуют и сушат, используют как приправу ко всем овощным супам и овощам вообще

Готовя лук-порей как гарнир, важно его не переварить. Это превратит его в слизистое неаппетитное месиво. Готовность определяется тем, что при протыкании он должен быть мягким, но оказывать некоторое сопротивление.. Лук-порей сочетается с телятиной, сыром, птицей и ветчиной. Он отлично идет к буженине и баранине. Полезно его добавлять к вареной рыбе или крабам.

Из других трав и специй с ним хорошо сочетаются кервель, петрушка, шалфей, тимьян, базилик, лимон и горчица.

Комментарии
Комментариев пока нет