Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Ягода-малина

16.03.2005

Четвертый учебный год садоводы и огородники имеют возможность бесплатно учиться на агрономическом факультете народного университета пожилого человека при Челябинской областной организации общества "Знание", организованном совместно с региональным отделением "Союза садоводов России". Занятия здесь ведут преподаватели челябинских вузов, ученые, специалисты. Большой популярностью у слушателей агрофака пользуются лекции известного челябинского садовода-опытника Владимира Павловича Пителина. Исследователь по натуре, он  много лет занимается интродукцией  - испытанием и введением в культуру  плодово-ягодных растений и сортов, ранее не произраставших у нас.  Владимир Павлович переписывается с учеными-селекционерами, которые охотно присылают ему новые сорта для испытания в нашей климатической зоне.

Четвертый учебный год садоводы и огородники имеют возможность бесплатно учиться на агрономическом факультете народного университета пожилого человека при Челябинской областной организации общества "Знание", организованном совместно с региональным отделением "Союза садоводов России". Занятия здесь ведут преподаватели челябинских вузов, ученые, специалисты. Большой популярностью у слушателей агрофака пользуются лекции известного челябинского садовода-опытника Владимира Павловича Пителина. Исследователь по натуре, он много лет занимается интродукцией - испытанием и введением в культуру плодово-ягодных растений и сортов, ранее не произраставших у нас. Владимир Павлович переписывается с учеными-селекционерами, которые охотно присылают ему новые сорта для испытания в нашей климатической зоне. На своем участке в саду "Меридиан" он испытал около трехсот сортов яблони, десятки сортов груши, малины, успешно выращивает абрикос, черешню и другие "неуральские" культуры. Его опыт представляет немалый интерес для садоводов-любителей.

Предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант лекции В.П. Пителина о малине.

Биология культуры

Малина - типичный полукустарник с многолетней подземной частью, двухлетней и однолетней надземной частью.

Подземная часть состоит из корневища и отходящей от него мочковатой корневой системы. Основная масса корней располагается на глубине 20-30 см. Некоторая часть корней прорастает на глубину до 1,5 м.

Горизонтальное разрастание корней (до 60-100 см в диаметре) зависит от почвы, ее плодородия, частоты и глубины полива. На тяжелых, малоплодородных почвах корни растут слабо, основная масса корней располагается на глубине 10-25 см. Частые поливы с промачиванием неглубокого слоя (5-10 см) приводят к нарастанию корней на глубине 5-15 см. Поверхностное размещение корней (до 20 см) ведет к риску их вымерзания в суровые зимы. Максимальный урожай куст дает в возрасте 7-9 лет. У 8-10-летних кустов урожай снижается, хотя за счет агротехнических приемов куст может давать высокопродуктивные урожаи и до 15-18 лет.

На растущих однолетних побегах развиваются простые почки, из которых прорастают листья. Листья растут в течение 30-32 дней, функционируют 135-150 дней, снабжая растение питательными веществами путем фотосинтеза. В нижней части побегов, в зоне затенения листья живут только 45-50 дней, потом облетают.

В пазухах листьев на побегах с июля начинают формироваться сложные почки, от одной до пяти, в зависимости от сорта. Одна из них, самая крупная - основная, остальные - дополнительные, из которых весной следующего года вырастают боковые ответвления - латералы. Иногда латералы вырастают и на однолетних побегах, в зависимости от ремонтантности сорта.

На плодовой веточке формируются от 1 до 8 соцветий из 3-7 цветков каждое. Большее количество цветков развивается в соцветиях, расположенных в средней части стебля, в верхней части латерала, плодовой веточки. Отсюда самой продуктивной частью стебля является средняя часть. Это очень важно для обрезки побегов и укрытия на зиму. Большой "горб" - средняя часть пригнутой на зиму малины - в марте после поверхностного таяния снега часто вымерзает.

Большой интерес (и не зря) вызывают ремонтантные сорта, особенно сорта с однолетним циклом плодоношения (Надежная, Августовская роса и др.). Их характерной особенностью является формирование сложных почек и образование из них боковых веточек с цветоносами на однолетних побегах.

Цветки малины двуполые, т. е. способны самоопыляться. К тому же малина - любимый цветок пчел, шмелей, шершней и других насекомых.

Период цветения малины, как и период плодоношения, растянут. Цветет она от 20 до 35 дней, в зависимости от сорта. Формирование и созревание ягод продолжается 25-35 дней. Ягода малины - сборная костянка - состоит из множества отдельных костянок (от 25 до 110 штук). Ягоды бывают от мелких (средняя масса до 2 г) до крупных (средняя масса 2,5-4 г) и очень крупных (со средней массой ягоды более 5 г). Разнообразны ягоды как по величине, так и по форме, вкусу, аромату. Период плодоношения продолжается 20-35 дней, с корректировкой этого срока в зависимости от внешних факторов: уход, дожди, полив. Во влажные годы период плодоношения удлиняется.

После плодоношения стебли засыхают. Их вырезают у основания без оставления пеньков.

Признаки успеха

Существуют биологические признаки, по которым можно определить хозяйственное значение сорта.

Урожайность

Потенциальную урожайность малины обеспечивают количество плодоносящих побегов на единицу площади, латералов, плодовых веточек на побеге, ягод на плодовой веточке, масса ягод, самоплодность сорта.

Однако независимо от заложенного в сорт потенциала, существенное влияние на его урожайность могут оказывать также зимние повреждения, восприимчивость к болезням, вредителям, уровень агротехники.

Количество плодоносящих побегов колеблется от 2 до 25 стеблей на погонном метре. Для садоводов-любителей оптимальным является 10-15 стеблей на погонный метр.

Побегообразовательная способность. Сорта по этому признаку делятся на три группы: с малой (менее 10-15 стеблей на погонный метр), средней (10-15 стеблей на погонный метр) и высокой побегообразовательной способностью (более 10-15 стеблей на погонный метр). Сорта с высокой побегообразовательной способностью требуют нормировки количества стеблей, а со средней и малой считаются саморегулирующимися сортами.

Количество латералов. На стебле вырастает от 3 до 35 латералов в зависимости от генотипа. У основной массы сортов малины развивается от 9 до 17 боковых побегов на стебле. Могут быть колебания в меньшую сторону (3-8 латералов) и в большую (26-33).

Количество ягод на латерале. Считается, что число ягод на латерале - это генетически контролируемый признак, мало зависящий от повреждений весенними заморозками и малинно-земляничным долгоносиком. В зависимости от сорта и агрофона на латерале формируются от 4 до 40 ягод.

Масса ягоды - это самый существенный признак из всех слагаемых урожайности малины. Средняя масса диких форм малины - 0,5-1 г. Окультуренные типы (сорта) имеют массу от 1,8 до 9 г. На индивидуальное проявление крупноплодности существенно влияют возраст насаждений, время сбора урожая и факторы среды.

Качество урожая определяется такими признаками, как осыпаемость ягод при созревании и перезревании, плотность, внешний вид, вкус ягод, одновременность созревания, урожай, биохимическая характеристика и др.

Адаптация малины

Зимостойкость состоит из сложного комплекса признаков, контролируемых генотипом сорта. На проявление этого признака значительное влияние оказывает внешняя среда. Важную роль в зимостойкости сортов играет устойчивость коры и камбия к резким перепадам температур в течение суток: в нашей климатической зоне они достигают иногда 40-45 градусов.

Одним из компонентов зимостойкости является морозостойкость, которая непосредственно связана с несвоевременной подготовкой растений к перезимовке. Растения к моменту похолодания не успевают развить способность к закаливанию.

Выпревание - наиболее благоприятные условия для этого создаются в ноябре и марте-апреле.

Восстановительная способность тканей непрерывно меняется в течение зимы. Признак находится под контролем генотипа. У разных сортов восстановительная способность после повреждения тканей разная.

Засухоустойчивость. Этот признак тесно связан с зимостойкостью. Засуха останавливает рост слабозасухоустойчивых растений. Из-за этого нарушается и развитие тканей. Растение становится физиологически неспособным своевременно вступить в стадию закаливания. Зимой такие растения получают значительные повреждения или погибают от воздействия неблагоприятных факторов среды.

Болезни малины

Дидимела (пурпуровая пятнистость) проявляется во второй половине лета на молодых побегах в месте прикрепления черешка листа в виде темно-лиловых пятен. Они постепенно становятся буро-коричневыми, разрастаются и окольцовывают побеги.

К осени пораженная часть стебля растрескивается. В трещины малиновый комарик откладывает яички. Отродившиеся личинки подгрызают стебель и весной следующего года эти стебли обламываются, что может привести к полной потере урожая.

Меры борьбы. Использование здорового посадочного материала выносливых к дидимеле сортов. Не загущать посадки. Малину подвязывать к шпалере. Не допускать переувлажнения почвы и избыточного внесения азота. Своевременная вырезка и уничтожение отплодоносивших стеблей. Своевременная прополка сорняков и корневых отпрысков.

По личному опыту считаю, что при первых признаках появления дидимелы или для профилактики очень хороший эффект дает опрыскивание "сапожка", т.е. нижней части малины от поверхности земли на высоту до 40-50 см 0,1-процентным раствором медного купороса. Двух-, трехкратное опрыскивание, практически на 2-3 года освобождает малину от этой болезни.

Весеннее опрыскивание малины 3-процентной бордоской смесью лучше заменить на опрыскивание раствором мочевины - 2-3 стакана на 10 литров воды.

Антрокноз

Это грибная болезнь поражает малину во всех зонах возделывания. Проявляется в начале июня на однолетних побегах в виде одиночных серовато-белых с широкой пурпуровой каймой пятен. Позднее пятна разрастаются и приобретают вид впалых язв серебристо-серой окраски с пурпуровыми краями. В середине пятно пробковеет и растрескивается. На листьях появляются дырки. Плодоножки усыхают и ягоды опадают в зеленом состоянии. Зимостойкость стеблей снижается.

Меры борьбы те же, что и при дидимеле.

Серая гниль

Грибная болезнь. Распространена повсеместно, вызывает загнивание соцветий, ягод и отмирание побегов. Особенно быстро развивается во влажную погоду. На пораженных участках появляются трещины, заполненные черными плодовыми телами гриба. Болезнь глубоко проникает в ткани растений, вызывая поломку и отмирание побегов.

Меры борьбы те же, что и с дидимелой.

Среди других грибных болезней менее распространена ржавчина, вертициллезное увядание (вилт), язвенная пятнистость стеблей.

Среди вирусных и микоплазмоподобных заболеваний распространены курчавость, инфекционный хлороз (желтуха малины), кустистая карликовость, израстание (ведьмина метла).

Комментарии
Комментариев пока нет