Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Корова "в декрете"

16.03.2005

Отел коров на частном подворье обычно планируется с декабря по апрель. Малоудойные коровы легко запускаются сами. Коров с высокой продуктивностью прекращают доить постепенно.
У опытных доярок есть технология, при которой безболезненно запускаются коровы с любым удоем: корову надо запускать не позднее чем за 52 дня до отела. За 12-13 дней до установленного дня запуска сначала уменьшить, а затем исключить из рациона комбикорма и сочные корма.

Отел коров на частном подворье обычно планируется с декабря по апрель. Малоудойные коровы легко запускаются сами. Коров с высокой продуктивностью прекращают доить постепенно.

У опытных доярок есть технология, при которой безболезненно запускаются коровы с любым удоем: корову надо запускать не позднее чем за 52 дня до отела. За 12-13 дней до установленного дня запуска сначала уменьшить, а затем исключить из рациона комбикорма и сочные корма. Доить сначала один раз (3 дня) в 4 часа утра, один раз (3 дня) в 6 часов, один раз (3 дня) в 8 часов, один раз (3 дня) в 10 часов. Оказывается, столь ранняя дойка способствует тому, что корова отелится днем. Опытные ветеринары советуют планировать время начала отела: если последний удой в период запуска провести в 6 часов утра, то корова растелится в 8 часов утра, при последнем удое в 8 часов - в 10 часов, если в 10 часов - растелится в полдень, то есть в 12 часов дня. Эксперименты полностью подтвердили правоту ветеринара: если строго выдержать время последнего удоя, то коровы телятся только днем.

Первые один-два литра сдоенного молозива нужно дать выпить корове, это ускоряет отделение места.

Очень часто после отела у коров бывает отек вымени. Чтобы предотвратить это заболевание, а если оно наступит, то быстро вылечить его, за два дня до отела приготовьте отвар семян укропа. В 3 л воды заварите 1 баночку укропа. Кипятить 15 мин. и поставить в холодильник. Как только пройдет отел коровы, надо в ведро воды налить 1 стакан отвара вместе с семенами. Расходовать весь отвар, разбавляя его в таком же соотношении - 1 стакан на 1 ведро воды.

Держите всегда под рукой мазь, приготовленную из 1 стакана свиного несоленого смальца с добавлением и тщательным перемешиванием 1 ст. ложки настойки йода. При малейших признаках мастита смазывать мазью вымя.

Еще советы знающих людей...

n Для повышения удоя и жирности молока в пойло корове надо в течение суток давать по 1,5-2 кг гороховой муки

n Летом и осенью не скармливайте корове много падалицы яблок и груш. Во-первых, семена и жесткие пластинки семенных камер желудок животного не перерабатывает, они засоряют рубец, что может привести к запорам и вздутию желудка. Во-вторых, заметно ухудшается качество молока, оно становится кислым и даже может прокиснуть (испортиться)

n При запорах желудка у животных хорошо помогает глауберова соль

n Если корова подавилась кормом, протолкнуть твердый предмет в желудок можно жестким шлангом.

Комментарии
Комментариев пока нет