Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Правила полива

16.02.2005

"Подскажите разницу между видами поливов. Я поняла, что их бывает очень много - обильный, умеренный, ограниченный и т.п. Какие у них особенности? Можете об этом поподробнее рассказать? И как узнать, что почва просохла - судить только по верхнему слою или надо раскопать почву поглубже, на несколько сантиметров? Ведь так вообще может произойти, что почва высохнет через неделю, значит, раз в неделю растение надо поливать?"

Вопрос о том, как и насколько часто нужно поливать цветы, должен быть обязательно увязан с первыми двумя важнейшими факторами роста растений: свет и тепло. При изменении этих факторов (особенно по временам года) обязательно должен корректироваться и полив.

"Подскажите разницу между видами поливов. Я поняла, что их бывает очень много - обильный, умеренный, ограниченный и т.п. Какие у них особенности? Можете об этом поподробнее рассказать? И как узнать, что почва просохла - судить только по верхнему слою или надо раскопать почву поглубже, на несколько сантиметров? Ведь так вообще может произойти, что почва высохнет через неделю, значит, раз в неделю растение надо поливать?"

Вопрос о том, как и насколько часто нужно поливать цветы, должен быть обязательно увязан с первыми двумя важнейшими факторами роста растений: свет и тепло. При изменении этих факторов (особенно по временам года) обязательно должен корректироваться и полив. Поэтому те растения, которые стоят на солнечном подоконнике, нуждаются в более частых поливах, чем стоящие в глубине той же комнаты. В прохладном и влажном помещении одно и то же растение нужно поливать реже, чем в сухом. Также нужно учитывать, что различные растения по природе своей нуждаются в разном количестве влаги (например, растения с крупными мягкими листьями нуждаются в большем количестве воды, чем кактусы).

В период активной вегетации растения потребляют гораздо больше воды, чем в состоянии покоя (некоторые растения в покое совсем не поливают).

Единого и однозначного рецепта для всех о том, как часто поливать растения, быть не может, ведь условия у всех разные (состав и количество субстрата, размер и материал горшка, температура и влажность воздуха в помещении и пр.). Многие, наверное, замечали, что если укоренить дома отросток своего любимого растения и отнести его на работу, где другой микроклимат, то поливать эти растения приходится по-разному. В каждом конкретном случае нужно подключать интуицию и давать растению то, что ему требуется в данный момент.

На недостаток воды и чрезмерный полив растения реагируют одинаково: увядают и опускают листочки - "опускают уши", как говорят цветоводы. Забыв вовремя полить своего зеленого питомца и обнаружив у растения такой грустный вид, не нужно бросаться в крайность: обильно его поливать - это может привести к гибели растения.

Исходя из того, что на периодичность полива влияет много факторов, неправильно устанавливать жесткий интервал между поливами растений в днях (или в числе раз в неделю) - нужно постоянно наблюдать за своими зелеными питомцами, знать потребность в воде каждого из видов растений и регулярно проверять состояние субстрата (жарким летом это приходится делать как минимум два раза в день, особенно когда растения живут на балконе). Основным критерием необходимости полива является подсыхание верхнего слоя субстрата (он меняет цвет на серый) - ведь воздух нужен корням растений так же, как и вода. Однако нужно помнить, что если в комнате жарко и сухой воздух, то верхний слой субстрата быстро сохнет от испарения, а не от усвоения влаги в субстрате растениями, поэтому стоит погрузить в субстрат фалангу указательного пальца и определить влажность почвы на ощупь. А в большом горшке палец погружают на несколько сантиметров, учитывая значительный объем субстрата. Некоторые цветоводы ориентируются по весу горшка (метод подходит для маленьких горшков) или звуку, который получается при постукивании костяшками пальцев по горшку (если звук глухой - поливать рано), но для использования этих методов нужен опыт.

Растения, любящие обильный полив, поливают сразу после подсыхания субстрата, так, чтобы полностью смочился почвенный слой и вода вышла из дренажного отверстия. В теплое время года и у любящих влагу растений небольшое количество воды, вытекшей в поддон после полива, можно не удалять, а в холодное время года это нужно делать обязательно ("холодные, мокрые ноги" - одна из причин гибели растений). Некоторые цветоводы свои растения для обильного полива погружают в ведро с водой (это очень любят азалии, эпифиты, орхидеи), дожидаясь, пока перестанут выходить пузырьки воздуха, и затем давая воде стечь, и после этого ставят горшок на поддон или подвешивают.

Растения, любящие умеренный полив, поливают через день-два после подсыхания верхнего слоя субстрата (то есть дают почве слегка просохнуть).

Растения, любящие ограниченный полив, поливают еще реже, спустя несколько дней после подсыхания верхнего слоя почвы.

Редкий полив растений (раз в несколько недель) проводят в состоянии покоя или полупокоя, когда им требуется очень мало воды, поэтому их поливают понемногу (иногда при поливе просто слегка смачивают верхний слой субстрата или наливают немного воды в поддон, чтобы только не пересушить корневища или луковицы).

Если вы сомневаетесь, поливать растение или нет, лучше отложите полив на следующий день, слегка прорыхлив почву (лучше чуть подсушить субстрат у растения, чем переувлажнить его - из двух зол выбираем меньшее). Нельзя поливать растения каждый день понемногу. Важно регулярно проверять, не засорено ли дренажное отверстие. Вода для полива в идеале должна быть комнатной температуры, в период активного роста можно брать воду чуть теплее.

Gardenia.ru

Комментарии
Комментариев пока нет