Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Щедрые ульи

16.02.2005
(Продолжение. Начало в N 1, 2)

Лето: наблюдая, учимся
Пчелы обсиживают два корпуса дадановского улья - двадцать четыре рамки. Вверху семь-восемь рамок с расплодом, а внизу расплод уже вышел, и пчелы стали складывать внизу пыльцу, перерабатывая ее в пергу. До главного медосбора еще есть время, и мы делаем еще один прием. Верхние рамки с расплодом второго корпуса опускаем вниз, а снизу пустые (расплод уже выше) поднимаем наверх.

(Продолжение. Начало в N 1, 2)

Лето: наблюдая, учимся

Пчелы обсиживают два корпуса дадановского улья - двадцать четыре рамки. Вверху семь-восемь рамок с расплодом, а внизу расплод уже вышел, и пчелы стали складывать внизу пыльцу, перерабатывая ее в пергу. До главного медосбора еще есть время, и мы делаем еще один прием. Верхние рамки с расплодом второго корпуса опускаем вниз, а снизу пустые (расплод уже выше) поднимаем наверх. Матку можно не отыскивать, так как пересаживаем все один к одному с пчелами, и она все равно пойдет вверх в тепло и там будет спокойно делать свое дело. А нам остается в это время работать исключительно мягко, не трясти ульи, не стучать и не тревожить пчел. Определив, как работает матка, количество рамок расплода, закрываем улей.

Одно лето мы стояли на медосборе с Михаилом Горбуновым. Пчелами он занимался более тридцати лет, много знал о них. Но, вот странно, всегда искал матку. Ульев у него было предостаточно, и он как-то пожаловался, что не нашел в одной из семей матку. Я вызвался ему помочь. Снял с улья крышку, утепление и подкрышник, завернул положок, вынул вторую от края рамку и стал передвигать остальные. Матка находилась, как и предполагал, в зоне расплода, в гнезде. Это - безошибочно. Особенно внимательно, если не терпится, надо просматривать открытый расплод, где он однодневный, а яйцо матки стоит в ячейке (рис. 1). И многие ячейки почищены и подготовлены к засеву. Тут и будет находиться матка. Здесь пчелы для нее поддерживают определенную температуру. А однодневное яйцо не спутаешь ни с чем. На пятый-шестой день пчелы все ячейки с яйцами запечатают воском, закроют, чтобы на двадцать первый день из них стали выходить молодые пчелы. Трутни выйдут на двадцать четвертый день, а у матки особое жилище, из которого она появится на четырнадцатый-пятнадцатый день. Впрочем, это лишь познавательное отступление, поэтому вернусь к просьбе моего соседа на медосборе.

Перебрав его улей, подал Михаилу рамку, наполовину заполненную однодневным засевом, попросил отыскать матку. Он ее нашел, но попросил сделать то же самое в другом улье. И в этом улье он нашел матку без труда. Но опять не успокоился, показав на третий улей. Подойдя к нему, я понял, в чем дело. У прилетка улья стоял жалобный пчелиный стон. Семья "плакала", потому что осталась без матки. Пчеловоды должны знать: если в улье матка потеряна, то пчелы всегда сильно беспокоятся, ищут ее, хаотично бегают по прилетной дощечке, издают звук, похожий на стон с переливами. И, наоборот, равномерно-гудящий, на низкой частоте звук и снующие "по делу" пчелы означают полное благополучие в улье. Михаил Петрович, имея многолетний опыт пчеловождения, не знаю почему, не доверился своим знаниям. Поэтому мы с ним разобрались в ситуации вместе, для общей пользы. Хороший был пчеловод, много вкладывал труда в свое дело и получал приличную отдачу. Он был участником и инвалидом Великой Отечественной войны, носил в теле осколок снаряда. Сейчас начатое отцом дело продолжает его сын Александр.

Самый медосбор начинается в начале - середине июля, когда как. Пчелы быстро наполнили медом два корпуса дадановского улья, и мы поехали на поле эспарцета. В 2003 году я выехал на эспарцет еще до его цветения, со второго на третье июня. А зацветать он начал через девятнадцать дней. До этого дня пчелам хватало кормов с окружающих пасеку медоносов. Привесы контрольного улья составляли триста-четыреста граммов, пчелосемьям на питание. В это самое время для пчеловода - пора определять состояние всех семей, готовить магазины с рамками для сбора меда, усиленно заставлять пчел отстраивать новые рамки с вощиной.

(Продолжение следует)

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Пасека по правилам

Пчеловодам-любителям полезно знать требования по размещению и обустройству пасек согласно инструкции, разработанной сотрудниками специализированных лабораторий ВНИИВСГЭ, ВИЭВ, НИИ пчеловодства и утвержденной департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 17 августа 1998 года, N 13-4-2/1362.

n Пасеки размещают на сухих, освещенных солнцем, защищенных от ветра местах не ближе 500 м от шоссейных и железных дорог, пилорам, высоковольтных линий электропередачи и 5 км от предприятий кондитерской и химической промышленности, аэродромов, военных полигонов, радиолокационных, радио- и телевещательных станций и прочих источников микроволновых излучений.

n Территорию стационарной пасеки огораживают забором. Ульи устанавливают на подставках не ниже 30 см от земли, на расстоянии 3-3,5 метра друг от друга и 10 метров между рядами. Перед летками делают площадки размером 0,5х0,5 м. Трупы пчел и мусор на этих площадках собирают и сжигают.

n Пчел содержат в исправных ульях, окрашенных в различные цвета (синий, белый, желтый). На каждой пасеке имеют резервные ульи и сотовые рамки в количестве 10-15% от общего количества пчелиных семей.

n На территории стационарной пасеки необходимо иметь помещение для хранения пустых сотов, а также сотов с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфекционных средств.

n В местах с холодной продолжительной зимой на пасеках строят зимовник - сухое непромерзающее помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание температуры 0,5-4оС, относительную влажность 75-85%.

n На каждую пасеку должен быть заведен ветеринарно-санитарный паспорт, где фиксируется санитарное состояние пасеки. Реализацию продукции пчеловодства, а также выписку ветеринарных свидетельств 1-вет и 2-вет проводят с учетом записей в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

Комментарии
Комментариев пока нет