Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Такие разные тыквы

16.03.2005
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Более привлекательны для огородников так называемые порционные тыквы этого вида. Например, плоды сорта Улыбка, созданного Всероссийским НИИ селекции и семеноводства, весят 0,5-1 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть хрустящая, сладкая, с дынным ароматом.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Более привлекательны для огородников так называемые порционные тыквы этого вида. Например, плоды сорта Улыбка, созданного Всероссийским НИИ селекции и семеноводства, весят 0,5-1 кг, обладают отличными вкусовыми качествами. Мякоть хрустящая, сладкая, с дынным ароматом. Растение кустовой формы с плетями не более метра. Однако в результате возникших изменений мною были отобраны растения с длиной главной плети до 4 м, которая может нести одновременно до 20-25 плодов.

К порционным относятся также замечательные сорта крупноплодных тыкв китайского подвида Груша золотая и Груша красная. Их плоды весят 1,5-2 кг, мякоть сладковатая с привкусом жареных каштанов. Плоды хорошо хранятся, можно использовать в салатах, в сыром виде, не говоря уж о кашах, пирогах, запеканках, супах.

К крупноплодному виду также относятся Испанская-73 - очень лежкий (до двух лет), высокосахаристый узбекский сорт, темно-зеленый с оранжевой мякотью, и тыква Чалмовидная - очень сладкая, с приятным нежным вкусом, которую можно есть в сыром виде. Однажды эти замечательные сорта спонтанно переопылились у меня между собой. Потомство разделилось пополам: некоторые плоды оказались круглыми зелеными, но с неразвившейся частью чалмы светлого оттенка. Другая часть плодов была похожа на родительские чалмовидные тыквы, но не с красной, а с зеленой чалмой. Лежкость и вкус гибридов резко повысились.

Сорта Улыбка, Чалмовидная, Груша золотая и Груша красная - очень декоративны и могут выращиваться в виде гирлянд в вертикальной культуре. Причем их можно выращивать, не боясь переопыления, рядом с декоративными мелкими тыквами - очень урожайными, с множеством плодов различных форм и расцветок, но горькими и твердыми.

Среди крупноплодных тыкв наиболее известен сорт Стофунтовая, по сути, кормовой. Очень хорошо показывает себя на частных огородах замечательный сладкоплодный любительский сорт Медовая. Но на первом месте по крупноплодности на сегодняшний день стоят сорта Голиаф и Биг Мун (Большая Луна), которые к тому же могут храниться до весны, не теряя вкуса и аромата.

Твердокорая тыква - это самая обычная, к которой мы привыкли. Плоды весят от одного до 20 кг, самой разной формы и окраски. У зрелой тыквы кора твердая, плодоножка жесткая.

Твердокорые тыквы нельзя сажать по соседству с декоративными, имеющими горький вкус, так как они легко переопыляются между собой. Среди твердокорых внимания огородников заслуживают следующие сорта. Овощной спагетти (США) - тыква вермишельная, отваривают плоды целиком, разрезают и едят вилкой как макароны, добавив масла и специй. Миндальная-35 - очень лежкий сорт, плоды 4-5 кг, буро-оранжевого цвета, мякоть оранжевая с миндальным ароматом. Голосемянная - семена без кожуры, мякоть оранжевая. Сладкая Марина (Италия) - зеленая с ярко окрашенной мякотью, очень сладкая, ароматная, до 7 кг. Хаббард золотой - по вкусу слаще моркови, массой до 4 кг. Следует упомянуть о черных (темно-зеленых) патиссонах Робсон (США) с оранжевой мякотью, предназначенных для длительного зимнего хранения. Для получения семян их надо либо опылять вручную, либо выращивать в строгой изоляции от твердокорых тыкв. Крукнек - разновидность твердокорой тыквы, семена получают аналогично патиссонам. Обратите внимание, что в России удачно выращиваются американские, английские, итальянские, китайские сорта разных широт с различной величиной светового дня, так как столовые тыквы к длине светового дня практически нейтральны.

Лагенария (посудная тыква-горлянка, индийский огурец или вьетнамский кабачок) также переопыляется с тыквами твердокорыми и уже в первом поколении теряет не только форму плода, но и форму семени. Все это надо учитывать при выращивании, чтобы не получилась какая-нибудь несуразица или даже настоящая страшилка: однажды у меня переопылились патиссоны и крукнеки - в итоге получились шаровидные бугорчато-пупырчатые серо-желто-зеленые плоды весом около 1 кг, на которые смотреть-то было жутко, а не то что их пробовать.

И, наконец, мускатные тыквы - самые вкусные. Кора у них долго не твердеет. Но этот вид тыквы наиболее требователен к теплу, поэтому его желательно выращивать рассадой либо под пленкой, чтобы защитить от весенних заморозков.

Юрий ПЕТРОВ,

140180, Московская обл., г. Жуковский, а/я 135

Самые сладкие

Плоды крупноплодной тыквы, как правило, могут содержать от 3 до 14% сахара, мускатных - от 2,4 до 10%, твердокорые - от 2 до 11%. Есть и исключения. Например, по сахаристости сорт мускатной тыквы Испанская превосходит даже многие сорта крупноплодных тыкв. Тыквы накапливают различное количество сахаров и в зависимости от многих других причин: региона выращивания, погодных условий лета, качества почвы и др.

Наиболее сладкими (содержащими наибольшее количество сахаров) считаются следующие сорта тыкв: из числа крупноплодных - Грибовская зимняя, Донская сладкая, Зимняя сладкая, Зорька, Крошка, Крупноплодная 1, Лазурная, Лечебная, Мраморная, Рекорд, Россиянка, Столовая зимняя А-5, Троянда, Улыбка; из числа мускатных - Витаминная, Сибирячка; из числа твердокорых - Веснушка, Грибовская кустовая, Кустовая оранжевая, Миндальная 35, Мозолеевская 49 и др.

При выборе сорта следует уточнять, районирован ли он для нашей местности.

В средней полосе России обычно тыквы выращивают через 20-25 дневную рассаду, которую высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков (первая декада июня). Возможен и посев семенами сразу в грунт при прогреве его до 12 градусов.

Комментарии
Комментариев пока нет