Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Сад в бутылке

16.03.2005

Однажды увидев такое чудо, как тропики в небольшой стеклянной емкости типа обычной бутыли, любителю комнатных растений сложно забыть его. Такие "сады" были очень популярны в Англии и других странах Европы в ХIХ - начале ХХ века. Для их создания необходим террариум со стеклянной или другой прозрачной крышкой: круглый или прямоугольный аквариум, стеклянная прозрачная емкость, например бутыль. Очень эффектно смотрится такой оазис и в огромном фужере, которые нередко продаются  в посудных отделах. Для истинного ценителя растений такой мини-садик -  прекрасный подарок.

Однажды увидев такое чудо, как тропики в небольшой стеклянной емкости типа обычной бутыли, любителю комнатных растений сложно забыть его. Такие "сады" были очень популярны в Англии и других странах Европы в ХIХ - начале ХХ века. Для их создания необходим террариум со стеклянной или другой прозрачной крышкой: круглый или прямоугольный аквариум, стеклянная прозрачная емкость, например бутыль. Очень эффектно смотрится такой оазис и в огромном фужере, которые нередко продаются в посудных отделах. Для истинного ценителя растений такой мини-садик - прекрасный подарок.

В закрытом сосуде нет сквозняков и можно поддерживать высокую влажность. Это позволяет выращивать нежные растения и создавать великолепный миниатюрный ландшафт. В террариумах чаще всего выращивают те растения, которые мы привыкли считать комнатными. В то же время при тщательном подборе и соответствующей температуре можно выращивать и небольшие субтропические и даже тропические растения, которые трудно разводить в домашних условиях и потому обычно можно встретить только в оранжереях. Эти растения поистине самосохраняющиеся, ибо они совершенно или почти не требуют полива. Гораздо большую опасность для них представляет избыток влаги.

Какие растения сажать в такой мини-сад, зависит от того, куда вы планируете его поставить. Если вдали от источников света, то подойдут папоротники и другие растения с зелеными листьями. Если же террариум будет размещаться на окне, то в нем будут прекрасно расти орхидеи, бромелиевые, различные декоративно-лиственные растения, которые нуждаются в некотором количестве прямых солнечных лучей и влажном воздухе.

Подготовка. После того как вы выбрали сосуд, положите на его дно 1-2-см слой гравия, а потом тонкий слой древесного угля. Сверху положите слой почвенной смеси на основе торфа и песка толщиной в 5-7 см в зависимости от размера сосуда. Чтобы положить три указанных слоя последовательно, пользуйтесь конической воронкой, свернутой из плотной бумаги или картона. Уплотните почвенную смесь ватным тампоном, надетым на кончик деревянной палочки. Затем создайте видимость миниатюрного сада, положив сверху на почвенную смесь камешки. Не кладите ничего деревянного: древесина быстро гниет.

Групповые композиции. Не пытайтесь поместить в сосуд слишком много растений, вполне достаточно пяти-шести. Компоновать растения легче, если сбоку посадить доминирующее растение, а вперед выпустить хотя бы одно стелющееся.

Посадка. Емкости с узким горлышком трудно засаживать, для этого нужна определенная сноровка. Растения опускают в сосуд с помощью старой чайной ложки или вилки, привязанной к прутику. Ложкой, кроме того, выкапывают маленькие лунки, а вилкой разравнивают поверхность почвенной смеси. Ее уплотнение вокруг корней проводят ватным тампоном на кончике деревянной палочки.

Полив. После аккуратной посадки увлажните почвенную смесь, не беспокоя при этом растения. Для этого вполне подойдет лейка с длинным носиком. Через некоторое время стекло обычно запотевает. Ситуацию можно исправить, сняв крышку или вынув пробку. Не забудьте закрыть сосуд после того, как стекло прояснится. Дальнейший полив может оказаться ненужным, так как будет достаточно влаги, испаряющейся с поверхности листьев. Так создается саморегулирующаяся система.

Уход за "бутылочным садом" минимальный: вытирайте пыль со стенок сосуда и следите за влажностью воздуха в нем.

Что посадить?

Число растений, которые можно выращивать в террариумах и бутылях, достаточно ограниченно. Высаживать можно лишь те, у которых корневая система мала или вообще отсутствует. Нельзя высаживать суккуленты и быстро растущие растения. Цветущие растения в "бутылке", как правило, плохо цветут и тускнеют.

Лучше всего для такой "оранжереи" годятся медленно растущие растения, любящие влажную атмосферу и рассеянный свет: миниатюрные королевские бегонии с мелкими листьями, папоротники, камнеломка, пилея, мелколистные формы плюща, пеперомии, маранта и калатея, селагинелла с крошечными листочками, различные виды фиттоний.

Бегония королевская. Пригодны только формы с мелкими листьями. Хорошо смотрится в центре композиции, высота 15 см.

Криптантус бромелиевидный. Травянистое бесстебельное растение с распростертыми звездообразными розетками зеленых листьев с белыми крапинками снизу. Мелкие белые цветки, собранные в головчатые соцветия в центре растения, выглядят весьма привлекательно. Высота 8 см.

Фиттония Вершаффельта - крупные супротивно сидящие листья с красными жилками на оливково-зеленом фоне. Фиттония серебристожильчатая отличается от предыдущего вида серебристо-белыми жилками на изумрудном фоне листа. Оба этих растения низкорослы, высота 7,5 см.

Плющ обыкновенный. Некоторые из многочисленных сортов плюща имеют совсем маленькие листочки и потому удобны для выращивания в сосудах с ограниченной поверхностью.

Пилея Кадье, серебряная пилея. Используют карликовую форму "Нана". Яркий серебристый крап на зеленых листьях делает это растение привлекательным. Высота 15 см.

Селагинелла Крауза. Разветвленные стелющиеся стебли, маленькие листья с пленчатыми выростами, напоминающими мох, - растение создает прекрасное покрытие почвенной смеси в террариуме.

Комментарии
Комментариев пока нет