Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Накормите сад

16.03.2005
(Окончание. Начало в N 24 за 2004 г., N 1-4 за 2005 г.)

"Аппетиты" ягодников
Ягодники ненасытно "прожорливы" уже с трехлетнего возраста, особенно отличается этим черная смородина. Более всего она потребляет азота, затем по убывающей - калия и фосфора.

(Окончание. Начало в N 24 за 2004 г., N 1-4 за 2005 г.)

"Аппетиты" ягодников

Ягодники ненасытно "прожорливы" уже с трехлетнего возраста, особенно отличается этим черная смородина. Более всего она потребляет азота, затем по убывающей - калия и фосфора. В течение вегетации элементы питания расходуются отнюдь не равномерно. Азот наиболее интенсивно впитывается в период выхода кустов из состояния покоя и при распускании почек. Уже ко времени цветения его потребление вдвое снижается и остается на том же уровне два-три месяца, вплоть до созревания ягод. А после уборки урожая, к началу листопада, интенсивность использования азота снова повышается - он тогда жизненно важен для развития корней.

Кроме азота смородиновые кусты от цветения до налива ягод требуют калий и фосфор в соотношении 1,5:1. При их недостаточности в ранневесенний период формируется много неполноценных цветков, замедляется рост побегов и растения преждевременно вступают в период покоя.

Хотите иметь мощные кусты с сильными побегами и соответственно ежегодно высокий урожай - вовремя обеспечьте их калийно-фосфорным питанием в зоне расположения корней. Наилучшее удобрение для смородины, по моему мнению, - "Растворин", выпускаемый Буйским заводом.

А вот под крыжовник тот же "Растворин" вносят неглубоко - почти у самой поверхности почвы и вблизи основания куста (большинство корней крыжовника не уходит глубже 5 см и не распространяется дальше 40 см). В качестве дополнительного калийного питания нередко выручают зола и настои окопника.

Малина любит высокоплодородную почву и не переносит хлорсодержащих удобрений. Азотом питается рано весной и после сбора ягод, калием с фосфором - во время цветения и завязывания плодов. Только потребляет их почти в одинаковом количестве. На 1 кв.м малинника советую заделывать 2 кг органо-минерального удобрения "Универсал" или 12 кг перепревшего навоза в сочетании с подкормкой травянистыми настоями из сныти с лебедой. Из-за поверхностного расположения корней малины органика желательна и в качестве постоянной мульчи.

Не редкость для кустов малины - борное голодание, сопровождающееся отмиранием верхушек на молодых побегах с задержкой распускания почек весной. Поэтому осенью и ранней весной полезно использовать в качестве подкормки борную кислоту, а лучше - специальное удобрение "Маг-Бор".

Взрослые кусты садовой земляники удобряют комплексным бесхлорным удобрением "Для клубники и земляники", содержащим азот, фосфор, калий и все микроэлементы. Делают это в самом начале вегетации, в апреле, а также во время цветения и при завязывании плодов.

В период бутонизации при весеннем похолодании заметно помогает внекорневая подкормка слабым раствором мочевины (0,3%), а через день - монофосфатом калия (0,5%). Во второй половине лета растениям особенно требуются азот и фосфор - от уровня обеспеченности питанием в это время зависит урожай следующего года.

Венедикт ДАДЫКИН,

ученый агроном

Комментарии
Комментариев пока нет